Георгию Романовичу Андрееву — почетному ветерану, воевавшему в составе батальонов подольских курсантов, исполнилось 100 лет! Он прошел героический боевой путь и, глядя на его грудь сплошь в орденах и медалях, понимаешь, что не случайно этот человек родился 6 мая — в день святого Георгия Победоносца, в честь которого и был назван.

Поздравить Георгия Романовича с вековым юбилеем собрались многочисленные гости, среди которых префект ЮАО Георгий Викторович Смолеевский, заместитель префекта Лариса Александ ровна Мартьянова, глава управы района Чертаново Южное Михаил Иванович Гелун, сотрудники социальных служб и представители общественных организаций.

В свой вековой юбилей Георгий Романович выглядит бодро и энергично, говорит живо и интересно, вспоминая события военных лет.

Он родился 6 мая 1913 г. в деревне Красная Горка Тверской губернии в крестьянской семье. В 1934 г.

Георгий служил в конвойных войсках в Ярославле, позже — личным охранником у наркома иностранных дел СССР Мак сима Литвинова, затем — у Вячеслава Молотова, с которым у них сложились добрые отношения.

В июне 1941 г. Георгий был курсантом Подольского училища. 5 октября отправлен на фронт в должности старшины сформированной роты подольских курсантов.

Тогда, осенью 1941-го, эти ребята под Юхновым в районе Малоярославца ценой своей жизни сдерживали натиск фашистов.

Георгий Романович вспоминает, как 5 октября в три часа ночи их подняли по тревоге и отправили оборонять Малоярославец. Им была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке, пока не подойдут резервы. В течение трех недель курсанты отбивали многократные атаки фашистов, дав возможность переформированным частям закрепить оборону Москвы и не пустить врага к столице.

А ведь они, вчерашние мальчишки, совсем не знали войны. Георгий Романович вспоминает, как высадились с поезда у Полотняного завода под Малоярославцем и решили передохнуть на опушке леса. Над ними пролетал «кукурузник», и курсанты помахали ему. Самолет оказался фашистский и открыл по ним огонь. «Мы еще не воевали, а в роте уже были раненые, — говорит Георгий Романович, — и тогда, у Полотняного завода, мы дали клятву: не пустить немцев в Москву. И слово свое сдержали».

Еще один боевой эпизод у Полотняного завода отчетливо запомнился ветерану. Колонна немецких машин двигалась к Москве, на фашистах была парадная форма — так они намеревались войти в нашу столицу. Выждав, пока проедут 20 машин, курсанты ударили по 21-й снарядом. Немцы, увидев, что этот участок обороняется, повернули назад. В этом бою наши бойцы отбили у врага несколько грузовиков. Позже, узнав, что на продовольственном складе неподалеку будут уничтожать запасы муки, чтобы она не досталась врагу, курсанты решили ее спасти. Трофейные машины загрузили мешками с мукой и развезли по селу, где в то время базировалось подразделение. Благодарные жители пекли хлеб не только для себя, но и для курсантов.

«Я отвечал за продовольствие и был обязан накормить людей», — говорит Георгий Романович. Зона его ответственности также распространялась на обеспечение и сохранность оружия. Он вспоминает, что курсантов отправили оборонять подступы к столице с винтовками против фашистских автоматов, в летней форме, без походной кухни... Но они, проявляя чудеса изобретательности и мужество, с честью выходили из самых тяжелых, тупиковых ситуаций.

Немцы не раз пытались деморализовать наших бойцов, разбрасывая с воздуха пропагандистские листовки, но курсанты стойко держали оборону, отбивая атаки одну за другой. «К счастью для нас, ударили двадцатиградусные морозы, которых немцы очень боялись, как когдато солдаты наполеоновской армии. К тому времени прибыло подкрепление сибиряков. На подступах к столице были установлены 42 прожектора, которые включились ночью, ослепив неприятеля. А в это время наши войска задали немцам огоньку: обстреливали и бомбили с воздуха. Тогда мы взяли в плен много нем цев... Но главное, мы свое слово сдержали — не пустили фашистов в столицу.

Этим и прославились подоль ские курсанты», — завершает свой рассказ ветеран.

А его боевой путь завершился еще не скоро, в составе 43-й армии он освобождал Смоленск, Киев, награж ден орденом Отечественной войны, 15 ме далями. На вопрос, было ли страшно, Георгий Романович отвечает: «Какой страх! Ведь когда воюешь, бьешь врага, о себе не думаешь, лишь бы только выиграть бой».

...С тех драматических событий под Москвой прошло много лет, а ветеран признается, что до сих пор по ночам ему снятся его товарищи — подольские курсанты.

В мирное время Георгий Романович, работая мас тером высоковольтного оборудования, прорабом, объездил всю страну. С 2005 г.

живет в районе Чертаново Южное с супругой Тамарой Алексеевной, ветераном войны. Они идут по жизни рука об руку уже 65 лет!

«Мы с Тамарой дважды на пенсии: по возрасту и по браку», — улыбается Георгий Романович, не утративший с годами чувство юмора, оптимизм и жизнелюбие. Это отзывчивый, харизматичный человек по-прежнему живет не для себя — для других. В свои годы Георгий Романович ведет активный образ жизни, принимает участие в работе ветеранской организации, регулярно проводит уроки мужества в школах района, сотрудничает с музеем боевой славы школы № 657, экспозиция которого посвящена подвигу подоль ских курсантов.

«Пока жива память в сердцах потомков, будет жив каждый солдат войны», — убежден ветеран.

Подготовила М. Селиверстова