Бессменным председателем местного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) района Чертаново Южное с 1993 г. является Лидия Сергеевна Бойцова, депутат муниципального Собрания внутригородского муниципального образования Чертаново Южное.

С человеком, обладающим поистине бойцовским характером и неистребимым желанием каж дую минуту своей жизни отдавать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, встретился наш корреспондент.

— Лидия Сергеевна, Ваша депутатская деятельность неразрывно связана с работой на посту председателя районного общества инвалидов. Какие проблемы Вам как депутату муниципального Собрания приходится решать?

— Жители Чертанова Южного обращаются ко мне с самыми разными просьбами: ремонт домов и подъездов, благоустройство, решение жилищных проблем, устройство ребенка в детский сад, организация досуговой и спортивной работы по месту жительства — со всем этим люди идут к депутату. К сожалению, у нас не так много полномочий, но помочь все же удается многим.

Кому-то достаточно совета, другим необходима юридическая поддержка или консультация специалиста. Анализируя обращения жителей, я внесла не одно предложение в ходе работ по благоустройству и реализации программы по обустройству безбарьерной среды, а также капитальному ремонту спортивных площадок и др.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей общественной организации, которая по праву считается одной из самых активных в округе.

— Члены районного отделения ВОИ любого возраста не остаются в стороне от различных культурных и спортивных мероприятий и ведут довольно активный образ жизни — занимаются спортом, творчеством, посещают театры, совершают экскурсии по Москве и Подмосковью, путешествуют. Каждое лето наши дети имеют возможность отдыхать в Крыму.

Дружеские отношения в коллективе, творческая атмосфера помогают членам районного общества инвалидов вести активный образ жизни. Многие из них пишут замечательные жизнеутверждающие стихи. Для членов общества регулярно проводятся лекции по укреплению здоровью. Для нуж дающихся приобретаются средства реабилитации.

В местном отделении ВОИ района Чертаново Южное любят и умеют веселиться. И подтверждение этому — замечательные праздники, в которых участвуют и дети, и родители. У нас всегда царит атмосфера доброжелательности, взаимопонимание и стремление помочь близким людям.

В помещениях общества инвалидов проходят различные мероприятия, соревнования по дартсу и шахматам. Кроме того, три раза в неделю под руководством опытных инструкторов все желающие могут заниматься на тренажерах. Совсем недавно современный и довольно дорогой тренажер нам помог купить муниципалитет.

Замечу, что все занятия проводятся на безвозмездной основе.

Словом, жизнь нашего общества идет своим чередом — для нас важно не только общение, но и возможность творческой самореализации.

— Поддерживаете ли вы связь с другими общественными организациями, объединяющими инвалидов?

— Около месяца назад активисты Регионального общественного фонда правовой защиты и поддержки инвалидов «Без барьеров» организовали праздник для мам и детей в кинотеатре «Ашхабад». Туда были приглашены активисты общественных организации, которые конкретными делами помогают людям с ограниченными возможностями, оказывают адресную поддержку. Нужно отметить, что Фонд объединяет людей с первой, самой тяжелой группой инвалидности. Я была поражена, сколько на этот праздник собралось людей, заряженных энергией, теплотой и добротой. Оказалось, что многие из приглашенных мам воспитывают двоих и даже троих детей. Вместе с тем они находят в себе силы помогать своим друзьям и коллегам, вместе с властями решать многочисленные проблемы людей с ограниченными возможностями.

— Сейчас много делается для того, чтобы каждый человек с ограниченными возможностями мог получить полноценное образование и достойную работу. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Сегодня в Москве довольно много высших учебных заведений, которые занимаются обучением инвалидов.

К сожалению, не все они дают качественное образование, но есть и другая проблема. Довольно часто к людям с ограничением по здоровью преподаватели относятся мягко говоря лояльно. Стараются закрывать глаза на плохую успеваемость, ставят «тройки» вместо того, чтобы добиться от учащегося знаний. В результате получаем плохо подготовленных специалистов и, как следствие, невозможность устроиться на работу. Я глубоко убеждена, что необходимо со школы начинать готовить людей с ограниченными возможностями к полноценной жизни.

Дети-инвалиды и здоровые дети должны учиться вместе. В Европе и США — это обычная практика. У нас же против совместного обучения часто возражают родители здоровых детей, и это вызывает настороженность. Вероятно, мало кто из них хотя бы раз задумывался, что с любым человеком может случится беда. Каждый может оказаться в инвалидной коляске.

Учиться в нормальной школе для ребенка с ограниченными возможностями важно, но еще важней научить детей и их родителей быть толерантными, демократичными и терпимыми ко всем остальным детям, которые долж ны учиться воспринимать его нормальным, таким же равноправным, как и они сами.

Вместе с тем ребенок с ограниченными возможностями должен социализироваться. Он должен научиться жить в обществе, даже если оно жестоко по отношения к нему, хотя бы для того, чтобы постараться изменить его к лучшему.

История жизни Лидии Сергеевны — удивительна и может стать для многих примером стойкости, жизнелюбия и доброты.

Окончив в 1975 г. Московский химико-технологический институт им. Менделеева, Лидия Сергеевна продолжила свою учебу в аспирантуре. Но защитить кандидатскую диссертацию ей помешала травма поз воночника. К счастью, Лидия Сергеевна смогла преодолеть свой недуг. После выздоровления работала в редакции, занималась переводами. А когда в Чертанове Южном было создано местное отделение Всероссийского общества инвалидов, с радостью откликнулась на предложение возглавить его, так как очень хотела помогать людям.

Сейчас в организации состоит более 1000 человек, в том числе 200 семей, имеющих детей-инвалидов, которые объединены в свою первичную организацию.

— Как Вы оцениваете работу властей по организации безбарьрной среды в городе?

— Напомню, что масштабные работы в этом направлении начались еще два года назад, когда 2009-й был объявлен в столице Годом равных возможностей. Хотя претензий к подрядным организациям по качеству работ у нас немало, нельзя не признать, что в последнее время инвалиды-колясочники получили возможность свободно или с посторонней помощью передвигаться в пределах своего микрорайона. К примеру, я самостоятельно могу посетить ближайший магазин, Сбербанк или парикмахерскую. Во дворе есть места для парковки автомобилей, принадлежащих инвалидам, с каждым годом появляется все больше безопасных пандусов и съездов. Еще лучше ситуация вокруг и внутри крупных сетевых супермаркетов. Они полностью приспособлены для того, чтобы пользоваться их услугами могли все без исключения горожане.

С другой стороны, нельзя не упомянуть пресловутый человеческий фактор. К примеру, у каждого из десяти подъездов нашей девятиэтажки строители произвели работы по понижению бортового камня. Казалось бы, для нас — инвалидов — это безусловное благо. Однако теперь во многие подъезды не могут попасть даже здоровые жильцы. Оказалось, что пандусы позволяют автомобилям беспрепятственно заезжать на тротуар и практически перекрывать вход в парадные.

— На недавней встрече мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина с представителями общественных организаций вы попросили его о лично встрече. О чем хотели бы побеседовать с градоначальником?

— Проблема, которую я хотела бы обсудить с мэром, очень специфическая, она касается довольно узкой, но многочисленной категории инвалидов. Дело в том, что многие средства реабилитации, которые получают наши подопечные, несертифицированы. Взять, к примеру, памперсы. У многих лежачих больных на них аллергия, и они хотели бы пользоваться другими более качественными, но сегодня закон не позволяет этого. Мне кажется, было бы разумно дать возможность выбора — получать те или иные предметы или денежный эквивалент. Тогда инвалид сможет купить удобную ему коляску, ходунки, памперсы и т. д., доплатив разницу из собственных средств. Система должна быть более гибкой, прозрачной и понятной. Или, например, талоны на такси. Сначала необходимо их выкупить, затем не менее, чем за 10 дней сделать заказ, а потом использовать талоны до окончания срока годности. Это очень неудобно, ведь транспорт инвалиду может понадобиться срочно, а наше «обычное» такси совершенно не приспособлено для инвалидов-колясочников.

Проблему можно решить создав при каждом автобусном парке Москвы службу социального транспорта. В настоящее время такая служба существует только на одном транспортном предприятии города.

В завершение беседы Лидия Сергеевна замечает, что проблем у людей с ограниченными возможностями сегодня более чем достаточно. Однако, сравнивая ситуацию с той, которая была еще пять-десять лет назад, нельзя не увидеть разницу. Город становится удобнее и комфортнее для людей с ограниченными возможностями.

Власти не только все чаще откликаются на их просьбы, но и стараются проявить инициативу, помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Беседу вел Д. Спасский__