СКОЛЬКО ЕЩЕ ЕСТЬ НЕВСКРЫТЫХ РЕЗЕРВОВ

140 лет назад

12(24).8.1870

23 июля в селе Покровском Московского уезда близ Курской железной дороги часу в первом дня вспыхнул пожар, уничтоживший 19 крестьянских домов со всем бывшим в них имуществом, весь убыток от пожара простирается до 10 тыс. руб. Причина этого пожара была та, что крестьянка Прасковья Иванова, в доме которой первоначально показался огонь, выгребши из печки горячую золу с угольями, снесла ее в горшке на чердак и поставила под солому, покрывающую крышу.

(«Русские ведомости»)

 

70 лет назад

8.8.1940

В колхоз Покровское пришел комбайн. Перед правлением сразу же встал вопрос, как нужно расставить силы. Для обслуживания комбайна выделено 35 человек. В их обязанности входить подготовить участок, обкосить на жнейке углы, принимать и отвозить на склад зерно, уборка соломы и подгребание колосьев, сушка и очистка зерна, вывозка зерна государству в счет обязательных поставок. Для всех колхозов, где будут работать комбайны, общее правило – комбайны должны работать на полную мощность.

 

50 лет назад

3.8.1960

Многолюдно было несколько дней назад в клубе фетро-обувной фабрики. Сюда приехали представители Московского областного совнархоза. Красочные плакаты украшали стены клуба: «Один процент экономии сырья составляет 4410 кг шерсти в год». Да, много цифр приводилось на состоявшейся в клубе экономической конференции. И нужно сказать, что эти цифры не утомляли людей. Наоборот, все выступления заставляли крепко задуматься, поволноваться. Ведь речь шла о выполнении решений июльского пленума ЦК КПСС.

- Я принимаю на себя обязательство ежемесячно экономить 5 кг шерсти и вызываю на соревнование всех своих товарищей по работе, - заявила бригадир конусарок т. В. Сафиуллина. – Бывает, что работница после трудового дня  выбрасывает в отходы вместе с сором клочки хорошей шерсти. А ведь мы знаем, что шерсть можно отделить и вновь пустить в производство.

- Сколько еще есть невскрытых резервов, - отметила свойлачивальщица Е. Кутепова. – Я считаю, что мы можем и обязаны экономить не менее 25 м полотна в месяц. Одно это позволит снизить себестоимость на 445 руб.

На неэкономный расход серной кислоты обращали внимание растяжчица М. Калугина и другие товарищи.

7.8.1960

Это случилось во второй половине июля в Красном Строителе. Был жаркий летний день, Почтальон поселкового отделения связи Александра Котлярова разносила очередную почту. Проходя по ул. им. Ворошилова, невдалеке от дома № 45, почтальон увидела дым, идущий из окна квартиры Варакиных. Котлярова быстро побежала к дому, принялась стучать к жильцам. Но здесь многие отсутствовали – были на работе, отправились по делам. Тогда почтальон подняла тревогу в соседних домах. С почтовой сумкой на плече она участвовала в борьбе с пожаром. Она вынесла в безопасное место вещи из квартиры Должниковых, благодаря ее бдительности были вовремя уведены из комнаты дети В. Мальковой, которая тогда отсутствовала. Пожар не распространился на соседние дома. В этом немалая заслуга почтальона А. Котляровой. Т. Гинзбург, житель поселка

 

12.8.1960

На улицах пос. Красный Строитель нередко можно услышать нецензурную брань, которая вошла в обычай некоторой части молодых, да и пожилых мужчин, а также подростков.

Однако решительных мер с этим ненормальным явлением почти не ведется. А ведь борьба со сквернословием — наше общее дело.

16.8.1960

На протяжении длительного периода исполком Красностроительского поссовета ставит перед руководителями СУ4 вопрос о сооружении пешеходной дорожки от яслей кирпичного завода к станции Красный Строитель. Но дело это никак не разрешается. Осень не за горами. Жители вынуждены ходить по железнодорожному полотну. Ясно, что это недопустимо. Нужно благоустроить всего каких-то 150 м. С. Клочков, депутат поссовета

(«Ленинский путь»)

24.8.1960

В Покровском отделении совхоза им. XXI съезда КПСС Нынче большой недостаток кормов. Для скота на зимний период заготовлено очень мало сена. В силосных сооружениях нет еще ни одного килограмма. Есть солома, которая является дополнительным источником пополнения запаса кормов. Однако в отделении забыли об этом. Теперь на всех скошенных 22 га солома лежит в скирдах и начала плесневеть. Все это получилось по вине зав. отделением т. Заикина и агронома т. Кравченко. Они мало проявляют заботы о животноводстве. Н. Николаев

(«Ленинский путь»)