Говорят, что у войны не женское лицо. Но, глядя на фотографии в альбоме участника Великой Отечественной войны жительницы нашего района Августы Николаевны Сиричевой, понимаешь, что это далеко не так. С фотографий, сделанных в мае 1945 г., до демобилизации, глядят красивые лица девушек, которые не испортили ни тяжелые военные условия, ни грубое солдатское обмундирование.
В апреле 1942 г. из Горького (современный Нижний Новгород) на фронт ушли двести девушек-комсомолок. К этому времени все дееспособное мужское население города уже было мобилизовано. Девятнадцати-двадцатилетние девушки были направлены в зенитно-артиллерийский полк № 1291. Они попали в расположение полка без обмундирования: в платьях, легких шинелях и ботинках на тонкой подошве, а на следующий день выпал снег. Августа Николаевна рассказывает, что, получив такое пополнение, командир полка схватился за голову, но, как он сам потом признавался, девушки оказались более исполнительными бойцами, чем парни.
Основной задачей полка была защита от налетов вражеской авиации промышленных объектов Горького, где во время войны производились практически все виды вооружения и техники для фронта — танки, бронетранспортеры, пушки, автомобили.
В 1943 г., когда были освобождены Курск и Орел, в девичий полк «подбавили» мальчишек. «Подросли в аккурат, пока война шла», — говорит Августа Николаевна. Так и служили в зенитно-артиллерийском полку до победного мая 1945-го девушки, рано повзрослевшие мальчишки и старики, которые несли на своих плечах все тяготы войны. Августа Николаевна вспоминает, как голодные девчонки по двое таскали 72-килограммовые ящики со снарядами, сами копали землянки, рубили лес и строили батареи, склады, другие строения. А от залпов орудий многие девушки глохли.
Августу Николаевну с самого начала службы определили наводчиком. Получая координаты самолета, она должна была наводить на него орудие и стрелять. За ночь в сторону города направлялось до 57 самолетов, и зенитчики, чтобы рассеять эскадрильи, открывали по ним заградительный огонь.
Плясунья и хохотушка Августа была всеобщей любимицей. Случались и романтические знакомства, фронтовые романы в письмах. Со многими из тех, с кем свела война, Августа Николаевна переписывается до сих пор.
В 1944 г. полк передислоцировали в Латвию — под Ригой они охраняли военный аэродром. А в июне 1945 г., в первую демобилизацию, девушек отправили домой в вагонах-теплушках. Поезд прибыл в Горький ночью, но город не спал, встречая своих героев.
На родине Августы Николаевны, в деревне Конево, куда она ездит каждое лето, из участников войны сегодня живы всего три человека, а в ее фотоальбоме имена большинства фронтовиков обведены траурной рамкой. И все-таки адреса и телефоны в записной книжке А.Н. Сиричевой, пачки писем со всей России говорят о том, что нет ничего крепче фронтовой дружбы.
Н. Первова
Фото автора и из
личного архива А.Н. Сиричевой