ГОД СЕМЬИ
 

2008 г. Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом семьи. Создан и функционирует Организационный комитет, в который вошли губернаторы краев и областей, мэры крупных городов, члены Совета Федерации, руководители различных министерств, ведомств и подразделений Правительства России, а также видные общественные деятели.

Возрождение института семьи и повышение престижа семьи — это возрождение и укрепление России. И чем благополучнее, крепче и надежнее будет каждая семья, чем больше родится счастливых детей, тем сильнее будет наше государство.

Мэр Москвы
Юрий ЛУЖКОВ

Определены основные приоритеты Года семьи. Это поддержка семей, занимающих активную жизненную позицию, сохранение взаимосвязи поколений, традиций народного воспитания, развитие инновационных форм и методов профилактики социального неблагополучия в семье, формирование позитивного «просемейного» общественного мнения, пропаганда здорового образа жизни, повышение престижа социально благополучной семьи.
Главный принцип реализации поставленных задач — диалог между всеми слоями общества, основой которого является семья, и государством. Между теми, кто принимает законодательные решения, теми, кто их исполняет, и теми, кто согласно этим решениям просто живет. Ведь, по сути, мы все — люди семейные: родившиеся в семье, вышедшие во взрослый мир из семьи, создавшие семью или мечтающие о ней.

Истоки гуманизма —
в семье
«Преемственность традиций очень нужна современной России, — подчеркнул, выступая в Кремле на церемонии открытия Года семьи, Владимир Путин. — Ведь чем больше семей живут в гармонии и согласии, чем сильней они скреплены общими целями, ценностями и нравственными началами, тем гуманнее все наше общество. А когда мы говорим о престиже и достоинстве страны, то в огромной степени имеем в виду моральные ориентиры и достоинство каждой личности, включая наших самых маленьких граждан.
Все эти качества берут свои истоки в семье.
В последние годы мы начали реализацию социально ориентированных национальных проектов в здравоохранении, образовании, строительстве жилья. Эти сферы, безусловно, базовые для любой семьи. И особую роль призваны сыграть меры долгосрочной демографической политики.
Все эти меры актуальны не только в Год семьи. Не менее важно, чтобы цели и задачи Года получили развитие в будущем, чтобы были найдены новые и эффективные направления такой работы».
В конце 2007 г. сформирован план мероприятий Года семьи, и уже стартовала Общероссийская акция в поддержку семьи. Государственная политика страны становится все более социально ориентированной, и Год семьи — это только начало целенаправленного и плодотворного сотрудничества государства, общества и семьи.
Базовые семейные ценности, о которых говорил Президент России в своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию, это по существу базовые ценности всего общества, ячейкой которого, как известно, является семья.
Для сохранения, или точнее для возрождения базовых семейных ценностей, как свидетельствуют социологические опросы, в первую очередь необходимо на законодательном уровне очистить от негатива информационное поле, особенно телевизионное, которое зачастую направленно на дискредитацию семейных и нравственных ценностей и наносит вред как психическому, так и физическому здоровью подрастающего поколения.
«Рассчитываю, что проведение Года семьи позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей», — сказал Президент России в своем ежегодном Послании.

Столичная программа
В столице разработана и утверждена городская программа «Год семьи в Москве».
Общий годовой объем финансирования программы — около 10 млрд. рублей.
На заседании Правительства Москвы мэр столицы Юрий Лужков обозначил ее базисные цели — строительство жилья, детских садов и школ, трудоустройство. Он отметил, что потенциал программы весьма высок и солиден. Главная цель — помочь молодым семьям и старшему поколению укрепить устои семьи морально и материально.
Столичный градоначальник призвал исключить возрастной ценз для молодой семьи в Москве и не ограничивать его возрастом 35 лет. «Если родители родили ребенка далеко за 30, тем более, если он первенец, то это — молодая семья», — убежден Юрий Лужков.
Программа, направленная на укрепление института семьи в столице, состоит из шести разделов: меры, направленные на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений; меры, направленные на повышение качества жизни семей, профилактику бедности и поддержку малообеспеченных семей; обеспечение сочетания занятости родителей с выполнением семейных обязанностей; меры, направленные на оказание помощи семье в воспитании и образовании детей, развитие консультативной помощи; недопущение социального сиротства и устройство детей в семью; ресурсное обеспечение.
Каждый из разделов наполнен конкретным содержанием и подкреплен финансово. В частности, в 2008 г. произошло увеличение среднедушевого дохода семьи при определении права на ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (учащегося в общеобразовательном учреждении — до 18 лет) до абсолютной величины прожиточного минимума — 8 тыс. рублей. Многодетным семьям — их в столице около 24 тысяч — денежные выплаты и разнообразные льготы будут сохраняться до достижения совершеннолетия младшим ребенком (раньше выплаты прекращались после достижения совершеннолетия старшим ребенком). Появились и новые формы материальной поддержки семей. Так, например, опекуны теперь получают не 6, а 10 тыс. рублей ежемесячно. До 4,5 тыс. рублей увеличились выплаты на содержание детей семьям, где один или оба родителя не работают по инвалидности. Значительно расширился круг семей, имеющих право на ежемесячное пособие на ребенка. В 2008 г. его размер составляет 1250 рублей — для одиноких матерей, 750 рублей — для детей военнослужащих срочной службы и детей разыскиваемых родителей и 500 рублей — для остальных семей.
«Все льготы и денежные выплаты, введенные в Год ребенка, в полном объеме сохранились и в Год семьи», — особо подчеркнула руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева.
Правовые и нормативные документы разрабатываются и будут доведены до сведения горожан. Все нововведения, предусмотренные программой Года семьи, будут закреплены в соответствующих законах города Москвы и станут нормой жизни мегаполиса.
В программе запланировано множество мероприятий: чествование «золотых» пар, проведение совместных семейных экскурсионных программ, развитие семейного спорта, создание игровых комнат в поликлиниках, крупных магазинах, ресторанах и др. Особое внимание будет уделено семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Уже действует круглосуточная «горячая телефонная линия» Департамента семейной и молодежной политики: 680-64-79, работают прямые линии других органов исполнительной власти. Каждый москвич может позвонить туда, чтобы проконсультироваться по той или иной, в том числе семейной, проблеме.
Основная проблема — демографическая
В феврале 2008 г. была принята Стратегия Правительства Москвы по реализации государственной политики в интересах детей «Московские дети» на 2008–2017 гг. Как говорится в документе, в настоящее время в Москве возрастает число новорожденных. Так, если в 2000 г. в городе появились 73,1 тыс. новорожденных, то в 2006 г. их количество выросло на 20%, достигнув 94,6 тысячи, а в 2007 г. превысила 100 тысяч. Падает и младенческая смертность. Показатель младенческой смертности в 2000 г. составил 11,3 на 1000 родившихся живыми, в 2006 г. — 7,9. Снижается материнская смертность: с 21,9 на 100 тыс. живорожденных в 2004 г. до 18,2 на 100 тыс. живорожденных в 2006 г. Рост числа рождений при этом объясняется рядом факторов, в том числе и демографическим всплеском первой половины 1980-х гг., федеральной и московской демографической политикой.
Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных одной женщиной за всю ее жизнь) в Москве составляет 1,14, тогда как по России в целом — 1,3 рождений на одну женщину. При этом, только для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости должен составлять заведомо не менее 2,1 рождений на одну женщину, а возможно, и несколько больше (в зависимости от различных факторов).
Специалисты фиксируют заметное снижение ценности детей в общественном сознании москвичей. Так, значительно ухудшилось отношение к рождению в семье двух и трех детей, одновременно менее негативным стало восприятие бездетности. Социальной нормой в городе является однодетность, 55% московских детей живут в однодетных семьях. Среднее количество членов московской семьи составляет 2,8 человека, в то время как для недопущения убыли населения семейный состав москвичей должен более чем на 50% состоять из семей с тремя и более детьми.
Однако приоритеты демографической политики нельзя сводить лишь к увеличению числа рождений любой ценой. Каждый родившийся ребенок должен быть желанным для родителей, семьи и общества в целом; для него должны быть сведены к минимуму риски бедности, потери здоровья, социальной дезадаптации.
С 2007 г. в Москве гарантировано и обязательно получение детьми полного среднего образования. Каждый московский школьник имеет сегодня доступ в Интернет. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Проводимая Правительством Москвы социальная политика четко сориентирована на повышение жизненного уровня семей с детьми.
Обо всех мероприятиях по проведению Года семьи вы можете узнать на сайте Департамента семейной и молодежной политики www.dsmp.mos.ru, а также на портале www.mpress.ru в разделе «Cемья» рубрики «Главные темы»..

.