НЕЛЕГКИЙ ЭТО ТРУД, НО БЛАГОРОДНЫЙ

75 лет назад

25.3.1935

По словам председателя Покровского сельсовета т. Шкулева, колхоз «12 Октябрь» к севу «в основном готов». Но если слово «в основном» отбросить, получается такая картина. Навоза вывезено из 2000 т 890 (60%). Несмотря на близость сева, колхоз все еще не обеспечил себя семенами гороха. Казалось бы, сельсовет должен широко развернуть соревнование, чтобы каждый колхозник активно боролся за успешное проведение сева. На деле же получается совсем иначе. Когда спрашиваешь т. Шкулева, как обстоит дело с соревнованием, он отвечает:

- Вот только начинаем заключать договор с Бирюлевским сельсоветом.

Когда же спрашиваешь председателя Бирюлевского сельсовета, знает ли он о вызове покровцев, он удивленно качает головой:

- Впервые слышу.

Т. Шкулев знает о том, что «Верный путь» является отстающим колхозом, где из 750 т навоза вывезено только 130, и тем не менее, как говорят, на шипке все спокойно. Пора, т. Шкулев, развертывать соревнование не на бумаге, а на деле.

(«В бой за коллективизацию»)

 

70 лет назад

3.3.1940

Существует постановление исполкома Мособлсовета и райсовета о предоставлении колхозами транспорта для нужд сельпо. И возможно, что колхозы и предприятия отпускают его не очень охотно, а председатели сельпо недостаточно энергично добиваются осуществления своих прав. Но что же делает правление райпотребсоюза? Ведь были такие возмутительные факты, когда в течение 24-26 февраля на Рыбкомбинате не было черного хлеба, потому что предприятие не дало транспорта для его перевозки. Бывали случаи, когда в Аннинском сельпо не хватало соли и спичек по той же причине.  А правление вместо того, чтобы по-большевистски взяться за дело и навести порядок в организации переброски товаров в магазины, ищет «объективные причины», которые прикрывали бы его собственную неповоротливость. На очень низком уровне стоит торговля в Аннинской «американке». Председатель Аннинского сельпо не болеет за улучшения состояния предприятий общественного питания. Между тем в этом сельпо растрачено 15 700 руб. Председатель Аннинского сельпо т. Кретов принял на должность завмага некоего Кондратова, который был уволен с фетро-обувной фабрики за растрату.

* * *

Март – горячая пора для колхозников. Усиленно идет подготовка к весне, работы много. Другого мнения на этот счет руководители Аннинского колхоза. К севу колхоз не готов. Удобрений заготовлено недостаточно, не хватает семян, да и на ферме дела неважные – нет кормов. В чем же дело? Чем это объяснить? Ответ на этот вопрос мы находим в бухгалтерских книгах колхоза. Валовой доход колхоза в 1939 г. равен 600 тыс. руб., из них 586 тыс. получено от подсобной мастерской и 14 тыс. от сельского хозяйства. Ответ короток и вполне ясен. Зачем готовиться к севу, когда под вывеской колхоза открыта мастерская, которая дает в 40 раз больше дохода, чем сельское хозяйство. Колхозники твердо уверены, что на их земле высокие урожаи получить невозможно, и лучше варить белила, это спокойней и прибыльнее. В прошлом году на гектар внесли не больше 10 т удобрений, а в Садовниках, где земля плодороднее, на каждый гектар внесено по 40 т. Рядом с Аннино есть торф, который колхоз может широко использовать как удобрение, но до сих пор его применяют далеко не в достаточной мере. А. Северов

5.3.1940

За год работы секретарем первичной парторганизации фетро-обувной фабрики конкретного руководства со стороны РК ВКП(б) я получал очень мало. За 1939 г. 2 лекции были сорваны из-за неявки лекторов РК ВКП(б).  Часто РК ВКП(б) выносит решения, но их не проверяет. У нас на фабрике плохо дело с жилищно-бытовыми условиями рабочих, по этому вопросу РК ВКП(б) вынес два решения, но ни одно из них не выполнено. Надеюсь, что вновь избранный состав бюро РК ВКП(б) учтет недостатки и по-большевистски их устранит. Н. Кузнецов

12.3.1940

В поселке Красный строитель на участке № 59 в доме гр. Шушаковых на полу валялся окровавленный топор, на постели лежала молодая женщина, а в углу с перекошенным от злобы лицом со связанными руками сидела 18-летняя преступница. Тупыми глазами смотрела она на следы не выполненного до конца преступления, в ушах стоял тяжелый стон жертвы. Произошло это все в ночь на 1 февраля текущего года.

Знакомясь с личностью преступницы Поповой, следователь выяснил, что отец ее в 1925 г. был расстрелян за бандитизм, жила она до ноября 1939 г. в Пензенской губернии, вела распутный образ жизни. В деревне на нее смотрели как человека, потерявшего моральный облик, и она решила бежать от стыда.

В конце ноября она приехала в пос. Бирюлево-товарная и остановилась у родственников. Через свою бабушку в конце января она устроилась домработницей к гр. Шушакову, а через 3 дня поймана с топором в руках. Далее удалось установить, что за день до случившегося она была у своих родственников с неизвестным молодым человеком. Тогда на очередном допросе следователь поинтересовался у обвиняемой его личностью. Оказалось, что это Никифор Митрохин, который обещал на ней жениться. Было ясно, что Митрохин имеет прямое отношение к преступлению. В. Голомысов

20.3.1940

Колхозы района, несмотря на неблагоприятные климатические условия 1939 г., сумели добиться значительных успехов в росте продуктивности животноводческих ферм. В среднем по району удой молока на одну фуражную корову повысился на 322 кг.  Наиболее высокие надои молока получены в колхозах Коломенское, Чертаново и Покровское. Здесь в среднем на одну фуражную корову было надоено более 3000 л молока

 

50 лет назад

1.3.1960

В эти снежные дни заносы затрудняют доставку удобрений на поля. Но колхозные шоферы тт. Усов П., Шошин С., Елишев С. и другие, занятые на вывозке осадков с люблинских полей фильтрации, усиливают темпы работы, делая по 3 ездки в день. На участок сел. Покровское, где под кукурузу отведено 20 га площади, намечено доставить 1200 т удобрений, а завезено уж на поля 900. Л. Кравченко, агроном колхоза «12-й Октябрь»

4.3.1960

Сюда часто приходят доярки и свинарки, телятницы и подвозчики кормов. Красный уголок Покровской молочно-товарной фермы – центр массово-политической работы среди животноводов нашего участка. Недавно у нас начал работать экономический кружок. На состоявшемся первом занятии доярка Мария Алексеевна Королева и другие интересовались вопросами, связанными с решением зерновой проблемы в нашей стране. В красном уголке регулярно проводятся беседы и лекции на разные темы. С ними выступают учителя Покровской школы тт. Галкина и Никулова. Например, недавно состоялись беседы, посвященные методу беспривязного содержания скота, применению торфяной подстилки и т.д. Все это вместе взятое помогает нам добиваться хороших успехов в работе. В целом по ферме среднесуточный надой на корову составляет сейчас по 11,5 кг молока. В. Андреева, руководитель экономического кружка

 

6.3.1960

На 60 га будет в этом году посеяна кукуруза в колхозе «12-й Октябрь». Стремясь хорошо удобрить почву для этой культуры, колхозники уже вывезли 3 тыс. т осадков сточных вод. В этой работе ежедневно участвуют 9 автомашин, 7–8 лошадей и 2 трактора. Такие механизаторы как Николай Черногоров и Павел Гаев систематически перевыполняют задания.

9.3.1960

Еще месяц тому назад на этом пустыре в поселке Красный строитель хозяйничал только один бульдозер, подготавливая котлован для будущего дома. А сейчас работы по сооружению будущего фундамента завершены, и комплексная бригада СУ № 4 треста «Мосгазопроводстрой» быстрыми темпами ведет кладку здания. Дом вырастает, как говорится, на глазах. Немалые дела предстоят в этом году работникам СУ-4. Они должны построить 7818 кв. м жилья, больницу, клуб. Сейчас, в дни подготовки к 90-летию со дня рождения В.И. Ленина строители работают, как говорится, с огоньком, перевыполняя задания с хорошим качеством. В. Николаев

29.3.1960

Трижды в день приходят доярки на Покровскую молочно-товарную ферму совхоза им. XXI съезда КПСС – к пяти часам утра, в полдень и к семи часам вечера. Задают животным корм, готовятся к дойке. Нелегкий это труд, но благородный. «Больше молока родине» - разве не стоит эта задача того, чтобы работать не жалея сил и умения. Вот поэтому животноводы нашей фермы с удовлетворением восприняли обращение ко всем дояркам Подмосковья с призывом надаивать не меньше пуда молока в день. Взять одну из старейших наших тружениц доярку Марию Зиновьевну Шошину. Ее по праву можно назвать мастерицей высоких надоев. Второй месяц Марфа (так в тексте. – Прим. ред.) Зиновьевна получает от каждой коровы по пуду молока. То же и Надежда Алексеевна Грибова. Есть у нас и такие доярки, что вот-вот возьмут заветный рубеж. Например, Нина Ивановна Заикина уже сейчас получает по 15,8 кг молока от каждой закрепленной за нею коровы.

22.3.1960

На третьем участке четвертого строительного управления то и дело поднимаются и опускаются стрелы башенных кранов. Это сооружаются жилые дома и клуб на 350 мест. Кругом кипит работа. Лишь у недостроенного здания поликлиники пос. Крастный строитель стоит без движения кран. Металлические части его покрыты снегом. Видно, что бездействует он давно, а работы для него много. Сквозняк гуляет по всем этажам.

- Знаете, - говорит начальник участка т. Мынов, - строили здание на насыпном грунте, а в проекте это не было предусмотрено, пришлось углублять фундамент. А потом ведь зима, морозы…

(«Ленинский путь»)