НА ВОЛНЕ НАДЕЖДЫ

«...Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию». 
Эти слова, открывшие обращение к народу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в День Победы 9 мая 1945 г., памятны всем ветеранам — и тем, кто сражался на фронте, и тем, кто трудился в тылу.
 

Между радиообращением главы Советского государства 3 июля 1941 г., объявившим о начале Великой Отечественной войны, и речью Сталина в День Победы прошло четыре тяжелейших года, ставших великим испытанием для всех народов Советского Союза. Современному человеку, живущему в эпоху мобильной связи и Интернета, сложно представить, что в эти годы для многомиллионного населения нашей страны основным, а подчас и единственным источником информации о событиях на фронте был репродуктор «Рекорд» — знаменитая «черная тарелка», висевшая почти в каждом доме. Этот небольшой прибор имел огромное значение для поддержания духа людей, ожидавших возвращения с войны своих родных и близких, вселял в их сердца надежду на победу над врагом. На фронтах в короткие минуты затишья, в госпиталях, в учебных частях «черные тарелки» отвлекали уставших от военных будней бойцов:
И даже в красном уголке 
найдется чем потешить душу: 
У репродуктора «Рекорд» 
концерт Утесова послушать. 
(Из военной лирики 40-х гг.)
Однако немногие знают о том, что репродукторы стали выпускаться задолго до войны — еще в 1933 г., и их разработчиком и изготовителем был завод «Волна» — одно из старейших предприятий Южного округа (в 2004 г. ФГУП НПП «Волна» отметило свое 75-летие).
В годы войны завод не прекратил работу — в цехах остались в основном женщины и подростки, но разработки новых и необходимых для фронта средств связи продолжались. Рабочие завода, как и большинство москвичей в то время, не только выполняли свои прямые обязанности у станков, но также участвовали в создании оборонительных сооружений на подступах к Москве. 
Инженеры завода трудились на совесть, несмотря на тяжелейшие условия в обороняющемся городе. Ни временная эвакуация завода в город Шадринск Челябинской области, ни угроза постоянных налетов вражеской авиации, ни голод, ни холод не помешали им завершить свои разработки. И уже в марте 1943 г. на фронт отправилась первая партия полевых коммутаторов «КОФ».
В 1944 г. завод начал выпускать переговорные устройства для обеспечения авиации и танковых войск устойчивой связью, и это было единственное предприятие в стране, способное разработать и изготовить подобные приборы. В конце года стартовал серийный выпуск новых коммутаторов ПК-10, не уступавших последним разработкам зарубежных специалистов. Эти достижения в области технологии связи стали плодом непрерывного и кропотливого труда небольшого коллектива специалистов и рядовых тружеников. Жизнь рабочих завода в военное время подчинялась общему для всей страны ритму: люди трудились по 12–14 часов в сутки, порой по нескольку дней не покидая здания завода. Руководство СССР высоко оценило работу предприятия: завод дважды получал благодарность от Главного Управления связи Красной Армии, а 270 рабочих и инженеров завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».


Наш корр.

 

 
 

       Рейтинг@Mail.ru