ДВИЖЕНИЕ К ЛУЧШЕМУ


В летние месяцы в детских городских поликлиниках затишье, большинство юных пациентов уехали из города. Но в конце августа у врачей лечебных учреждений снова начнется горячая пора. О проблемах здравоохранения в районе Чертаново Южное мы беседовали с главным врачом Детской городской поликлиники № 98 Аллой Анатольевной Титовой.

 

— В сентябре поликлинике № 98 исполнится 30 лет. Расскажите, пожалуйста, о вашем медицинском учреждении.


— Наша поликлиника была открыта в 1977 году. Сегодня в ней обслуживаются 12,5 тысяч детей. Открыты два педиатрических отделения, в которых работают 13 участковых врачей. На мой взгляд, у участковых врачей очень сложная работа, ведь они должны контролировать состояние здоровья сотен юных пациентов. Сегодня им, наконец, обеспечена достойная оплата труда, благодаря чему они могут спокойно отдавать себя работе.
За последний год к нам после окончания 2-го Медицинского института пришли сразу несколько молодых специалистов, еще одного врача мы ждем в сентябре.
Наша поликлиника обеспечивает медицинским обслуживанием детские образовательные учреждения района — детские сады и школы.
Штат поликлиники полностью укомплектован специалистами: у нас работают два хирурга, два невропатолога, два окулиста, отоларинголог, дерматолог, гинеколог.
Есть кабинет, в котором принимают специалисты Городского иммунологического центра: здесь детям с противопоказаниями и различными заболеваниями разрабатывают индивидуальный график прививок. Специалисты Центра работают с качественными отечественными и импортными вакцинами.
У нас установлено хорошее клиническое оборудование. На базе поликлиники проводятся и дополнительные исследования — рентген, ЭКГ. В этом году в рамках национального проекта «Здоровье» наша поликлиника должна получить новый современный ультразвуковой аппарат.
Все остальные исследования дети при необходимости проходят в консультативно-диагностических центрах поликлиник №№ 129 и 145.
На базе нашей поликлиники организовано окружное отделение неотложной помощи, врачи которого дежурят круглосуточно и готовы сразу выехать на вызов. В этой службе работают только врачи высшей квалификационной категории. Они обслуживают юных пациентов семи детских поликлиник Южного округа, а это в общей сложности 77 тысяч детей. Благодаря дополнительному финансированию, которое поступает от государства, мы не так давно смогли обеспечить отделение неотложной помощи новейшими эффективными препаратами. Телефон отделения: 382-82-10.
Мы стараемся уделять внимание и профилактике заболеваний. Надо сказать, что у наших врачей есть возможность обеспечивать маленьких пациентов путевками в санатории Москвы, Подмосковья и даже отправлять их к морю.


— Приходилось ли вам в своей работе сталкиваться с трудностями?


— В советское время наша поликлиника была образцово-показательной, но в постперестроечные годы она переживала определенные трудности. Только сейчас можно сказать, что работа нашего учреждения восстановлена. Часть помещений мы отремонтировали своими силами. С ремонтом других нам помогла управа района: при ее поддержке был обновлен зал для занятий лечебной физкультурой, для него была приобретена беговая дорожка. При содействии местных властей нам отремонтировали центральную входную лестницу, оборудовали пандус для колясок. На средства управы были куплены два холодильника-витрины для вакцин, стулья для посетителей поликлиники.
Отдельные слова благодарности хотелось бы адресовать префектуре Южного округа: в последние годы жильем были обеспечены три сотрудника поликлиники. Конечно, все это помогает привлекать в поликлинику новых сотрудников.
Хотя, конечно, отдельные проблемы остаются: у нас в штате не хватает двух участковых медсестер и врача-кардиолога. Кроме того, бассейн в поликлинике требует капитального ремонта и поэтому не используется.


— Расскажите, пожалуйста, немного о себе.


— Я родилась и выросла в городе Белгороде. Окончила школу с золотой медалью и в том же году поступила во 2-й Медицинский институт им. Пирогова. Диплом получила в 1989 году. Стажировалась в ординатуре Городской больницы № 9. Потом работала участковым врачом в детской поликлинике № 91 Красногвардейского района Москвы. Затем пришлось перейти на работу в коммерческую клинику семейной медицины. В январе 2004 года вернулась в сферу государственного медицинского обслуживания — меня пригласили на должность главного врача Детской поликлиники № 98.


— Знаю, что Вы занимаетесь не только административной работой.


— Я — врач-педиатр, очень люблю свое дело и продолжаю лечить детей. В советское время существовала очень важная система — система санпросветработы и профилактических мероприятий. Сейчас эта важная сфера нашей жизни снова возрождается. Хороший пример этого, на мой взгляд, — передача «Здоровье ребенка» на кабельном телевидении «Ангара», в которой я регулярно принимаю участие. Во время передач мы обсуждаем в основном лечебные вопросы. Напоминаем родителям, что за здоровьем детей надо следить, рассказываем, как это делать, как правильно кормить детей, какие прививки им необходимо делать. Основная мысль, которую мы хотим донести до родителей, — необходимо внимательно следить за здоровьем детей, своевременно обращаться к врачу и обсуждать с ним проблемы здоровья ребенка. Ведь их чаще всего можно решить.
Вообще, все детские лечебные учреждения нашего района в своей повседневной деятельности постоянно занимаются санпросветработой. При этом особое внимание акцентируется на здоровом образе жизни.


— Скажите, пожалуйста, повысилась ли рождаемость в связи с реализацией национальных проектов?


— Некоторый рост рождаемости по сравнению с прошлым годом наблюдается. Пока он незначительный, всего на несколько человек больше, но это уже положительная тенденция. А вообще, если сравнивать с концом 1980-х — началом 1990-х годов, то тогда каждый участковый врач обслуживал по сто детей в возрасте до одного года, а сегодня — всего около пятидесяти.


— Какие основные проблемы со здоровьем есть у современных детей?


— По нашей статистике, 40% новорожденных имеют ту или иную врожденную патологию. В роддомах сегодня проводится очень важное исследование — скрининг, с помощью которого выявляются пять наиболее серьезных врожденных наследственных заболеваний. Дело в том, что если их вовремя выявить и назначить лечение, то ребенок в большинстве случаев будет нормально развиваться.
Наиболее распространенными у младенцев заболеваниями являются рахит, анемия, нарушение пищеварения, не редкость — патология центральной нервной системы. Большинство из них вообще можно считать проблемами растущего организма, преходящими состояниями, которые при должном внимании к ним и лечении можно устранить.
 


Беседу вела Н. Первова