МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


 

БУДЬТЕ МОИМИ РОДИТЕЛЯМИ

 




По официальной статистике, в России сейчас насчитывается около 800 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, однако следует уточнить, что 545 тысяч (68%) из них находятся на воспитании в семьях граждан. Статистика эта свидетельствует о том, что в нашей стране немало людей, которые приняли решение подарить любовь и счастье одиноким маленьким людям.
Остальные дети (32%) воспитываются в государственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в негосударственных учреждениях. Но и эти юные сердца мечтают о собственной семье, ведь для того, кто растет без родителей, нет ничего дороже нежного взгляда и надежды когда-нибудь обрести свой дом.

 

Как говорят в муниципалитете внутригородского муниципального образования Чертаново Южное, тем, кто решил взять ребенка в семью, необходимо выбрать для себя наиболее приемлемую форму его устройства — это может быть усыновление, приемная семья, патронатное воспитание, опека и попечительство.
О процессе устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашим читателям рассказывает специалист органа опеки и попечительства муниципалитета МО Чертаново Южное Ольга Воробьева.


В этом номере мы публикуем информацию об усыновлении и приемной семье.

КТО МОЖЕТ ВЗЯТЬ РЕБЕНКА В СЕМЬЮ
Качества, которыми должен обладать человек, желающий взять ребенка в семью, — одинаковые для всех форм воспитания.
Так, взять ребенка в семью могут совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
• признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
• лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
• отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
• людей, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень таких заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ № 542 от 1 мая 1996 г.);
• людей, которые не имеют дохода, обеспечивающего ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Федерации (в Москве);
• людей, не имеющих постоянного места жительства;
• людей, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;
• лиц, имеющих судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Комментарий специалиста: «Люди, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При усыновлении ребенка, если он усыновляется одним из супругов, требуется согласие другого супруга на усыновление. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно».

ПРОСТО РОДНЫЕ
Одна из форм воспитания ребенка — усыновление. В юридическом плане она ближе всего к отношениям между кровными детьми и родителями. Ведь при усыновлении ребенок получает фамилию родителей, а родители берут на себя все родительские права и обязанности, а также получают официальный юридический статус.
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, должны подать в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. К заявлению необходимо приложить краткую автобиографию; справку с места работы с указанием должности и заработной платы или копию декларации о доходах; копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; справку органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (перечисленные документы действительны в течение года со дня их выдачи).
Кроме того, кандидаты в усыновители должны иметь медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья, оформленное в установленном порядке, которое действительно в течение трех месяцев; копию свидетельства о браке (если состоят в браке).
Человек, обратившийся с просьбой об усыновлении, должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Работники органа опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления обязаны провести обследование условий жизни людей, желающих усыновить ребенка, изучить их документы и подготовить заключение об их возможности быть усыновителями.
После того как человек официально становится кандидатом в усыновители, орган опеки и попечительства предоставляет ему информацию об одном или нескольких детях, которые могут быть усыновлены, и выдает направление для посещения ребенка по месту его нахождения. После встречи с ребенком потенциальным усыновителям подробно рассказывают о его здоровье, о наличии у него родственников.
Комментарий специалиста: «Чтобы не травмировать психику детей, мы, как правило, выдаем направление на посещение одного ребенка. Ведь каждый из них ждет, что именно к нему придут будущие родители». 
Если кандидаты в усыновители не смогли выбрать ребенка для усыновления по месту своего жительства, они могут обратиться за сведениями о детях, подлежащих усыновлению, в орган опеки и попечительства другого муниципалитета. Кроме того, такие сведения можно получить у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, или в Министерстве образования и науки Российской Федерации — у федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Эти учреждения также имеют право выдать направление на посещение ребенка. 
В случае если кандидаты в усыновители так и не смогли сделать свой выбор в отношении кого-либо ребенка, их кандидатуры вносятся в банк данных потенциальных усыновителей, где в анкете они указывают свои пожелания (пол, возраст, цвет волос и глаз ребенка и др.). После этого их не реже одного раза в месяц письменно уведомляют о поступлении (или не поступлении) новых анкет детей, которые соответствуют пожеланиям усыновителей.
Если гражданин решился усыновить (удочерить) определенного ребенка, его документы передаются в суд, который и принимает решение о возможности усыновления.
Комментарий специалиста: «Те, кто уже получил заключение органа опеки и попечительства о возможности стать усыновителем, могут посещать «Школу приемных родителей», которая работает при Министерстве образования и науки РФ. Там потенциальным родителям расскажут о возможных психологических проблемах при усыновлении, проконсультируют, как с ними справляться, а также подробно объяснят, что можно «ожидать» от диагнозов детей, которые обычно называют врачи детских сиротских учреждений».

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ. РАБОТАЕМ 
РОДИТЕЛЯМИ

Приемная семья — несколько иная форма семейного устройства. Приемные родители являются законными представителями ребенка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, но при этом они не имеют юридического статуса родителей.
Приемными родителями могут стать совершеннолетние граждане обоего пола, ограничения для этого существуют те же, что и при усыновлении (см. выше).
Комментарий специалиста: «На содержание каждого приемного ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, единовременно выплачиваются также средства на покупку необходимой мебели. При этом приемные родители в письменной форме ведут учет прихода и расхода денежных средств, выделяемых на содержание ребенка. Сведения об израсходованных средствах ежегодно представляются в орган опеки и попечительства. 
Труд приемных родителей оплачивается до достижения ребенком 18-летнего возраста. Размер оплаты труда и объем льгот, предоставляемых приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок (в том числе бесплатных), для детей в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми».
Преимущество приемной семьи заключается в том, что в нее могут быть взяты дети, которые в соответствии со своим правовым статусом или по состоянию здоровья не могут быть переданы на усыновление. Такая форма устройства позволяет также принять большое количество детей — в приемной семье их может быть до 8 человек.
Процедура обращения в органы опеки и попечительства желающих стать приемными родителями та же, что и при усыновлении. Безусловно, при подготовке заключения орган опеки и попечительства принимает во внимание личные качества людей, желающих взять ребенка в семью, их способность к выполнению обязанностей по воспитанию детей, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними. Передача ребенка, достигшего возраста 10 лет, в приемную семью осуществляется только с его согласия, а дети, находящиеся в родстве между собой, передаются в одну приемную семью.
Приемная семья образуется на основании договора между органом опеки и попечительства и приемными родителями о передаче ребенка на воспитание в семью, и образование такой семьи не влечет алиментных и наследственных правоотношений между ее членами.

(Продолжение следует.)

Подготовила Н. Первова
Рисунок Кати Гречищевой



Приемные часы работы органа опеки 
и попечительства 
муниципалитета 
МО Чертаново Южное:
понедельник — 15.00–17.00, 
четверг — 10.00–13.00.
Адрес: ул. Подольских Курсантов, 4А, 
кабинеты №№ 3А, 4; 
телефон 381-68-64.

 
 

  Рейтинг@Mail.ru