Несмотря на то что закон № 178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи» вступил в силу и многие москвичи уже имели возможность познакомиться с его действием, у них по-прежнему остаются вопросы, касающиеся монетизации льгот.
Кроме того, недавно был принят закон г. Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях».
Обо всем этом 10 марта в передаче «Актуальные встречи» телестудии «Экран-5» рассказала начальник районного Управления социальной защиты населения Галина Александровна ИВАНЧЕНКО.
— Галина Александровна, происходила ли в последнее время индексация социального пакета услуг?
— Социальный пакет был проиндексирован с 1 января 2006 года на 6%. Кстати, говоря о льготах, я хотела бы привести следующие цифры. В нашем районе проживают порядка 16 000 людей, получающих льготы из средств федерального бюджета. Из них около 4000 человек изъявили желание отказаться от пакета социальных услуг на 2006 год полностью или частично — от бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения, или проезда пригородным транспортом и проезда междугородним железнодорожным транспортом до места лечения и обратно, — и получать взамен деньги. В этом году уже около 40 человек изъявили желание отказаться от социальных услуг на 2007 год. Заявление на отказ от социального пакета услуг на будущий год по закону необходимо подать до 1 октября текущего года, и обратного хода оно не имеет. То есть вы должны хорошо взвесить все «за» и «против», принять серьезное решение и только после этого подавать заявление, потому что вернуть себе льготы в натуральном выражении обратно будет уже нельзя.
— Какую сумму ежемесячно получает человек, написавший заявление об отказе от набора социальных услуг, предоставляемых гражданам из числа льготных категорий населения?
— В 2006 году стоимость социального пакета составляет 477 рублей в месяц. Отказываясь от социального пакета, необходимо решить: отказываться ли от всего социального пакета льгот, или от одной из его частей.
Подробнее об этом вы можете узнать в районном Управлении социальной защиты населения или в Управлении Пенсионного фонда России № 3.
Однако еще раз хочу предупредить: пожалуйста, прежде чем отказываться от льгот, подумайте, окупятся ли ваши личные затраты на соответствующие льготам услуги, скажем, на покупку лекарств, которые входят в официальный список, суммой денежных выплат, и только после этого принимайте решение.
— Насколько эффективно сегодня работает система обеспечения граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и бесплатным проездом к местам этого лечения?
— Недавно были подведены итоги работы органов социальной защиты населения на всех уровнях. В прошлом году в Москве были приняты законы, касающиеся социальной сферы, которые позволяют обеспечивать санаторно-курортным лечением обычных пенсионеров, не имеющих никаких дополнительных льгот. Оплачиваться это лечение, а также проезд к месту лечения будут из городского бюджета. Путевки в санатории на юге страны и в средней полосе России для наших подопечных мы получаем каждый месяц.
А вот гражданам, пользующимся пакетом социальных льгот, оплачивающихся из федерального бюджета, чтобы получить бесплатную путевку, нужно теперь обращаться в Фонд социального страхования. При себе необходимо иметь паспорт, справку установленного образца, которая выдается врачом районной поликлиники, «Социальную карту москвича», карточку пенсионного страхования. Кроме того, может понадобиться и копия назначения ежемесячных денежных выплат, которую выдает УСЗН или отделение Пенсионного фонда.
— Недавно Мосгордумой был принят закон «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях», который наконец-то определил статус этой категории граждан и, соответственно, упорядочил их право получать бесплатное жилье. Как это отразилось на вашей работе?
— С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, по которому государство будет обеспечивать бесплатным жильем лишь малоимущих граждан, у которых либо совсем нет жилья, либо на каждого прописанного на жилой площади человека приходится менее 10 квадратных метров. Однако кого именно считать малоимущим, понятно не было.
И вот в январе 2006 года Мосгордумой действительно был принят вышеназванный закон, по которому малоимущими признаются жители Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи, чтобы обеспечить их жильем по норме.
«Имущественная обеспеченность» по закону — это сумма стоимости всего имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в том числе недвижимого имущества, автомобилей и т. д. Сюда включается и денежное выражение дохода всех членов семьи за расчетный период.
Пока на рассмотрении Правительства Москвы находится проект документа, который наделит органы социальной защиты населения полномочиями по присвоению статуса малоимущего. Кроме того, пока не до конца определен перечень документов, которые необходимы для этого.
Но поскольку закон вступил в силу, мы уже ведем прием граждан и консультируем их по вопросам, касающимся нового закона, и регистрируем в специальном журнале. Как только названные документы будут приняты, мы пригласим этих людей на прием.
Записала Н. Первова