ВИДЫ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ
 

УСЫНОВЛЕНИЕ
Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приобретает все права и обязанности родного.
Необходимо помнить, что в случае усыновления появляется новый полноправный член семьи, которого усыновители обязаны воспитывать, заботиться о нем, материально содержать, отвечать за его жизнь и здоровье.
Тайна усыновления охраняется законом.
Усыновление производится в судебном порядке.
Посредническая деятельность по усыновлению не допускается.

Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане, которые:
• не лишались родительских прав (не ограничивались в правах);
• не признаны судом недееспособными (ограниченно дееспособными);
• не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя), усыновителя, приемного родителя;
• не имеют судимости;
• не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
• имеют постоянное место жительства, а также жилье, отвечающее санитарно-техническим нормам;
• имеют доход, обеспечивающий усыновленному ребенку уровень жизни не ниже прожиточного уровня.
Граждане, желающие усыновить ребенка, обращаются в органы опеки и попечительства (муниципалитет) по месту жительства и заявляют о своих намерениях.
На приеме у специалиста по охране прав детей они получают разъяснения по вопросам, связанным с устройством ребенка-сироты в свою семью, и знакомятся с перечнем необходимых документов.
Документы для постановки на учет кандидатов в усыновители:
• краткая автобиография;
• справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо декларация о доходах (действительно в течение года);
• копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
• справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
• медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, от следующих специалистов: терапевта, инфекциониста, дерматовенеролога, фтизиатра, невропатолога, онколога, психиатра, нарколога (действительно в течение трех месяцев);
• копия свидетельства о браке (если состоит в браке).
Собрав все перечисленные документы, граждане подают в орган опеки и попечительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть кандидатом в усыновители. Для подготовки заключения орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, изъявивших желание принять ребенка на воспитание в свою семью.
Установление усыновления производится в судебном порядке при обязательном присутствии усыновителей.
Для этого кандидатам в усыновители необходимо подать в суд заявление об установлении усыновления конкретного ребенка.
После вступления в законную силу решения суда органы ЗАГС выдают свидетельство об усыновлении ребенка при предоставлении решения суда.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах.
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Правоотношения с усыновителем сохраняются после достижения ребенком совершеннолетия.
При передаче ребенка на воспитание в семью предусмотрено единовременное пособие в размере 8680 рублей.
Единовременная компенсация на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка составляет:
5 прожиточных минимумов — при усыновлении первого ребенка;
7 прожиточных минимумов — при усыновлении второго ребенка;
10 прожиточных минимумов — при усыновлении третьего и последующих детей.
За ребенком сохраняется право на получение пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца.

ОПЕКА
(ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО)
Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14-летнего возраста.
Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.
Органы опеки и попечительства проводят в установленном порядке контроль за осуществлением опеки (попечительства), за условиями проживания ребенка в семье, расходованием назначаемых денежных средств в интересах ребенка.
Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, которые:
• не лишались родительских прав (не ограничивались в правах);
• не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя);
• не имеют заболеваний, не позволяющих воспитывать ребенка (перечень заболеваний утвержден);
• имеют постоянное место жительства, отвечающее санитарным нормам.
При установлении опеки (попечительства) учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны (попечители), его отношения с ребенком, согласие членов семьи кандидата в опекуны (попечители) и мнение самого ребенка.
Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, защиту своих прав и интересов, выражение своего мнения и решение вопросов, затрагивающих их интересы, обеспечение им условий содержания, воспитания, образования, причитающиеся им алименты, пенсии, другие доходы.
Опекун (попечитель) имеет право и обязан воспитывать подопечного ребенка, заботиться о его здоровье и всестороннем развитии, совместно проживать с подопечным (раздельное проживание допускается с подопечным старше 16 лет с согласия органа опеки и попечительства).
Опекун (попечитель) вправе самостоятельно с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства определять способы воспитания подопечного ребенка, образовательное учреждение и форму обучения ребенка, обязан обеспечить получение ребенком основного общего образования.
Опекун (попечитель) не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, жилого помещения, на которое ребенок имеет право пользования.
При установлении опеки (попечительства) выплачивается единовременное пособие в размере 8680 рублей.
На содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), выплачиваются денежные средства в размере 10 000 рублей в месяц, кроме случаев передачи ребенка под опеку с согласия родителей, имеющих возможность воспитывать ребенка.

ПАТРОНАТНОЕ
ВОСПИТАНИЕ
Патронатное воспитание является формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между патронатным воспитателем, органом опеки и попечительства, учреждением, в котором находился ребенок.
Патронатный воспитатель — совершеннолетнее дееспособное лицо, осуществляющее воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с уполномоченной службой (организацией) по патронату о патронатном воспитании или о социальном патронате.
Патронатными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации обоего пола. Граждане, желающие взять ребенка на патронатное воспитание, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть патронатным воспитателем.
Лицо, изъявившее желание стать патронатным воспитателем, обязано пройти специальную подготовку. Специальная подготовка и обследование семьи данного лица осуществляются уполномоченной службой (организацией) по патронату в индивидуально определяемый для него срок.
Правоотношения между ребенком и патронатным воспитателем прекращаются по истечении срока договора о патронатном воспитании.

.
 

.

.