2 ДЕКАБРЯ: ВЫБИРАЕМ БУДУЩЕЕ
 


Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы России вступила в финальную стадию. Казалось бы, в этот раз выборы не несут нам никаких сюрпризов и в их исходе отсутствует всякая интрига, однако это не так. Есть не один, а два вопроса, вокруг которых закручена интрига этой избирательной кампании, и в настоящее время никто не может с уверенностью предсказать, как они разрешатся 2 декабря.
Главная интрига — поддержит ли большинство жителей страны политику Президента РФ Владимира Путина? Сейчас уже очевидно, что после неожиданного для многих решения президента возглавить список «Единой России» партийное голосование превратилось в референдум о поддержке проводимой в последние восемь лет государственной политики. Президент, официально поддержав партию«Единая Россия», повысил накал и значение предстоящих выборов. Если партия, возглавляемая президентом, наберет существенное большинство голосов, это будет означать, что население в основном одобряет проводимую политику. Политику форсированного экономического развития с опорой на силы государственных корпораций и крупнейших сырьевых монополий, политику укрепления внешнеполитического суверенитета страны и усиления ее международного авторитета, политику создания стабилизационного фонда для будущих поколений и улучшения демографической ситуации. Если население откажет в доверии президенту, никто не сможет поручиться за преемственность политического курса после 2008 г., под сомнение будет поставлено главное завоевание последних восьми лет — стабильность и предсказуемость нашей с вами жизни. Таким образом, хотя победа «Единой России» и не ставится ни одним аналитиком под сомнение, так важно получение максимально возможного процента голосов «за». Вот почему так важно, чтобы за оставшееся время «Единая Россия» мобилизовала всех до единого сторонников и сочувствующих и вывела их в день голосования на избирательные участки. От того, будет ли 2 декабря подтвержден мандат доверия Владимиру Путину, во многом будет зависеть формат развития страны в следующие четыре года.
Интрига номер два — сколько партий смогут преодолеть 7-процентный барьер, останутся ли на думской арене такие силы, как «Справедливая Россия» и ЛДПР, или они пополнят список политических отставников, в котором в 2003 г. оказались «Яблоко» и «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ», станет ли политическая система России после выборов двухпартийной. Повышение порога с 5 до 7 процентов сделало прохождение в Думу чрезвычайно сложной задачей для любой партии. В избирательный бюллетень будет включено 11 партий, однако половина из них не ставит в реальности задачу участвовать в распределении депутатских мандатов. Они будут вполне удовлетворены и 1–2 процентами голосов, что позволит им признать результаты удовлетворительными и продолжить свою работу с прицелом на избирательную кампанию 2011 г.
Оставшиеся 5–6 партий искренне надеются по итогам кампании попасть в Государственную Думу, однако определенную уверенность в благополучном исходе может испытывать только КПРФ. Коммунистическая партия выступает как ярко выраженная оппозиция, декларирует залогом успеха экономического развития широкий план национализации ключевых предприятий, а залогом успеха социальной политики — программу льгот и социальных выплат. Вынесет ли подобную программу только встающая на ноги экономика России — большой вопрос, однако в погоне за голосами избирателей внимание на этом не акцентируется. Тот слой «протестного» электората, который, безусловно, есть в нашем обществе, обеспечит коммунистам 10–15 процентов голосов и место в Государственной Думе.
Гораздо сложнее ситуация с прохождением в Думу ЛДПР, которая и ранее балансировала в районе 7 процентов, а в настоящее время многие предлагавшиеся ей идеи успешно воплощаются в жизнь правящей партией. В первую очередь это идеи укрепления международного авторитета страны и экономического суверенитета. Тот молодой избиратель, который ранее поддерживал ЛДПР по причине эпатажа, уже не видит ярких, неординарных поступков от лидера данной партии и склонен выбирать более вдумчиво и прагматично. Все это может стоить ЛДПР нескольких процентов голосов, так необходимых для преодоления 7-процентной планки.
«Справедливая Россия», вобравшая в себя «Партию Пенсионеров» и «Родину», как говорят многие аналитики, при этом не привлекла к себе сторонников данных партий. И это неслучайно. Известно, что многие депутаты, прошедшие по списку партии «Родина», позже подали заявления о выходе из «Справедливой России». В качестве мотива они указывали на то, что «Справедливая Россия» представляет сейчас полную противоположность тому, чем была партия «Родина» до объединения. Как по программным положениям, так и по своей политической деятельности. Таким образом, после включения в себя нескольких партий «Справедливая Россия» никак не может найти свое индивидуальное политическое лицо, что явно не добавляет ей голосов и делает ее шансы на прохождение барьера призрачными.
«СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» и «Яблоко», главные политические силы «ельцинской» политической эпохи, за четыре года, проведенные вне стен Думы, так и не смогли нащупать темы, близкие избирателю в период стабильности и экономического роста. Попытки строить избирательную кампанию, обращаясь к пенсионерам, вызывают у последних полное недоумение. Пенсионеры не забыли, что основу их нынешнего незавидного финансового положения заложили «шоковые» реформы, когда у власти были многие представители данных партий.
Таким образом, 2 декабря перед избирателем встает выбор из двух реальных политических сил — «Единой России» — партии Путина — и последовательно оппозиционных коммунистов. Голосование за иные партии несет очень большой риск того, что голос будет отдан за партию, которая не пройдет в Думу и, таким образом, не будет учтен при формировании парламента. А это в свою очередь делает очень реалистичными шансы, что после 2 декабря 2007 г. мы увидим двухпартийную политическую систему, чего никогда ранее не было в политической истории России.
Так что же нас ждет после 2 декабря? Преемственность и последовательное развитие социально эффективной политики Путина на основании полученного мандата доверия от населения или возникновение угрозы стабильности и предсказуемости развития? Двухпартийный парламент или сохранение сложившейся системы сосуществования малых и основных партий? Ответы на этот вопрос даст только время, однако каждый из нас в день выборов может внести свою лепту в то, чтобы чаша весов качнулась в ту или иную сторону.