В районе Чертаново Южное живет замечательный человек, ветеран, фронтовик, защитница Москвы Евдокия Васильевна Михайлова. Попав на фронт совсем девчонкой, она дошла до Берлина, а после войны танцевала венский вальс в столице Австрии, восстанавливала Таллин, несколько лет работала в Болгарии.

В уютной гостиной на большом столе Евдокия Васильевна разложила фотографии и грамоты. 35 лет работы в министерстве атомной промышленности оставили немало воспоминаний. Поздравительные открытки и письма подписаны министрами, возглавлявшими стратегическую отрасль в 1950–1990-е гг., на нескольких последних стоит фак симиле нынешнего руководителя Росатома Сергея Кириенко.

«К сожалению у меня совсем не сохранилось военных фотографий, — говорит Евдокия Васильевна, — делать снимки на фронте категорически запрещалось, да нам и не до того было. Для меня первые воспоминания о войне связаны с голодом, страшным холодом и длинными ночами. Еще остались в памяти выжженные подмосковные деревни, где вместо домов торчали лишь печные трубы».

Евдокия Васильевна родилась в далеком 1919 г. в Малоярославецком уезде. В семье было шестеро детей — трое мальчишек и три девочки. Разница между самым старшим и младшим составляла почти 20 лет. В начале 1920-х семья перебралась в Москву. «Жили мы в районе Таганки, там же я ходила в школу, — вспоминает Евдокия Васильевна, — после ее окончания пошла работать пионервожатой в хореографическое училище при Большом театре. Я искренне считала, что общественная работа — это мое призвание.

Однако меня ждало разочарование, оказалось, что воспитанников этого учебного заведения мало что интересует, кроме танцев, и это было неудивительно. В общем с первым партийным заданием я справилась плохо».

Перед самой войной Евдокия Васильевна поступила на курсы радистов-операторов, сразу после их окончания пошла добровольцем на фронт. В обороне Москвы Евдокия Васильевна участвовала в составе авиационного пол ка, который защищал подступы к столице в районе Можайска.

Боевой путь радистки пролег через Белоруссию, Польшу, Германию. Уже после Победы их часть передислоцировали в Австрию. «Сразу после войны я должна была демобилизоваться из армии, — рассказывает Евдокия Васильевна, — но командир убедил меня остаться на несколько месяцев в качестве вольнонаемной, чтобы заработать немного денег на одежду, ведь у нас — молодых девчонок — ничего, кроме военной формы, не было. Хорошо помню свой первый “шопинг” по Вене. Город был разделен на четыре зоны — американскую, английскую, французскую и советскую. Накопив немного денег, я отправилась в американский сектор. Город казался мне раем, ведь бомбежки его почти не тронули. Магазины, разумеется, были закрыты, толкучки власти запретили. Несмотря на это, вокруг ходили люди и украдкой предлагали купить различные вещи. Я присмотрела пальто, которое потом долго мерила в ближайшем парадном. Обновку я тогда так и не приобрела, зато долго бродила по великолепному городу, который поражал меня своим величественным видом, красотой и мирной суетой. Казалось, что страшной войны здесь никогда не было.

Это успокаивало и придавало надежду, что совсем скоро и у нас жизнь наладится.

Вернувшись из Австрии в 1946 г., Евдокия Васильевна первым делом направилась в военкомат, здесь ей предложили должность референта в создаваемом минатоме, где она и проработала до самой пенсии. В конце 1940-х ее направили на работу в Эстонию — там наши инженеры возводили комбинат.

30-летие Победы Евдокия Васильевна встретила в Болгарии. «В канун 9 Мая нам — ветеранам войны — предложили направиться по приглашению болгарских товарищей в различные регионы братской республики. Мне было поручено вылететь в Силистринскую область, что на Дунае, для выступлений с воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Помню теплый прием, которые мне оказали в агрогородке с населением около пяти тысяч человек. Встреча, потрясла и тронула меня до глубины души.

Представьте довольно большую площадь, на которой собрался народ. Город празднично украшен, развеваются флаги, играет музыка, у каж дого встречающего букет цветов. Лишь только я появилась из машины, раздалось громкое «Ура!», и грянул оркестр. Ко мне подошла женщина с подносом, на котором были хлеб, соль и фляга с вином. Я тихонько спрашиваю переводчицу: “Что мне делать». Она отвечает: “Отломите кусочек хлеба, макните в соль, запейте вином”. Но самое “страшное” было впереди. Оркестр и сопровождавшая меня делегация двинулись к месту митинга, и вдруг улица ожила. К моим ногам полетели букеты цветов — улица буквально превратилась в море цветов.

Вот тут-то я и сдала, у меня подкатил комок к горлу, а ноги сделались ватные. Как у меня хватило сил не упасть, не знаю.

Вдруг чувствую, что кто-то взял меня под локоть и повел в сторону. Отойти от шока помогла прекрасная турчанка — оказалось, она заметила мое состояние и поспешила на помощь. Минут через десять я пришла в себя. После митинга меня приняли в почетные пионеры. А ночью друзья возили меня по окрестностям на машине, показали старую крепость, отвезли на высокогорье, откуда открывался удивительный вид на Румынию. Это воспоминание лишь об одной встрече, а их было множество, и каждая осталась в памяти».

Бывшие сослуживцы не забывают Евдокию Васильевну, постоянно звонят, навещают. Большую помощь ветерану оказывают сотрудники Центра социального обслуживания «Чертаново Южное», которые опекают одиноких пенсионеров. «Это очень внимательные и заботливые люди, которые не просто приносят продукты из магазина, а всегда готовы выслушать, помочь по хозяйству», — говорит Евдокия Васильевна. Месяц назад ее посетили заместитель главы управы по социальным вопросам Наталья Ростокинская и директор ЦСО Мария Петросян и вручили памятный знак «70 лет Битвы за Москву» и подарок.

М. Неделина Фото Д. Дунько__