НОВОЕ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

1. Продление выплаты

 социальной пенсии

по СПК  до 23 лет

В связи с вступлением в силу с 1 января 2008 г. Федерального закона от 9 апреля 2007 г. № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”» право на установление социальной пенсии в соответствии с Федеральным законом РФ от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ предоставлено детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери, не имеющим право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», или на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии со статьями 8 и 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ.

Таким образом, дети 1985 года рождения и младше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, выплата пенсии которым была прекращена (начиная с 2003 г. по ноябрь 2007 г.) в связи с достижением ими возраста 18 лет, могут вновь обратиться за назначением социальной пенсии по случаю потери кормильца.

Кроме того, граждане, являющиеся получателями трудовой пенсии по случаю потери кормильца, имеют право отказаться от нее и перейти на социальную пенсию по случаю потери кормильца, в случае если размер получаемой пенсии увеличится.

Обращаем внимание граждан, являющихся получателями социальных пенсий по случаю потери кормильца, 18 лет которым исполняется в декабре 2007 г. и позже, на необходимость своевременного представления в Управление Пенсионного фонда справок об обучении.

 

2. Увеличение базовой

части пенсии

С 1 декабря 2007 г. в Российской Федерации согласно Федеральному закону от 1 ноября 2007 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан» увеличивается базовая часть трудовой пенсии по старости до 1560 рублей в месяц (по сравнению с ноябрем 2007 г. увеличение на 300 рублей). Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости будет установлен в сумме 3120 рублей в месяц (увеличение на 600 рублей). Одновременно будут повышены базовые части других видов трудовых пенсий, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Кроме того, с 1 декабря 2007 г. произойдет увеличение пенсий за выслугу лет федеральных государственных служащих на 15% в связи с повышением с 1 декабря 2007 г. на основании Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 г. № 1376 окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы.

 

3. «Полярная» прибавка

С 1 января 2008 г. вступает в силу Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О трудовых пенсиях в РФ”», устанавливающий повышенные размеры базовой части трудовых пенсий по старости для «северян»:

• базовая часть пенсии отработавших на Крайнем Севере не менее 15 календарных лет с 1 января 2008 г. составит 2340 рублей;

• базовая часть пенсии для тех, кто отработал 20 лет и более в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, составит 2028 рублей.

 

4. Прием заявлений

от правопреемников

Правительством Российской Федерации 3 ноября 2007 г. подписано постановление № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», которое вступило в силу 21 ноября 2007 г.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц осуществляется в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Выплата указанных средств Пенсионным фондом Российской Федерации осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через ПФР.

Средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица, либо, при отсутствии такого заявления, родственникам умершего застрахованного лица в следующей последовательности:

• в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

• во вторую очередь — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обращение правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФР по выбору правопреемника заявления по форме, установленной данным постановлением.

Выплате подлежат средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, включающие страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, чистый финансовый результат от временного размещения ПФР страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доход от их инвестирования.

Прием заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц производится всеми территориальными органами Пенсионного фонда.

Выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства умершего застрахованного лица.

 

Управление № 3

Главного Управления ПФР № 8

по г. Москве и Московской области

ОФИЦИАЛЬНО

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАН ПУТЕВКАМИ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В ПЕРИОД ЗИМНИХ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ

2007/2008 УЧЕБНОГО ГОДА

 

В 2007 г. расходование средств обязательного социального страховании на оздоровление детей регулируется Федеральным законом от 19 декабря 2006 г. № 234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2007 год» и постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 144.

Согласно указанным нормативным правовым документам в 2007 г. за счет средств обязательного социального страхования осуществляется полная или частичная оплата стоимости путевок на оздоровление детей застрахованных граждан в открытых в установленном порядке и расположенных на территории Российской Федерации:

• детских санаториях — для детей в возрасте от 4 до 15 лет, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия — для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) (далее — санаторные лагеря) с продолжительностью пребывания 21–24 дня;

• в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях — для детей школьного возраста до 15 лет (включительно) (далее — загородные лагеря) с продолжительностью пребывания не менее 7 дней в период зимних школьных каникул.

При этом за счет средств обязательного социального страхования в 2007 г. оплачивается в размере:

• до 50% средней стоимости путевки в загородный лагерь, установленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории этого субъекта, но не более 3150 рублей (на срок 14 дней);

• до 100% средней стоимости путевки в загородный лагерь, установленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории этого субъекта, но не более 3640 рублей (на срок 14 дней) — для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и других организаций, финансовое положение которых не позволяет самостоятельно оплачивать стоимость путевок;

• до 500 рублей на одного ребенка в сутки в детские санатории и санаторные лагеря.

Организации-страхователи (плательщики единого социального налога, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, на уплату сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) самостоятельно осуществляют расходы средств обязательного социального страхования на указанные цели на основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию, в пределах ассигнований на оздоровление детей, установленных филиалами ГУ — Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Филиалы ГУ — Московского отделения Фонда социального страхования РФ:

• каждому из страхователей (работодателей — плательщиков единого социального налога) устанавливают и доводят ассигнования на указанные цели исходя из фактического исполнения ими указанных расходов за предыдущий год, с учетом численности детей указанного возраста и необходимого количества путевок в загородные и санаторные лагеря, определяемых на основании заявок страхователей;

• для страхователей — работодателей, перешедших на специальные налоговые режимы, на основании их заявок составляют сводную заявку расходов на оздоровление детей, согласно которой определяют очередность использования страхователями данных ассигнований и формируют сводную смету расходов с перечнем включенных в нее страхователей — в пределах ассигнований на оздоровление детей, утвержденных ГУ — Московскому отделению Фонда социального страхования РФ, и с учетом поступления и расходования страхователями средств на выплату гарантированных государством пособий.

Полученные и выданные путевки в установленном порядке отражаются страхователями в расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ, таблица 7).

 

О выделении путевок на оздоровление детей работнику —

родителю или лицу, его заменяющему

Для получения путевок в детский санаторий и оздоровительные лагеря (как в загородные, так и в санаторные) родителям или лицам, их заменяющим (осуществляющим опеку (попечительство) в установленном порядке), необходимо обратиться с заявлением в комиссию или к уполномоченному по социальному страхованию по месту работы.

 

Возраст детей застрахованных граждан, для которых оплачиваются путевки в детские оздоровительные лагеря с участием средств обязательного социального страхования

В 2007 г. предусмотрено финансирование за счет средств обязательного социального страхования оздоровления детей в детских санаториях в возрасте от 4 до 15 лет и в загородных и санаторных лагерях — школьного возраста до 15 лет включительно (до 15 лет 11 месяцев 29 дней на первый день срока путевки).

 

ГУ — Московское региональное отделение

Фонда социального страхования РФ