ЛЮДИ И СУДЬБЫ


 

НЕ ЗАТУПИЛОСЬ ПЕРО

 

 

Проживающий в районе Чертаново Южное ветеран Великой Отечественной войны, поэт, журналист Николай Иванович Агафонов недавно отметил свой 80-летний юбилей. Однако, несмотря на возраст, он по-прежнему активен и деятелен и сейчас возглавляет литературное объединение на базе библиотеки № 237.

Родился Николай Иванович в селе Кодское Тюменской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 15 лет. В Сибири тогда ополчение еще не формировалось, но стремившиеся на фронт ребята спустя некоторое время отправились в пехотное училище. В этом военном учебном заведении, по словам Н.И. Агафонова, как ни странно, преподавали бывшие офицеры царской армии — люди старой закалки. Здесь младший лейтенант Агафонов получил не только отличные знания, но твердые понятия о чести и обязанностях офицера, ответственного за судьбу вверенных ему солдат. «В войну я понял, что быть офицером легче, чем солдатом. У солдата между боями есть время на размышления, переживания от разлуки с семьей, а офицер должен все время заботиться о своих подчиненных», — говорит Николай Иванович.
После окончания училища молодых лейтенантов направили на фронт. Н.И. Агафонов командовал одним из полков, воевавшим в Западной Польше. 9 мая 1945 г. он встретил в Праге, куда их полк перебросили в конце войны на помощь восставшим.
В послевоенные годы Николай Иванович закончил военно-политическое училище, вечерний университет Вооруженных Сил СССР, литературный факультет пединститута. Затем 12 лет работал вместе с женой учителем обществознания, истории, политической теории и начальной военной подготовки. В это время в стране велось освоение целинных земель, и Николаю Ивановичу предложили поехать в Сибирь. Он с радостью вернулся в родные края, ожидая, что будет работать в поле, но руководство распорядилось иначе — в 35 лет его назначили редактором областной газеты.
За время своей журналистской работы Н.И. Агафонов возглавлял несколько различных газет. Имея педагогическое образование и двенадцатилетний стаж работы в школе, Николай Иванович применял свои обширные знания и в других областях деятельности. Ему не раз приходилось организовывать работу редакции «с нуля»: собирать по району всех, кто имел хотя бы косвенное отношение к редакционной деятельности, обучать журналистскому делу и посвящать в тонкости выпуска газеты на месте.
Больше 10 лет Н.И. Агафонов возглавлял газету «Тюменский вестник». При этом издании действовала общественная приемная, сотрудники которой стремились помочь каждому обратившемуся сюда со своей бедой.
В то время редактор газеты, выходившей для нескольких областей, имел большое влияние и мог решить многие проблемы, поэтому Николай Иванович на своем посту смог помочь десяткам людей, что считает своей главной заслугой.
После выхода на пенсию Н.И. Агафонов обратился к творчеству, и сегодня он автор множества стихов и 24 пьес, больше половины из которых были опубликованы, шли на сценах областных театров, на телевидении, звучали по радио. Николай Иванович возглавил Свердловское областное литературное товарищество «Честь» и выпустил три альманаха стихов поэтов — сотрудников ГУВД, учащихся, студентов, ветеранов. Работая в должности редактора, Н.И. Агафонов изучил приемы газетной и книжной верстки, познакомился со всеми процессами предпечатной подготовки, так что для него не составляло труда в процессе работы над сборником быть одновременно редактором, составителем, дизайнером и корректором. В этом ему, как и во многом другом, помогала жена.
В 2001 г. Николай Иванович с супругой решили перебраться поближе к живущим в Москве сыновьям, занялись поиском квартиры для переезда и оказались в руках квартирных мошенников. Жена Н.И. Агафонов после пережитых потрясений через год скончалась. Остался Николай Иванович один в купленной сыновьями однокомнатной квартире.
Дети и внуки — особая гордость ветерана. Старший сын Владислав — композитор-аранжировщик, по его стопам, похоже, пойдет и младший внук, окончивший недавно на «отлично» музыкальную школу. «А ведь когда мы купили сыну пианино, он и садиться за него не хотел. Пришлось мне самому научиться играть и, сочиняя музыку для своих стихов, заинтересовать сыновей», — с улыбкой вспоминает Николай Иванович. Старший его внук — юрист. А младший сын Н.И. Агафонова — звукорежиссер.
И в Москве Николай Иванович не мог сидеть без дела — не в его это характере. Он наладил контакт с администрацией расположенной неподалеку от его дома библиотеки и стал вести там литературное объединение «Москва—Чертаново».
«Я привык считать литературное объединение серьезным делом, поэтому мы сразу начали работать над сборником наших стихов. Нам очень помог префект Южного административного округа П.П. Бирюков — благодаря его поддержке скоро увидит свет сборник под названием «Гвоздика белая», — говорит Н.И. Агафонов.
Тридцать лет проработав на руководящих должностях, он умеет разглядеть в людях талант. Занятия в литобъединении проходят по плану. Вначале, чтобы все участники «втянулись» в процесс, — пять минут на светские разговоры, затем десять минут на обсуждение событий в стране и мире: «Поэт должен быть в курсе происходящего вокруг», — считает Николай Иванович. Далее — практические занятия: чтение стихов и их обсуждение, во время которых никто не должен отмалчиваться, ведь, по мнению руководителя объединения, «читая собственные стихи вслух, поэт по-настоящему начинает себя слышать». Завершаются занятия обычно лекцией по теории, во время которой Н.И. Агафонов рассказывает о системах стихосложения, стихотворном ритме, размере и других основах литературной творчества, цитируя на память произведения русских поэтов.
Редакция газеты поздравляет Николая Ивановича с юбилеем и желает ему доброго здоровья и долгих лет творческой активности.
Н. Первова
Фото из архива Н.И. Агафонова
 

 

 

 

 

       Рейтинг@Mail.ru