|
НЕ
ДОРОСЛИ
ЧУДНЫЙ
ГРАД
Автобусы из Москвы до Владимира ходят от Курского вокзала весь день с 6 утра до 8 вечера. Ехать в среднем — 3,5 часа, но цель поездки, поверьте, стоит того.
Владимир достоин отдельного рассказа, но в этой статье я хочу рассказать о путешествии именно в Суздаль, древний город, расположенный неподалеку.
Прибыв во Владимир, можно сразу же пересесть на небольшой автобус
до Суздаля, который ходит каждые полчаса.
«Ну, вот мы и на месте», — говорит водитель, и я удивленно оглядываюсь — в окрестностях автовокзала, куда привозит туристов и дачников автобус, никакого города не видно. Оказывается, до исторического центра 3 километра. Но, на мой взгляд, это расстояние стоит пройти пешком. Ведь на этом пути ты все больше начинаешь ощущать на себе очарование тихих улочек и закоулков, где даже в выходные дни редко ездят машины. То тут, то там замечаешь многочисленные купола церквей, и удивительная тишина обступает тебя со всех сторон.
Суздаль — город очень маленький (площадь исторической части города — 9 кв. км, протяженность границ городской черты — 20,7 км). И все же его можно каждый раз открывать для себя заново. Во-первых, что ни улица, то — «кинозвезда», ведь здесь снимались «Андрей Рублев», «Царская невеста», «Метель», «Женитьба Бальзаминова» — за последние 35 лет было снято 30 фильмов.
Сразу поражает то, что Суздаль — город «одноэтажный». Строить дома выше двух этажей здесь запрещено.
За один день пересмотреть в Суздале все невозможно, поэтому любителям достопримечательностей стоит сразу выбрать маршрут, отметив все то, что удасться посмотреть за однодневную пешую прогулку. Суздаль — настоящий заповедник старой Руси. Здесь сосредоточено около 300 памятников истории и архитектуры, из них четыре входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО: Рождественский собор Кремля (13 в.), церковь Бориса и Глеба (12 в.), ансамбли Спасо-Евфимиевского и Покровского монастырей.
Пешую прогулку лучше начинать именно с древнейшей части города — кремля 11 в. Сейчас здесь располагаются экспозиции историко-архитектурного музея-заповедника. Жемчужиной всего кремлевского ансамбля является собор Рождества Богородицы. Он был построен при Владимире Мономахе (1113–1125 гг.). Правда, до наших дней от собора сохранился только фундамент. Нижняя, резная белокаменная часть относится уже к 1222–1225 гг., а верхняя, кирпичная — к 1530 г., когда собор был восстановлен после набега казанских татар.
«Коллекция» храмов в Суздале постоянно пополняется — из окрестных, заброшенных деревень сюда привозят и заново выкладывают деревянные церкви 18–19 вв.
Если останется время, то не проходите мимо музея деревянного зодчества. По сути, это модель старинного русского села в натуральную величину: церковь, деревянные избы, хозяйственные постройки, вынесенные за околицу. Атмосфера — непередаваемая. Как будто попадаешь в прошлое на несколько столетий назад. В некоторых домах воссоздан старинный крестьянский быт. Кроме жилых зданий, в музее есть и хозяйственные сооружения — ветряные мельницы, амбар, колодец, овины для сушки снопов.
А для тех, кто предпочитает тихие прогулки шумным туристическим маршрутам, я предлагаю просто побродить по городу без особой цели, постараться почувствовать этот очаровательный старинный город душой. Здесь можно без боязни заблудиться побродить по маленьким тихим улочкам, где в палисадниках растут цветы, а окна украшены резными наличниками. Ориентиром вам всегда будут служить многочисленные купола церквей.
Суздаль — удивительное место, где именно старина подчиняет себе новое, заставляя считаться с собой. Мне кажется, что души людей здесь настроены на волну гармонии с природой и Богом.
Гуляя по городу, ты, быть может, забредешь на двор старого монастыря, поболтаешь с ребятишками на тихой улочке, выйдешь на берег реки, сядешь тихо на высоком берегу напротив Покровского монастыря и просидишь так долго-долго. И такая наступает на душе тишина и покой, что, кажется, остался бы здесь жить.
Елена Васильева
Фото Н. Первовой
|
|