НЕ ДОРОСЛИ


 

ВОТЧИНА ГРОЗНОГО ЦАРЯ 

 

ИЛИ 

 

РОДИНА "РЕКОРДОВ"

 

 

Название Александровская слобода, куда мы отправились с классом в один из выходных дней, должно пробуждать у каждого школьника мысли о глубокой русской старине — событиях XVI века.
Широкую известность она приобрела, став на целых 17 лет фактической столицей Руси. Если пролистать страницы учебников, можно узнать, что именно сюда — в загородный дворец своего отца Василия III с палатами и белым шатровым Покровским собором отправился в 1564 году Иоанн IV, ставший впоследствии первым русским царем и получивший имя Грозный.
До сих пор историки спорят о том, что заставило царя Ивана IV Грозного оставить Москву, уехать за сто километров от нее и учредить опричнину, сделав Александровскую слободу ее центром. Появившись в слободе, Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581 года. Здесь он правил страной, отсюда в 1569 году совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Великий Новгород и Псков. 
Грозный царь превратил это место в один из крупнейших в стране центров культуры: в слободе были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня, в которой работал ученик московского первопечатника Ивана Федорова Андронник Невежа, здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. 
В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств, заключались важнейшие политические договоры.
Александровская слобода XVI века была местом, где проходили свадьбы царской семьи.
Много легенд и загадок хранит в себе и сегодня Александровская слобода: исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, царские семейные драмы — здесь грозный царь в гневе убил своего сына Ивана, полет первого русского Икара...
Современный Александров — город первого советского телевизора. Несмотря на экономические проблемы, телевизоры «Рекорд» по-прежнему выпускаются.
Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают посмотреть редчайший, прекрасно сохранившийся дворцово-храмовый ансамбль, который окружен высокими крепостными стенами.
Проезжая этот город насквозь, ни на его окраинах, ни в центре, вокруг белокаменных стен кремля, не увидишь высотных домов. Лишь одни деревянные домишки с резными наличниками, покосившиеся заборы, подпертые чем попало для устойчивости, да двух-трехэтажные здания советской эпохи.
И бежит под белокаменными стенами маленькая речушка Шерна — приток Клязьмы, которая во времена царствования Ивана Грозного, вероятно, была гораздо более полноводной.
Экскурсантов в Кремле ждет особый прием. Скучать им не придется. Посмотрите экспозицию «На малом царском приеме», где вы узнаете о традициях царских пиров и посольских приемов в Александровской Слободе в XVI веке.
Нагулявшись и наслушавшись «преданий старины глубокой» вы будете пить душистый чай и есть ароматные пряники на самой необычной музейной выставке «Нравы нашей старины», а экскурсовод тем временем расскажет о чайных традициях в России. 
Молодежи понравится экспозиция, посвященная быту крестьян, где вам предложат принять участие в оригинальной музейной программе под названием «Сватовство», во время которого вы узнаете свадебные традиции крестьян на Руси.
Так что посетить древний русский город не только поучительно, но и весело.
С. Германова 
Фото автора
 

 

 

 

 

       Рейтинг@Mail.ru