СВОБОДА ВЫБОРА


Долгое время в нашей стране понятие частной собственности либо отсутствовало, либо было в предельной степени ограничено. Многие поколения россиян жили в государстве, которое было фактически единоличным хозяином недр, предприятий, жилых помещений и садовых участков рядовых граждан. За это время у населения сформировалось устойчивое отношение к многоквартирным домам, придомовым территориям как к принадлежащим городу, стране, народу.
С началом новой эпохи рыночных отношений государство изъявило готовность отказаться от бремени собственности на многоэтажки и квартиры, предложив не только приватизировать занимаемые жилые помещения, но и объединиться для управления своими домами. Однако сами жители чаще всего с гораздо меньшим энтузиазмом брали на себя тяжелую ношу владения, пользования и распоряжения своими квартирами и домами. Связано это было, вероятно, с несовершенством законодательства, ограничивавшего свободу действия собственников. Тем не менее в последние годы в этом вопросе наметились позитивные изменения.
Прежде всего, жители получили право выбрать тот или иной способ управления многоквартирным домом. При этом были определены три таких способа:
• управляющей организацией;
• непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме;
• товариществом собственников жилья (ТСЖ).
В частности, в настоящее время в Москве создано около 1700 товариществ собственников жилья.
С 1 марта 2005 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс, который закрепил за собственником жилья право самому решать, какие именно услуги, в каком объеме и на каких условиях ему необходимы. Это, как считают законодатели, должно способствовать повышению внимания и ответственности собственников жилья к тому, в каком состоянии находится их собственность, кто и как ее обслуживает. В конечном счете это должно привести к конкурентной борьбе десятков коммунальных компаний и ДЕЗов за качество и набор оказываемых услуг.
Если раньше все жилые дома, в том числе и дома, в которых были созданы ТСЖ, обслуживались только ДЕЗами, не всегда добросовестно относившимися к своим обязанностям, то теперь в Москве существует около 100 фирм, оказывающих коммунальные услуги.
По новому Жилищному кодексу жители всех районов Москвы должны до 1 января 2007 г. определиться с выбором компаний, которые будут следить за состоянием жилых зданий и квартир, осуществлять ремонт, вывозить мусор, убирать территорию, предоставлять другие коммунальные услуги. Если 1 января 2007 г. жители какого-либо дома не определятся с выбором такой компании, то коммунальное обслуживание этого конкретного дома будет осуществлять ДЕЗ района, в котором он расположен. Однако это не означает, что в дальнейшем жители не смогут отказаться от услуг ДЕЗа и выбрать для обслуживания дома частную компанию. В случае выбора другой компании (не ДЕЗа) договор на обслуживание заключается не менее чем на год, но не более чем на пять лет.
Вполне вероятно, что в самое ближайшее время собственники жилья, подойдя со всей ответственностью к своим правам и возможностям, общими усилиями с городскими властями изменят облик московских районов, повысят уровень комфорта и удобства проживания в городе.

Наш корр.

 

 
 

       Рейтинг@Mail.ru