|
||
|
7 октября в КЦ «Южный» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню старшего поколения, на которое собрались более 200 ветеранов войны и труда, проживающих в ЮАО. Поздравить их пришли заместитель мэра Москвы П.П. Бирюков, префект Южного округа, секретарь политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Г.В. Смолеевский, депутат Московской городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.В. Орлов. В адрес представителей старшего поколения звучали слова благодарности за ратный подвиг и мирный труд, за мудрость и терпение, за неоценимый жизненный опыт, передаваемый молодым. Кульминационным моментом стало вручение ветеранам Великой Отечественной войны памятного знака «70 лет Битвы за Москву».
Памятный знак был вручен Д.М. Дубман. Выпускник школы снайперов и парашютистов, он добровольцем пошел в комсомольский батальон. Уже 27 июня 1941 г. принял присягу на перроне Белорусского вокзала и был направлен в пехоту командиром отделения взвода разведки. Закончил войну в 714-м отдельном авиационном полку в Чехословакии старшим сержантом. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Заместитель мэра П.П. Бирюков также вручил награду труженице тыла Н. И. Николаевой.
Во время работы мобильной приемной жители смогли задать вопросы, внести предложения по улучшению работы жилищнокоммунального хозяйства, дальнейшему развитию района и округа.
24 сентября в Москве завершился первый этап XII Съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ», который обозначил векторы развития страны на годы вперед и дал ответы на самые актуальные вопросы — кто возглавит список единороссов на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму и кого выдвинет Партия своим кандидатом на выборах Президента РФ в 2012 г.
На Съезде принята предвыборная программа Партии и утвержден список из 600 кандидатов в депутаты Государственной Думы. На открытии Съезда слово взял В.В. Путин, предложив Д.А. Медведеву возглавить список «ЕДИНОЙ РОССИИ»: «Считаю, что это поднимет авторитет Партии». Д.А. Медведев с предложением лидера «ЕДИНОЙ РОССИИ» согласился и со своей стороны обратился к Съезду с просьбой поддержать кандидатуру В.В. Путина на выборах Президента РФ в 2012 г. Д.А. Медведев также выразил уверенность в том, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» победит на предстоящих думских выборах, добавив, что в этом случае готов продолжить деятельность по модернизации экономики:
Сергей Собянин был утвержден на пост мэра Москвы чуть более года назад, однако уже за этот малый срок москвичи успели ощутить заметные изменения в жизни мегаполиса. За это время столичной власти удалось не только изменить идеологию развития города, но и добиться значительных и конкретных результатов. Прежде всего изменился стиль работы властных структур, чему способствовало появление новых людей в команде московского правительства. Выстроена четкая система развития города, налажена связь с населением, при разработке программ не только учитываются интересы жителей, но и проводится общественная экспертиза. На недавно созданном портале «Наш город. Программа развития Москвы» каждый москвич может ознакомиться с информацией о работах по благоустройству, высказать свое мнение, внести предложение или замечание. Власть стала ближе к жителям. Не случайно почти 70% жителей столицы дают положительную оценку деятельности Сергея Собянина на посту мэра. 19 октября Сергей Собянин отчитался перед депутатами Московской городской Думы о проделанной за год работе.
Очередной брифинг префекта Южного административного округа столицы Георгия Смолеевского был посвящен актуальной теме хранения личного автотранспорта. Представители районных и городских СМИ узнали, когда в ЮАО будет снесена последняя «ракушка», где появятся перехватывающие парковки и сколько еще машин можно разместить в наших дворах. Однако началась беседа с журналистами с рассказа префекта о благоустройстве Борисовских прудов. По словам Г.В. Смолеевского, работы по наведению порядка в парковой зоне начались еще весной и в настоящее время практически завершены.
Заявленная тема — «Комплексное развитие района» — вызвала большой интерес старших по домам и подъездам, председателей товариществ собственников жилья и ЖСК, представителей общественных организаций, жителей района. В зале собрались более 300 человек, каждый имел возможность задать вопрос руководителю округа лично или в письменной форме. На встрече также присутствовали глава управы, секретарь политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» М.И. Гелун, заместители префекта, начальники всех окружных служб, депутаты муниципального Соб рания. Встречу открыл глава управы, который в своем докладе остановился на вопросах комп лексного развития района, строительства, капитального ремонта, благоустройства, потребительского рынка и др.
Еженедельно в одном из пяти микрорайонов Чертанова Южного проходят встречи руководителей управы с населением. Одна из последних состоялась 12 октября в расположенной на улице Газопровод школе № 850. Сюда были приглашены старшие по домам и подъездам, председатели домовых комитетов, товариществ собственников жилья и ЖСК. Во встрече также приняли участие представители подрядных организаций и районных служб, депутаты муниципального Собрания, представители Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Указом Президента Российской Федерации на 4 декабря 2011 г. назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва будут проходить в соответствии с изменившимся законодательством: хотя проходной барьер для пар тий остается преж ним — 7%, но партии, получившие от 5 до 7%, имеют шанс получить мандаты в Госдуме. Кроме того, снижено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации партийных списков кандидатов, — с 200 тыс. до 150 тыс. Срок полномочий избранных в декабре 2011 г. депутатов увеличен до 5 лет. Изменилось требование закона и в отношении времени подачи заявления (в том числе и устного) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Такое заявление можно подать в участковую комиссию в любое время, а в день голосования — до 14 часов, а не до 16 часов, как раньше.
Скоро выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Миллионы граждан придут 4 декабря на избирательные участки, чтобы выполнить свой гражданский долг — отдать голос за ту или иную партию. А что если в день голосования или накануне избиратель заболел или его срочно направляют в командировку? Непредвиденных ситуаций может быть немало, но возможность проголосовать должен иметь каждый гражданин — так считают в Избиркоме и проводят большую работу по информированию населения. Наиболее часто задаваемые вопросы наш корреспондент адресовал председателю территориальной избирательной комиссии района Чертаново Южное Ю.С. Кравцу.
Всем соискателям сувениров от муниципалитета выдали «путевые листы» с названием соревнований: настольный футбол, дартс, городки, флорбол, веселые эстафеты. Призовой результат — участие и положительная тренерская отметка в восьми из десяти видов программы. На большом футбольном поле с искусственным покрытием спортивные организаторы разметили несколько соревновательных секторов. На каж дой игровой площадке ребят встречал специалист, готовый рассказать участникам, что от них требуется для успешного выступления и зачета, если надо — научить, подсказать. Например, казалось бы, простая игра городки: взял биту в руки, на пятачке в семи метрах от тебя стоит городошная фигура — сбивай! Но нет… Оказывается, далеко не все мальчики и девочки могут отправить нехитрый спортивный снаряд точно в цель. Однако и здесь были свои отличники:
Независимо от погоды фитнес-зарядки проходят на открытом воздухе. 18 октября все желающие могли принять участие в массовом спортивном празднике, который состоялся на межшкольном стадионе на улице Подольских Курсантов. Сразу после занятий сюда сбежались школьники, чтобы стать участниками бесплатных мастер-классов по классической, танцевальной и детской аэробике. Старт получился массовым. Под руководством опытного тренера Елены Халамовой учащиеся с энтузиазмом выполняли несложные и веселые упражнения под бодрую и ритмичную музыку. Было очевидно, что такая двигательная активность на свежем воздухе доставляет детям истинное удовольствие.
Какие сегодня проблемы стоят перед работниками дошкольного образования наш корреспондент решил узнать у депутата муниципального Собрания, члена политсовета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заслуженного учителя РФ, заведующей детским садом № 741 Н.А. Струнилиной. — Дефицит мест в дошкольных учреждениях, который наблюдался в Москве с середины 1990-х годов, обусловлен несколькими причинами. Назову лишь некоторые: приток мигрантов, продажа и перепрофилирование ведомственных садов, не будем также забывать, что в последнее время в столице отмечается стабильный рост рождаемости. Обострил ситуацию и тот факт, что темпы строительства детских садов до 2010 года отставали от утвержденного графика, — рассказывает Нина Александровна.
Семейное неблагополучие является одной из главных причин правонарушений несовершеннолетних. К сожалению, пьянство, уклонение от воспитания своих детей, асоциальное поведение становятся привычным образом жизни для большого числа родителей в неблагополучных семьях. Нездоровая обстановка в семье провоцирует несовершеннолетних на уходы из дома, совершение преступлений и правонарушений. Данная проблема регулярно поднимается и широко обсуждается в средствах массовой информации. Несомненно, говорить об этом нужно, но кто может не словами, а делом помочь людям, сбившимся с правильного пути?
— Андрей Михайлович, в чем основное отличие вашего учебного заведения от остальных?
Торжественная обстановка, убранство зала, прекрасная музыка — все это вызывало неподдельное волнение у юбиляров, похоже, нисколько не меньшее, чем в тот, далекий уже, день их бракосочетания. В районе Чертаново Южное чествование юбиляров стало, по словам заместителя главы управы по социальным вопросам Н.В. Ростокинской, доброй традицией. Вот и 29 сентября поздравления принимали 16 супружеских пар. «Многие из тех, кто присутствует сегодня на этом праздничном мероприятии, пережили войну, ковали победу в тылу. Их совместная жизнь начиналась на комсомольских стройках, они восстанавливали разрушенное войной хозяйство и осваивали целинные земли, — сказала Н.В. Ростокинская. — Каждая приглашенная на праздник супружеская пара прошла долгий жизненный путь, преодолела трудности и невзгоды, вырастила детей, а теперь помогает в воспитании внуков и правнуков».
В субботу 1 октября у здания Центра социального обслуживания «Чертаново Южное» на Чертановской ул., 60 было шумно, весело и многолюдно. Здесь состоялся праздник, на который собрались более 250 человек разного возраста. Как рассказала нашему корреспонденту заместитель главы управы по социальным вопросам Н.В. Ростокинская, «мы решили совместить два праздника — День района и День старшего поколения, совместно с муниципалитетом и ЦСО для жителей подготовлена обширная программа, гостей ждет масса сюрпризов и подарков, так что скучать не придется никому».
Под всем известные детские песни гостей встречали веселые клоуны, ростовые кук лы и аниматоры, которые приветствовали детей и родителей и вручали каждому воздушные шары. Здесь же на площади можно было бесплатно покататься на пони, выпить чай из самовара, полакомиться сладостями и мороженым. Не менее интересно было в здании торгового центра. Здесь состоялось выступление ансамбля детской народной песни «Веселинка» (ДЮЦ «Виктория»). В холле каждый малыш мог воспользоваться услугами аквагримера, а также посетить мастер-класс клуба детского развития «Афина». Под руководством опытного педагога мальчишки и девчонки учились мастерить поделки и даже целые картины из пластилина. Сотрудники управы вместе с работниками торгового центра вручили подарки шестерым детям, которые воспитываются в семьях льготных категорий. Праздник продолжался почти четыре часа, и все это время на площади перед «Персеем» не переставал звучать детский смех, а лица ребят светились улыбками. Д. Спасский, Фото Д. Дунько
В«Золотой осени — 2011» приняли участие более 2000 предприятий практически из всех регионов России. Традиционно в рамках агропромышленной недели во всех районах столицы проводятся ярмарки. В районе Чертаново Южное на суд жителей были представлены товары курских и минских производителей, которые развернули свои торговые палатки у станции метро «Улица Академика Янгеля». Свежие овощи и фрукты, продовольственные товары, а также изделия народных промыслов также можно было приобрести на улице Подольских Курсантов и Россошанском проезде. Торговые места на ярмарке предоставлялись бесплатно, что, конечно, не могло не повлиять на цены. Подобные ярмарки у нас в районе проводятся регулярно, поэтому сюда приезжают за покупками даже из ближнего Подмосковья. Это и не удивительно, ведь здесь по доступной цене можно купить высококачественные колбасные изделия, молочную продукцию, сыры, копчености, овощи и фрукты, а кроме того, приобрести трикотаж и швейные изделия. В ходе проведения ярмарок реализовано более 100 тонн сельскохозяйственной продукции. А. Ржаной Фото Д. Дунько
Продолжение темы. Начало см. №№ 8–10, 12 — 2010, №№ 1–5, 8, 9 — 2011. — Что может быть объектом страхования в жилищной сфере? — Объектами страхования могут быть квартиры, общее имущество в многоквартирном доме, гражданская ответственность управляющей организации (в том числе ТСЖ) перед гражданами в случае нанесения им вреда вследствие повреждения объектов общего имущества или неправильных действий при управлении домом. — Какие объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть застрахованы?
Политика города и в 2011 г. сохраняет ярко выраженную социальную направленность, остаются неизменными все льготы для ветеранов, пенсионеров, многодетных семей, малообеспеченных граждан, в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Право на субсидию в соответствии с нормативными документами имеют граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Киргизской Республики — как соб ственники, так и наниматели жилья. Любой москвич может самостоятельно произвести примерный расчет и сделать для себя вывод о возможности получения субсидии. Надо сложить все источники дохода семьи (заработная плата, пенсия, различные пособия, стипендия и т. д.). Если полученная сумма окажется ниже официально установленного максимального совокупного дохода семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, указанного в таблице, то ваша семья можете претендовать на получение субсидии. Для оформления субсидии необходимо обратиться в районный отдел жилищных субсидий по месту проживания (отделы субсидий принимают жителей в каждом районе нашего города) и представить соответствующий статусу заявителя пакет документов. Желательно, чтобы граждане заранее проконсультировались со специалистами отдела жилищных субсидий, так как в каждом отдельном случае состав пакета документов может варьироваться.
Анализ дорожно-транспортной обстановки на территории ЮАО показывает, что уровень детского дорожно-транспортного травматизма остается высоким. За 9 месяцев 2011 г. в округе произошло 78 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых были ранены 80 детей и один ребенок погиб. По статистике рост ДТП с участием детей приходится на осенний период. В связи с началом осенних школьных каникул и в целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, а также повышения эффективности профилактической работы с несовершеннолетними на территории ЮАО с 24 октября по 14 ноября проводится общегородской рейд «Осенние каникулы».
За 9 месяцев 2011 г. в ЮАО произошло 635 пожаров, на которых погибли 26 человек и 54 получили травмы. На пожарах спасены 97 человек. Ущерб от пожаров составил более 83 млн. рублей. Большинство пожаров — более 50% от общего количества — произошло в жилом секторе. Чаще всего пожары происходили в результате: • неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении, — 254 случая; • нарушения правил эксплуатации транспортных средств — 170 случаев; • нарушения правил эксплуатации электрооборудования — 120 случаев; • поджогов — 28 случаев. Уважаемые жители! Напоминаем вам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в осенне-зимний период: • не включайте несколько электроприборов в одну электpopозетку; • не оставляйте без присмотра включенные электрические и газовые плиты; • не ставьте электрообогреватели около штор и других легко воспламеняющихся предметов; • уходя из дома, выключайте электроприборы. Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по городуМоскве — 8 (495) 637-22-22. Группа информации и общественных связей Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по городу Москве
На территории района участились случаи различного рода мошеннических действий в отношении лиц преклонного возраста, а также тайного хищения денежных средств путем проникновения в квартиры под предлогом оказания различного рода услуг (продажа по низким ценам товаров бытового назначения, установка новых газовых или электрических плит, обмен денег и т. п.).
В соответствии с Федеральным законом от 4 июня 2011 г. № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан», вступившим в силу с 17 июня 2011 г., при установлении трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности гражданам Российской Федерации, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иную службу или осуществляющим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 г. и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета, осуществляется преобразование приобретенных в указанный период пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал.
Народные ополченцы: красный партизан
И.И. Резниченко, дружинник 1905 г., имеющий 6 оборонных значков,
инспектор коммунального отдела Ленинского райсовета, и 17-летний А.
Акимов - кондуктор Апаковского трамвайного парка. Фото М. Маркова
(ТАСС) Отечественная историография привычно рассматривает создание ополченческих частей в 1941 г. как новое воплощение и дальнейшее развитие славной исторической традиции, начало которой наиболее маститые авторы относят к Мамаеву побоищу. Однако в действительности боевое использование таких огромных масс необученных, плохо вооруженных и в значительной части не пригодных к военной службе людей являлось беспримерным, хотя и вынужденным шагом правительства.
60 лет назад 31.10.1951 Борясь за выполнение своих обязательств, коллектив фетро-обувной фабрики за 9 месяцев текущего года выработал сверх плана свыше 12 тыс. пар фетровой обуви, выпустив первым сортом 80,4% против 76% по обязательству. За это же время сэкономлено 4233 кг сырья, из которого изготовлено 4490 пар фетровых сапог для школьников. Среди коллектива нашей фабрики широко развернулось соревнование за снижение себестоимости на каждой операции каждым рабочим. 24 работницы закладочного цеха сэкономили сырья на сумму 4675 руб. Среди них работница Н.В. Дубровина, добившаяся экономии в сумме 607 руб. К. Щербаков, секретарь партбюро фабрики На снимке: валяльный цех. Т. Клевцова Мария Кузьминична (слева) и т. Ненашева Евдокия Васильевна выполняют по две сменных нормы. Фото А. Баранова
|
|