ГОРОДСКИЕ ПРОГРАММЫ


 

ЗА ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРУ БЫТА

 

НОВЫЙ КОНКУРС РАССЧИТЫВАЕТ СДЕЛАТЬ РЕФОРМУ ЖКХ ОБЩИМ 

ДЕЛОМ МОСКВИЧЕЙ

 

 

Полное возмещение издержек на содержание и ремонт жилья — давняя мечта федеральной власти, которая должна была воплотиться в жизнь еще в 1997 г. В Москве такого не случится до 2008 г. — об этом сообщили в мэрии на пресс-конференции, посвященной презентации нового конкурса «Коммунальная культура жизни». Однако задуматься об оптимизации жилищно-коммунального хозяйства необходимо всем причастным к нему официальным и неофициальным лицам — городскому правительству, эксплуатирующим организациям и населению.
Фонд «Коммунальная культура жизни» создан в мае этого года в качестве некоммерческой организации для накопления и распространения опыта успешных решений в области ЖКХ. Он является уполномоченным экспертом Правительства Москвы по вопросам реформирования предприятий и организаций комплекса городского хозяйства, активно привлекает общественность и власти к диалогу о реформе, исходя из того, что никакая реформа, начатая сверху, не будет иметь успеха, если каждый гражданин не воспримет ее как свое личное дело. Одним из средств расширения этого диалога стала «горячая линия» фонда (788-16-46), с помощью которой москвичи могут внести предложения относительно путей реформирования ЖКХ, поделиться собственным опытом и рассказать о гражданских инициативах жильцов по улучшению своей «среды обитания». Звонки принимаются круглосуточно (ночью — на автоответчик). Поступившие предложения анализируются экспертами фонда и учитываются при подготовке концепции реформирования городского хозяйства.
Залогом успеха можно считать то обстоятельство, что несмотря на обилие квалифицированных экспертных кадров, фонд придает большое значение инициативе с мест. Именно для этой цели организован специальный отраслевой конкурс с тем же названием по целому ряду номинаций, среди которых особый интерес представляет «Лучший управляющий ДЕЗа». Как известно, в следующем году эти славные организации подлежат разгосударствлению, им предстоит включиться в конкурентную борьбу за заказ по управлению жилищным фондом, и их руководителям предоставляется прекрасный шанс показать себя инициативными и крепкими хозяевами. Критерии конкурса — эффективное управление, оперативность принятия решения в кризисных ситуациях, обратная связь с жителями, коммуникабельность, поддержка гражданских инициатив по развитию коммунальной культуры, — несомненно, будут приниматься во внимание и при выборе управляющих организаций в будущем году. Немаловажно, что номинанты должны быть представлены жителями г. Москвы (кроме работников самих ДЕЗов) с указанием на соответствие хотя бы одному из вышеперечисленных критериев. Для граждан, номинирующих представителей ЖКХ на конкурс, предусмотрен розыгрыш ценных призов, в связи с чем им предлагается обязательно указывать в заявке свое имя, адрес и телефон.
В другой номинации — «Лучшая инициатива по развитию жилищно-коммунальной культуры» — могут выдвинуться участники ежегодных конкурсов «Улучшаем свое жилище» — жители г. Москвы и некоммерческие организации, представившие в оргкомитет конкурса проекты и предложения по развитию и реформированию жилищно-коммунального комплекса по привлечению общественных и гражданских структур в процесс реформирования. Критериями здесь могут выступать инновационность подхода, эффективность реализации, востребованность жилищно-коммунальным комплексом и «коммунитаризм» — уровень взаимодействия гражданских структур и ЖКХ в рамках реализации проекта. Свои проекты и заявки участники конкурса могут направлять по адресу: 119021, Москва, ул. Новый Арбат, 21 стр. 1 в срок до 31 декабря 2005 г.
Жилищно-коммунальный рынок оценивается в 85 млрд. долл. и по обороту вполне сопоставим с нефтяным, а по социальному значению намного его превосходит и требует постоянного контроля со стороны органов власти и самих жителей, непосредственно заинтересованных в его нормальном функционировании. О том, что приглашение на конкурс не является пустой формальностью, свидетельствует и отсутствие единодушия среди его организаторов. Например, участники семинара, недавно организованного в мэрии, не сошлись во мнениях по одному из важнейших вопросов — судьбе дирекций единого заказчика. Генеральный директор Института экономики жилищно-коммунального хозяйства Игорь Бычковский, в частности, отметил, что в случае их превращения в простых подрядчиков, эксплуатирующих жилфонд, все равно потребуются структуры, как бы они ни назывались, которые будут осуществлять публичный контроль: «Тут всегда будет треугольник с участием власти, то есть не вполне чистый рынок».
О сложностях предстоящих конкурсов по выбору управляющих компаний как всегда охотно говорила председатель НП «Управдом» Евгения Юнисова, которая рекомендовала жителям вдумчиво готовиться к реформе и предсказала, что появятся дома выгодные и невыгодные для управления. Ветхие дома, по ее словам, могут вообще не найти управляющих или условия будут навязаны той компанией, которая согласится их принять. Пессимизм Юнисовой не разделил представитель управляющей компании «Аква-холдинг», которая уже сейчас обслуживает несколько десятков домов в Юго-восточном округе, правда, в большинстве случаев — новых. В качестве критерия выгодности он назвал территориальное расположение дома, впрочем, и в удаленных домах, по его словам, можно организовать филиал. В целом же за техническое обслуживание любых домов управляющие компании получают одинаково.
В пользу непосредственного управления домом со стороны собственников (такая возможность Жилищным кодексом также предусмотрена) высказался представитель «Народного фонда» Игорь Кокарев, который посоветовал жителям, «если дом не новый, нет домкома, нет общественной жизни», начать именно с нее. Если будет единый счет, возникнут начатки организованности, люди начнут доверять друг другу. Правление может предложить не компанию, а управляющего, знакомого с ЖКХ не понаслышке. Со временем жители смогут и пересмотреть свои потребности и расходы, которые они готовы нести ради хорошей жизни, и форсировать этот процесс нецелесообразно. В Канаде существуют управляющие компании на 600 домов, и они сами стимулируют создание товариществ собственников жилья, поскольку это удобнее всем сторонам.
Игорь Кокарев ни разу не употребил слово «культура», однако его выступление, пожалуй, больше всего соответствовало теме коммунальной культуры жизни. Это понятие, как известно, может означать и совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человеческим обществом, и уровень развития какой-либо отрасли, и степень общественного и умственного развития, присущую кому-то. Хотелось бы, чтобы последнее значение слова для фонда «Коммунальная культура жизни» оказалось основным.

Н. Голиков

 

 

 

 

       Рейтинг@Mail.ru