КТО СТАНЕТ УПРАВДОМОМ
С 1 марта 2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс, который закрепил за собственником жилья право самому решать, какие именно услуги, в каком объеме и на каких условиях ему необходимы. Это, по замыслу законодателей, должно способствовать повышению внимания и ответственности собственников жилья к тому, в каком состоянии находится их собственность, кто и как ее обслуживает. В конечном счете, это приведет к конкурентной борьбе десятков коммунальных компаний и ДЕЗов за качество и набор оказываемых услуг.
Шаги по реформированию системы ЖКХ были предприняты в начале 1990-х гг. Именно тогда власти попытались разграничить функции заказчика в лице Дирекции и исполнителя в лице подрядных организаций. Это была первая, но очень важная ступень. Однако реформирование ЖКХ предполагает кардинальные изменения. Согласно новому Жилищному кодексу до 1 января 2007 г. все собственники — лица, приобретшие жилье или получившие его в результате приватизации, — должны определиться с выбором компании, которая будет следить за состоянием жилья, осуществлять ремонт, вывозить мусор, убирать территорию, предоставлять другие коммунальные услуги.
Согласно новому законодательству жители имеют право выбирать один из трех способов управления многоквартирным домом:
• управляющей организацией;
• товариществом собственников жилья (ТСЖ);
• непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме.
Но прошлый год показал, что население к такому выбору не готово. Сроки решено было отодвинуть, для чего были внесены необходимые поправки в законодательство. За эти дополнительные 10 месяцев собственники-жильцы должны провести общее собрание и выбрать способ управления домом. Если этого не сделать, то с 1 января 2007 г. управляющую компанию обязаны будут выбрать власти, уже без участия жильцов, но, правда, по конкурсу.
Процедура выбора управляющей компании следующая. Собственники всех многоквартирных домов должны провести общее собрание. Оно может проходить в очной и в заочной форме. На первом информационном собрании жители выбирают инициативную группу, которой в дальнейшем доверяется опрос жителей. Управа района берет на себя подготовку бланков опроса, которые должны заполнить все собственники. В течение десяти дней заполненные бланки передаются инициативной группе, которая проводит подсчет голосов и составляет общее решение собрания собственников. Затем документы передаются в органы власти для проведения конкурса.
Проведя собрание и заключив договор с управляющей организацией, собственники станут полноправными хозяевами своего жилища. Они смогут контролировать качество выполнения работ, правильность расходования средств, принимать участие в составлении планов по благоустройству и ремонту, приемке выполненных работ.
По оценкам специалистов рынок управляющих компаний в Москве сегодня развит недостаточно. Должны пройти годы, чтобы у ДЕЗов появились достойные конкуренты, обладающие таким же опытом, кадрами, техникой и другим потенциалом. Поэтому неудивительно, что жители чаще всего делают выбор в пользу привычной Дирекции единого заказчика района. Как отмечают сотрудники управы, если жители сделают выбор в пользу ДЕЗа, то Дирекция не сможет бесконтрольно повышать цены, снижая качество услуг. Цены на услуги ЖКХ и впредь будет контролировать государство, а вот за качеством услуг должны будут следить сами жители, и предъявлять очень жесткие требования к компании, которой они доверят управление своей собственностью.
Возможно, в самое ближайшее время собственники жилья, со всей ответственностью отнесясь к своим правам и возможностям, общими усилиями с городскими властями изменят облик московских районов, повысят уровень комфорта и удобства проживания в городе. Главное, подойти к нововведению ответственно, проявить активность и инициативу.
Подготовил А. Спасский