6 сентября депутаты МГД приняли постановление «О проекте федерального закона “О внесении изменения в статью 1151 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”». Этой статьей было определено, что выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а порядок передачи этого имущества в собственность субъекта РФ должен определяться федеральным законом, который до настоящего времени не принят. Проектом законодательной инициативы предлагается выморочное имущество в виде жилых помещений, расположенных на территории РФ, передавать в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований, на территории которых они расположены, для дальнейшего их предоставления гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. В субъектах РФ — городах федерального значения — такое имущество предлагается передавать в собственность субъекта РФ, что способствовало бы решению жилищной проблемы. Одним из резервов ее решения могла бы стать выморочная площадь. Сейчас сложилась абсурдная ситуация: в собственность Российской Федерации переходит жилищный фонд, которым она не может и не хочет распоряжаться. В бюджете РФ нет средств на оплату коммунальных расходов пустующих квартир, нет порядка их распределения и использования. Депутаты проголосовали за принятие законодательной инициативы единогласно. 
13 сентября на заседании Московской городской Думы было принято постановление «О поправках к проекту федерального закона № 215664-4 “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари”», внесенное фракцией «Единая Россия». В последнее время проблемы, связанные с игорным бизнесом в столице, приобретают все более угрожающий характер. По подсчетам специалистов, не менее 330 000 москвичей страдают игроманией — опасной болезнью, сравнимой с наркоманией и алкоголизмом. Следствием болезненного пристрастия горожан к играм стало и обострение криминогенной обстановки в городе: игроман не остановится ни перед чем, чтобы добыть деньги для игры. Благодаря действиям городских властей, количество объектов игорного бизнеса на территории столицы значительно сокращено. Кроме того, по решению Московской городской Думы, игровые заведения были удалены от объектов социальной инфраструктуры. Однако до полного решения проблемы пока еще очень далеко. Суть предлагаемых поправок к проекту федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» — запрещение размещения объектов игорного бизнеса в нежилых помещениях жилых домов. Речь идет о помещениях вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых нужд, а также о помещениях, используемых для размещения магазинов, ателье, парикмахерских и т. п. Они могут находиться на любом этаже жилого дома (в основном, на первом и цокольном этажах или в подвалах), а также бывают встроенно-пристроенными. 
На заседании Московской городской Думы 13 сентября принят Закон «О признании утратившими силу отдельных законов города Москвы». Принятым законом признаны утратившими силу Закон «О порядке передачи району города Москвы полномочий по управлению объектами собственности города Москвы» и закон о внесении в него изменений. Как подчеркнула председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Т. Портнова (фракция «Единая Россия»), на момент принятия, в 1998 г., этот закон был важным и своевременным, будучи направлен на повышение эффективности управления городской собственностью. В то время управы районов, являясь не только органами местного самоуправления, но и исполнительной власти, могли использовать объекты городской собственности более действенно, чем власти городского уровня. Но в 2002 г., в связи с реформой местного самоуправления, произошло разделение властей, были образованы управы районов как органы исполнительной власти нижнего звена и муниципалитеты, представляющие местную власть. В соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, Уставом города и московскими законами органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти города Москвы и действуют на основе разграничения предметов ведения, функций и полномочий. Таким образом, несмотря на то, что официальной отмены принятого в 1998 г. закона не было, фактически он вошел в противоречие с действующим законодательством и применению не подлежал. Дума устранила это несоответствие, приняв Закон «О признании утратившими силу отдельных законов города Москвы». 

Московская городская Дума приглашает всех москвичей, заинтересованных в том, чтобы столичное законодательство стало еще более действенным и приближенным к населению, принять активное участие в интерактивных опросах. С 2006 г. на официальном сайте Московской городской Думы в Интернете постоянно проводятся опросы посетителей, желающих высказать свое мнение об актуальности и действенности московских законов. Для Московской городской Думы очень важно знать, насколько известны городские законы жителям столицы, что избиратели думают об актуальности и действенности главных нормативных документов Москвы. Мнение горожан, выясняемое при интерактивных опросах на официальном сайте Мосгордумы в Интернете, обязательно будет учитываться депутатами при дальнейшей работе по совершенствованию нормативной базы города. Такая форма мониторинга законодательства с использованием возможностей высоких технологий должна повысить эффективность в работе органов власти, сделать городские законы еще более эффективными и удобными для горожан, помочь москвичам лучше защищать свои права. Адрес официального сайта Московской городской Думы в Интернете: www.duma.mos.ru.

По материалам Пресс-центра МГД

 

 
 

       Рейтинг@Mail.ru