Успешность или неуспешность существования приемной семьи во многом зависит от мотива, которым руководствовались семьи при ее создании. Некоторые мотивы продиктованы личностной проблемой (комплекс неполноценности, потребность в постоянном социальном одобрении) или нарушенными отношениями между супругами (отсутствие взаимопонимания). Попытка решить такие проблемы принятием ребенка в семью изначально обречена на неуспех.

До тех пор, пока приемный родитель не разберется в своих мотивах и не поймет, что происходит, он не сможет контролировать ситуацию.

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся мотивы, что на самом деле стоит за ними, и чем все может закончиться.

Зачем создают приемные семьи?

Следует сказать, что мотивы стать приемной семьей отличаются у семей, имеющих своих детей, и семей, которые детей не имеют.

Семьи, не имеющие детей, очень часто прибегают к созданию приемной семьи с тем, чтобы присмотреться к ребенку, пожить какое-то время вместе, а затем принять решение об усыновлении. К сожалению, в обществе все еще широко распространено мнение о «дурной наследственности» и «неблагодарности» усыновленных детей, что и является причиной такого «пробного брака». У родителей изначально есть сомнения в том, что ребенок «хороший», они не уверены в своих воспитательных возможностях и своей способности любить. Мотив создания приемной семьи в этих случаях направлен на собственные интересы (чтобы со мной все было в порядке), но никак не на интересы ребенка (что будет с ребенком, если он нам не понравится). Идею понаблюдать за ребенком до усыновления можно приветствовать лишь в том случае, когда она продиктована желанием лучше понять ребенка, узнать его индивидуальные потребности, дать ему возможность привыкнуть и довериться вам. Такое знакомство с ребенком осуществляется на территории ребенка (в детском учреждении), с тем чтобы вхождение ребенка в семью было как можно менее травматично для него. Само усыновление под вопрос не ставится. Проверять же свои способности к родительским чувствам на ребенке не правильно. Возвращение его из семьи в интернатное учреждение всегда травматично для ребенка и формирует позицию «я — плохой, вы — плохие».

Что касается самой формы «усыновление» или «приемная семья», то помимо юридических нюансов (усыновление социально лучше защищает ребенка, так как приравнивает его к кровному) существуют еще психологические моменты: усыновленные дети имеют лучшие психические показатели, чем дети, выросшие в приемной семье. Связывают это с тем, что в приемной семье ребенок в меньшей степени чувствует себя стабильно и защищено. Безусловно, приемная семья лучше, чем интернат, но усыновление лучше, чем приемная семья.

В ряде случаев страх перед «дурной наследственностью» настолько велик, что сама идея усыновления кажетсяневозможной. Однако желание иметь ребенка в семье тем не менее существует. Мотивами создания приемной семьи в этом случае выступают:

• желание реализовать себя как родителя;

• обретение смысла жизни;

• страх одинокой старости;

• желание сделать жизнь веселее;

• желание заполнить пустоту, образовавшуюся после смерти своего ребенка.

Однако, как показывает практика, некоторые мотивы приемными родителями не называются, хотя имеют место. Отчасти это происходит потому, что приемный родитель понимает: с таким мотивом ребенка ему никто не даст. Что это за мотивы?

Желание сохранить семью, удержать мужа (жену), самоутвердиться в глазах окружающих, получить внимание и социальное одобрение за хороший поступок, «вылечить» супруга от алкоголизма.

Хочу реализоваться как родитель Мотив «хочу реализовать себя в качестве родителя», подготовить ребенка к жизни — естественное желание каждого родителя, и хорошо реализуется, если при воспитании ребенка учитываются его личностные особенности и признается его индивидуальность.

Бывает, однако, что за заявлением «хочу реализоваться как родитель» стоит невротическое желание воплотить при воспитании какую-нибудь сверхценную идею или реализовать через ребенка свою потребность в социальном признании. Такой родитель имеет твердые представления, каким должен быть «его» ребенок, и будет стремиться подогнать ребенка под них. Страдать при этом будут обе стороны — и родитель, чьи ожидания скорее всего не оправдаются, и ребенок, который не почувствует себя понятым и принятым.

Обретение смысла жизни Мотив «обретение смысла жизни» подразумевает потерю смысла жизни, что может быть обусловлено разными причинами: острым горем, ситуативным стрессом, нарушенными отношениями в семье, плохо сформированными коммуникативными навыками, одиночеством, за которым иногда стоят личностные нарушения. Могут быть и другие причины потери смысла жизни. Поэтому этот мотив требует тщательного исследования, выявления проб лем, стоящих за ним, и их адекватного решения. Создание приемной семьи в данном случае проблему не ликвидирует, хотя и может вызвать чувствосубъективного облегчения. Нерешенная личностная проблема в дальнейшем может быть причиной установления патологических взаимоотношений с ребенком, что в свою очередь негативно скажется на его личностном развитии.

Иногда мотив «обретение смысла жизни» указывают семьи, переживающие нормативный кризис вследствие невозможности семьи перейти на следующий этап развития. Семейная система объективно готова к следующему этапу жизненного цик ла, который, однако, не может наступить по причине отсутствия детей. В этой ситуации, если присутствует способность любить ребенка и личности приемных родителей патологически не деформированы, создание приемной семьи снимет проблему.

Страх одиночества Пристального внимания требует и мотив «оставить нажитые материальные ценности». Оставить почему?

Чтобы чувствовать себя благородным? Не верю в то, что меня могут любить просто так? Понятно, что этот мотив требует коррекции.

Страх одинокой старости изначально предполагает договорные отношения «ты — мне, я — тебе». Теплота, взаимное доверие в таких отношениях отсутствуют, а значит, создание приемной семьи вряд ли будет успешным. Желание ухаживать за родителями хорошо, если оно продиктовано любовью и благодарностью к ним, а не отработкой своего долга. Полезно также проанализировать причины своего одиночества. Бывает, что причина кроется в самом человеке, и, даже взяв в семью ребенка, он будет чувствовать себя одиноким. Нарушенные отношения в семье, как мы уже знаем, негативно сказываются на личностном формировании ребенка.

Желание заполнить пустоту в жизни Мотив «сделать жизнь веселее» может свидетельствовать о неблагополучии супружеских отношений или неудовлетворенности своей жизнью, что в свою очередь также может быть обусловлено различными причинами. Этот мотив может иметь место и при нормативном кризисе в процессе прохож дения жизненного цикла семьи. В любом случае, данный мотив требует осознания, какую на самом деле проблему призвано решить создание приемной семьи и возможно ли ее решение таким способом.

Нередко к созданию приемной семьи прибегают родители, детикоторых умерли. Находясь в состоянии острого горя, родители совершают действия, призванные уменьшить боль от потери. Решение принимается импульсивно, без взвешивания своих возможностей, как мера «скорой помощи». В этом состоянии родители сами нуждаются в понимании и поддержке и поэтому не способны оказать их приемному ребенку, испытывающему трудности адаптации в новых для него условиях. Практически всегда родители, потерявшие ребенка, испытывают чувство вины за произошедшее. Неосознанно они пытаются исправить ситуацию применительно к приемному ребенку.

Он же — самостоятельная личность, со своими, отличными от прежнего ребенка потребностями и особенностями — требует к себе соответствующего отношения.

Бессознательное ожидание от приемного ребенка, что он заменит умершего, часто формирует у него шизофренические черты характера.

Практика показывает, что создание приемной семьи, произведенное в момент непрожитого горя, заканчиваются отчуждением между ребенком и приемными родителями.

Усыновление семьей, потерявшей своего ребенка, возможно, если она прожила свое горе, вышла из него и начала жить в новой реальности без ребенка. Понимание того, что приемный ребенок — это другой ребенок, со своими собственными характеристиками и потребностями, — условие успешного воспитания приемного ребенка. Родители также должны четко осознать, что ребенок не создан для того, чтобы облегчать боль утраты. Не они, а он в данной ситуации нуждается в их поддержке и любви.

Что касается таких мотивов, как сохранение семьи, избавление от чувства неполноценности, получение признания за благородный поступок, «лечение от алкоголизма» супруга, самоутверждение, то следует знать, что ожидания, стоящие за ними, никогда не оправдаются. Воспитание по этим мотивам, без любви к ребенку, принятия его, понимания его трудностей, желания помочь ему, скорее, принесут ему вред, чем помогут. Холодные, жесткие отношения в семье, отвержение ребенка калечат его не меньше, чем воспитание в интернатном учреждении.

Таким образом, наиболее благоприятный прогноз хорошего функционирования приемной семьи возможенв случаях, когда родители берут ребенка, потому что хотят его любить, заботиться о нем, дать ему семью, подготовить его к взрослой жизни. В других случаях надо всякий раз сверять свой мотив со способностью любить ребенка и готовностью сделать все, чтобы ребенок рос в благополучных условиях, не чувствуя себя при этом жертвой обстоятельств.

Главный специалист отдела опеки и попечительства муниципалитета Е.В. Чернова О мотивах, побуждающих людей, которые уже имеют кровных детей, стать приемными родителями, читайте в следующем номере газеты.