МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

НА КРЫЛЬЯХ ТВОРЧЕСТВА

Житель нашего района Лев Николаевич Шевнин — человек необыкновенный: ветеран Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, ученый, кроме того, серьезно занимается живописью. Он — член Международного художественного фонда и профессионального Союза художников, а также руководитель творческого объединения «Художник» Южного административного округа столицы.

В конце октября по инициативе администрации школы № 629 в помещении школьного музея «Мы — славяне» открылась персональная выставка картин Л.Н. Шевнина. В качестве гостей здесь присутствовали его товарищи по первичной ветеранской организации. Учащиеся и педагоги школы подготовили для них небольшой концерт, в котором прозвучали песни и фортепьянные произведения. В завершение торжественной части школьники попросили Льва Николаевича провести короткий мастер-класс, во время которого художник объяснил, как нужно оформлять картины.
Затем Л.Н. Шевнин вместе с директором школы, руководителем внутригородского муниципального образования Чертаново Южное А.И. Паньковым и руководителем муниципалитета внутригородского муниципального образования Чертаново Южное Е.В. Хабаровым, перерезав красную ленточку, открыли выставку.
Выражая благодарность коллективу школы за организацию выставки, Л.Н. Шевнин особо отметил помощь в ее оформлении со стороны заместителя директора по воспитательной работе С.Г. Шебеко и учащихся школы.
Большинство картин, рассказывающих о Великой Отечественной войне, художник создал к 60-летию Великой Победы. Многие его работы посвящены летчикам. Несколько картин рассказывают о битве на Курской дуге и других крупных сражениях. Есть на выставке и портрет Г.К. Жукова, подписывающего акт о капитуляции Германии, выполненный художником с газетной фотографии.
Вторую половину экспозиции выставки занимают пейзажи, на которых художник запечатлел русскую природу средней полосы.

О судьбе Л.Н. Шевнина на страницах нашей газеты рассказывает ученица школы № 629 Екатерина Белова:
— Лев Николаевич родился 28 июня 1923 г. в городе Кирове. Учился в средней школе № 10 им. Тургенева. Еще в школьные годы увлекся радиотехникой, построил несколько радиоприемных устройств, контрольно-измерительных приборов и, в частности, один из первых в городе телевизоров с диском Нипкова. Его работы неоднократно премировались на различных выставках.
Это было тревожное время, страна полнилась слухами о возможной войне, в школах проводилась серьезная подготовка учащихся по нормам ГТО, что впоследствии очень пригодилось на фронте.
В 1941 г. Лев Николаевич окончил школу-десятилетку и одновременно Кировский областной аэроклуб. Когда началась Великая Отечественная война, он, как и другие выпускники аэроклуба, обратился в военкомат с просьбой призвать его в ряды Красной Армии и направить для последующего обучения в военное летное училище. В октябре 1943 г., после завершения обучения в Руставской военной авиашколе пилотов и присвоения звания «младший лейтенант», он был направлен в 26-й запасной авиационный полк в г. Вазианы (под Тбилиси) для прохождения курса боевой подготовки перед отправкой на фронт.
В составе войск 1-го Белорусского фронта Л.Н. Шевнин участвовал в боевых действиях, в разведывательных операциях, сопровождал бомбардировщики и штурмовики, брал Берлин — их полк прикрывал штурмовики и одновременно атаковал наземные цели противника.
Войну он закончил в немецком местечке Морино, где базировался их полк. А затем началась мирная жизнь: учеба, полеты и снова учеба. Первые два года Лев Николаевич учился на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, а затем с группой слушателей перешел на радиотехнический факультет, где было сформировано 4-классное отделение, командиром которого он был назначен. В Академии Л.Н. Шевнин занимался исследованием особенностей и возможностей различного рода модуляции импульсных радиосигналов. Учился он с удовольствием. Еще на инженерном факультете Лев Николаевич был зачислен в только что созданную летную группу, выпускники которой первыми в стране должны были стать дипломированными специалистами нового профиля — инженерами-летчиками-испытателями. Из 30 с лишним человек первоначального состава группы полностью прошли программу и завершили обучение только 12, в том числе Л.Н. Шевнин. После окончания Академии в 1955 г. его пригласили на летно-испытательную работу в Научно-испытательный институт ВВС. Вместе с сотрудниками института он принимал участие в создании одной из первых больших отечественных вычислительных машин М-20. Участвовал в разработке и создании системы первого в стране аналого-цифрового вычислительного комплекса. За эту работу коллектив разработчиков был выдвинут на Ленинскую премию, а на сам комплекс получено свидетельство на изобретение.
С 1961 г. после создания НИИ ВВС Л.Н. Шевнин работал в институте начальником научно-исследовательской лаборатории, участвовал в разработке первой бортовой вычислительной машины, за службу Родине награжден тремя орденами и 25 медалями.
В 1973 г. по достижении 50 лет Лев Николаевич уволился в запас. Сейчас он на пенсии, вместе с женой Ниной Дмитриевной, дочерью и внуком живет в районе Чертаново Южное. Около 30 лет занимается живописью, в своих работах, основные темы которых Великая Отечественная война и русская природа, он придерживается реалистического направления.
Л.Н. Шевнин участвует в работе народной изостудии Культурного центра Вооруженных Сил РФ. Имеет десятки дипломов и грамот за организацию и участие в различных выставках.
Занимается Лев Николаевич и общественной работой, с 1960 г. он является секретарем Совета ветераном 1-й Гвардейской Сталинградской Краснознаменной истребительной авиационной дивизии.

Наш корр.
Фото Н. Первовой