МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


 

ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ БЕССМЕРТНЫХ 

 

ГЕРОЕВ

 

 

Историк, поэт и журналист, ветеран Великой Отечественной войны Петр Петрович Ионов — автор двух томов двенадцатитомника по истории Великой Отечественной войны. В этом номере газеты мы публикуем его рассказ о судьбах участников битвы под Москвой — героев-панфиловцев. 

На рассвете 16 ноября, в разгар второго наступления немецкой группы армий «Центр» на Москву, стоявшая на Волоколамском направлении 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского попала под удар 4-й танковой группы, которая выбросила длинный клин своих танков и мотопехоты на стык 316-й стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова и кавалерийской группы генерала Л.М. Доватора с очевидной целью пробиться здесь на Волоколамское шоссе. Когда на этот стык — узкое пространство между двумя соединениями — выползло около 400 танков, посыпались бомбовые удары авиации. Вздыбилась, задымилась слегка прикрытая снегом земля. Острие танкового клина, однако, наткнулось на группу истребителей танков сержанта И.Е. Добробабина из 316-й стрелковой дивизии числом в 28 человек. Своим подвигом они обессмертили свои имена. Вот как об этом рассказывал сам Иван Евстафьевич Добробабин: «Наш 1075-й полк, которым командовал полковник Карпов, занимал оборону на линии: высота 251 — деревня Петелино — разъезд Дубосеково. Мое подразделение находилось на левом фланге. Мы били из противотанковых ружей, забрасывали танки бутылками с горючей смесью и противотанковыми гранатами. Этим боем я руководил с рассвета до полудня... Наши ряды редели: один за другим выходили из строя бойцы... ...В памяти остались только страшный взрыв, яркая вспышка и состояние удушья. Я потерял сознание...».
Сержант И.Е. Добробабин уже не сознавал, что на позицию его группы добрался политрук Клочков и взял на себя руководство боем. Едва появившись в длинном узком извилистом окопе, он обратился к оставшимся в живых бойцам со словами, которые уже давно стали девизом всех защитников столицы: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».
И бойцы не отступили. Стояли насмерть до последней гранаты, до последнего патрона, уничтожив 18 из 50 немецких танков.
В тот черный день 16 ноября танковые атаки врага отбивали и панфиловцы 1073-го полка, который стоял ближе к шоссе. Группа истребителей танков под командованием лейтенанта В.Г. Угрюмова у окраины деревни Мыканино целый день сдерживала натиск мотопехоты. Все бойцы погибли, но врага к шоссе вместе с группой И.Е. Добробабина не пропустили.
Раненый сержант Добробабин долго не знал, что по представлению генерала Г.К. Жукова 21 июля 1942 г. Верховный Совет СССР удостоил звания Героя Советского Союза всех 28 панфиловцев. Ему выпала тяжелая доля: попал в плен, бежал, вернулся в строй, участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Но за то, что после побега из плена якобы служил полицейским в родном селе Перекоп Харьковской области, отсидел 7 лет. Последние годы жил в Цимлянске. Вот такая судьба у И.Е. Добробабина. Но жива память о беспримерном подвиге его и других героев-панфиловцев, недаром слова о них звучат в гимне Москвы, отзываясь в наших сердцах гордостью за отважных сынов России, за 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, оставшихся верными высокому долгу.

Снс Института военной истории, член Союза журналистов РФ, полковник в отставке, инвалид ВОВ П.П. Ионов

 

 

 

 

       Рейтинг@Mail.ru