В этом году две замечательные женщины, ветераны войны, жительницы района Чертаново Южное отпраздновали свои юбилеи.

В апреле 95 лет отметила Елена Павловна Бизюкова, а в августе свой 90-летний юбилей справила Мария Ивановна Самуль. Накануне Дня города поздравить ветеранов пришли заместитель префекта Л.А. Мартьянова, глава управы М.И. Гелун, руководитель муниципалитета Е.В. Хабаров.

В теплой, непринужденной обстановке защитницы Москвы рассказали о своей юности и тяжелых испытаниях, которые выпали на долю их сверстников.

Заместитель префекта Л.А Мартьянова поинтересовалась у ветеранов их самочувствием, выяснила, нуж даются ли они в какой-либо помощи.

Затем Лариса Александ ровна вручила защитница Москвы подарок префекта — хлебопечку.

М.И. Гелун поздравил ветеранов с юбилеем, а также с приближающимся 70-летием начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой и вручил юбилярам большие банки меда и букеты цветов.

Е.В. Хабаров поблагодарил М.И. Самуль и Е.П. Бизюкову за героический труд на благо Родины в военные и послевоенные годы, пожелал здоровья и долгих лет жизни.

М.И. Самуль любезно согласилась рассказать гостям о своей жизни. Она родилась в селе Мачилы Каширского уезда. В большой и дружной семье было семеро детей, Мария — самая старшая. «Сегодня нас осталось трое, но мы держим связь, постоянно перезваниваемся, иногда встречаемся, — рассказывает М.И. Самуль. — В Москву я перебралась после пожара, который оставил нас без крыши над головой в 1935 году.

Поселилась у тетки на Русаковской улице в Сокольниках.

Имея за плечами четыре класса, поступила в вечернюю школу, а параллельно устроилась на фабрику «Красный Восток» ученицей швеи. Мне было 18 лет. Общественная нагрузка по комсомольской линии у меня была необычная — я должна была следить за состоянием висевших в цехах огнетушителей. Могла ли я подумать тогда, что нехитрые навыки очень скоро мне пригодятся. В самом начале войны из молодых работников фабрики (все девушки) была сформирована пожарная дружина. Мы, как и большинство молодых людей, на крышах домов тушили зажигательные бомбы. До сих пор стоят перед глазами темные московские чердаки, ящики с песком, огромные клещи, перчатки, спецкостюмы со спадающими на плечи капюшонами и тяжелые очки. Зажигалки, пробивая крышу и попадая на чердак, сразу не загорались. Мы должны были схватить шипящий снаряд и мгновенно бросить его в ящик с песком. Бывало так, что снаряд оставался на крыше, тогда мы накрывали его специальной коробкой и вызывали саперов.

Огромное удовольствие нам доставляло следить за тем, как наши ПВОшники «уводили» вражеские самолеты. Фашистских летчиков ослепляли мощными прожекторами и в таком беспомощном состоянии «вели» на юго-запад Москвы, там они и разбивались.

Всю войну я проработала на швейной фабрике. Шили варежки, нижнее белье и другое обмундирование для наших летчиков и моряков.

Меня часто переводили из цеха в цех, с одной операции на другую. Это позволило мне быстро освоить сразу несколько смежных специальностей. После работы на фабрике часто приходилось работать в Главном военном госпитале, который сегодня носит имя Бурденко. Там мы принимали раненых, заполняли документы, описывали их нехитрое имущество, ножами и ножницами разрезали одежду, мыли и отправляли в операционные и на перевязки.

Все это время мы были на казарменном положении.

Спустя 70 лет почему-то более всего вспоминается черствый хлеб, вода в флягах, суп из крапивы и перловая похлебка.

Я часто задумываюсь над тем, что нам помогло выжить в те страшные годы? Наверное, ответ прост: мы были молоды и нам очень хотелось жить».

Подготовил А. Ржаной__