С каждым годом увеличивается число работающих подростков, многие школьники задумываются о подработке. Что нужно знать ребятам при поступлении на работу?

На что должны обратить внимание родители, если их ребенок собирается начать трудовую деятельность? Как быть юному работнику, чтобы в начале своего трудового пути не стать «жертвой» недобросовестного работодателя? На какие нормативно-правовые акты необходимо ссылаться при возникновении спорных ситуаций?

Как заключить трудовой договор с работодателем При заключении договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы.

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

В случаях получения основного общего образования, либо оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Трудовой кодекс также утвердил следующую продолжительность рабочего дня (статья 94):

• во время каникул:

14–15 лет — не более 5 часов в день, 16–18 лет — не более 7 часов в день;

• в течение учебного года:

14–15 лет — не более 2,5 часов в день, 16–18 лет — не более 3,5 часов в день.

Отсюда следует, что и продолжительность рабочей недели у несовершеннолетних меньше 40 часов (статья 92):

14–15 лет — 24 часа, 16–18 лет — 36 часов;

• во время учебного года:

14–15 лет — 12 часов, 16–18 лет — 18 часов.

Запрещается трудоустройство подростков (статья 265, 268):

• на тяжелые работы, • на работы с вредными или опасными условиями труда, • на работы в ночное время, • на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах), • на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (в 14 лет — ручной груз не больше 12 кг, в 15 лет — не больше 15 кг), • на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, • на работы, выполняемые вахтовым методом.

Кроме того, не разрешается направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров и т. д., а также профессиональных спортсменов).

Медицинский осмотр, испытательный срок Лица, не достигшие возраста 18 лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) (ст. 69, ч. 1 ст. 266 ТК РФ). В дальнейшем до достижения совершеннолетия такие работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру (обследованию). Осмотры (обследования) проводятся за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 266 ТК РФ).

При приеме на работу несовершеннолетних работников испытательный срок не устанавливается (ст. 70 ТК РФ).

После принятия подростка на работу работодатель обязан уплачивать с его заработной платы налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Помните о том, что при заключении договора впервые подросткам должна быть оформлена трудовая книжка.

Материальная ответственность На работников в установленных случаях может возлагаться полная материальная ответственность, которая состоит в обязанности возместить работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. Согласно статье 242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за:

• умышленное причинение ущерба;

• ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

• ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

При этом ТК РФ запрещает заключение с несовершеннолетними договоров о полной материальной ответственности работников (ст. 244 ТК РФ).

Оплата труда Согласно статье 271 ТК РФ зарплата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Если работник учится, то оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Время отдыха Как известно, право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Однако для несовершеннолетних работников данное правило не действует. Им на основании заявления оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы. Обратите внимание на то, что формулировка данной нормы в статье 122 ТК РФ звучит не «может быть предоставлен», а более категорично — «должен быть предоставлен».

Несовершеннолетним ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время, продолжительность отпуска составляет 31 календарный день.

В отношении работников в возрасте до 18 лет не допускается:

• перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год (ст. 124 ТК РФ);

• отзыв из отпуска (ст. 125 ТК РФ);

• замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Кроме положенного отпуска в 31 день Трудовой кодекс предусматривает также возможность предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков. Например, подросток может взять ученический отпуск (во время сессии). Также работодатель обязан предоставить по просьбе несовершеннолетнего отпуск за свой счет.

Обязанности несовершеннолетних работников Еще раз напомним о том, что несовершеннолетние работники в своих правах приравниваются к совершеннолетним. Это правило касается и обязанностей юных работников.

Итак, несовершеннолетний работник обязан:

• добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

• соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

• соблюдать трудовую дисциплину;

• бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.

Расторжение трудового договора Расторжение трудового договора с несовершеннолетними работниками по инициативе работодателя допускается только с согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) (ст. 269 ТК РФ).

Отсутствие согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних может стать основанием как для восстановления несовершеннолетнего на работе с оплатой ему времени вынужденного прогула, так и для привлечения виновных должностных лиц к административной и материальной ответственности.

В ситуации, когда срок трудового договора истек, подростка необходимо уведомить об увольнении за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ).

В случае если трудовой договор с несовершеннолетним заключен на срок до 2 месяцев, подросток вправе уволиться до окончания срока трудового договора, написав заявление об увольнении по собственному желанию не менее чем за три дня до увольнения (ст. 292 ТК РФ).По истечении указанных трех дней несовершеннолетний вправе прекратить работу.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым подросток должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора работодатель выдает несовершеннолетнему работнику трудовую книжку и производит с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ст. 84.1 ТК РФ).

На какую работу может рассчитывать несовершеннолетний?

Как правило, трудоустроенные несовершеннолетние занимаются благоустройством и озеленением города, школьных территорий, сельскохозяйственными работами, участвуют в организации городских праздников и фестивалей, оказывают патронажную помощь ветеранам и пожилым людям.

В этом принимает активное участие Московский центр труда и занятости «Перспектива», образованный под эгидой Управления Федеральной государственной службы занятости населения в 1996 г., важным направлением работы которого является организация летних городских и выездных лагерей труда и отдыха.

Самые распространенные вакансии для несовершеннолетних Курьер Курьерами берут работать всех без исключения.

Правда, развозить документацию доверяют все-таки 16– 17-летним. Несомненный плюс работы в том, что оплачивается проезд, иногда мобильная связь и обеды. Часто курьерами идут работать подростки, ориентированные на карьерный рост, так как велика вероятность, что по достижении совершеннолетия вас возьмут работать в офис (например, секретарем). В среднем по Москве курьер может зарабатывать от 15 000 рублей при полной занятости на весь рабочий день. Студенты, подрабатывающие курьерами в свободное от учебы время, с целью дополнительной прибавки к стипендии, могут получать около 5000–6000 рублей в месяц. Найти работу можно с помощью сайтов по поиску работы и газет по трудоустройству.

Промоутер Главные плюсы этой работы — возможность заработать неплохие деньги и гибкий график. В среднем распространитель листовок получает 10 000–15 000 в месяц (оплата, как правило, почасовая), а вот участие в крупных промоакциях оплачивается лучше: работодатели готовы платить 30 000 рублей в месяц.

Работу можно найти все на тех же сайтах и в газетах.

Работник ресторана быстрого питания В рестораны быстрого питания подростков принимают с удовольствием. Плюсы в том, что можно выбрать сменный график работы и официально оформиться. Главный же минус — работа очень сложная, и трудоустраивают на нее только с 16 лет. При трудоустройстве необходимо наличие медкнижки. Найти работу просто: достаточно обратиться к кассиру в ресторане быстрого питания — «Ростиксе», «Макдоналдсе» и т. д.

Сетевой маркетинг Oriflame и Avon очень популярны не только среди взрослых, но и среди подростков. Можно предлагать каталоги около метро и в торговых центрах. Доход зависит от суммы реализованного товара.__