ЮНГА ДНЕПРОВСКОГО ФЛОТА

Лев Леонидович Галкин родился в Москве. Как он сам говорит о себе с улыбкой: «Как родился, сразу пошел воевать» — когда началась Великая Отечественная война, ему не было и пятнадцати лет.

 

1942 году по приказу адмирала Н.Г. Кузнецова на Соловецких островах была создана школа юнг Северного флота — самая «молодая» в стране воинская часть. В 1943 году Лев Леонидович поступил туда добровольцем.

Воспитанники школы принимали присягу, и за время учебы из них вырастали настоящие моряки-профессионалы. За годы войны в школу юнг было проведено четыре набора, и из четырех тысяч ее выпускников в боях погиб каждый четвертый.
Л.Л. Галкин прекрасно помнит 6 июня 1944 года, когда он в числе 10 отличников учебы был направлен на Днепровскую флотилию, которая несла большие потери. Он был принят юнгой-рулевым на тральщик, задачей которого было уничтожение магнитных и акустических мин, устанавливаемых немцами в фарватерах рек. Чтобы подорвать магнитную мину, тральщики на трехсотметровом тросе тащили за собой по фарватеру реки пустую баржу. Немецкие бомбы были рассчитаны на несколько импульсов, так что мина взрывалась не сразу, и нужно было точно рассчитать время и расстояние. Корабли-тральщики специальным образом размагничивали, и опасней всего было оказаться вдруг в непосредственной близости от железного сооружения, ведь корабль мог намагнититься снова и подорваться на мине.

«Если посты воздушного наблюдения сообщали, что установлены акустические мины, то к тральщику присоединялся плотик, на котором работал мотор. Таким образом нужно было пройти несколько галсов, чтобы подорвать мину», — вспоминает Л.Л. Галкин.
В 1945-м, спустя почти год службы на тральщике, Лев Леонидович получил звание краснофлотец (матрос).
После войны Днепровскую военную флотилию перебросили на Балтику, где Л.Л. Галкин находился до 1951 года — срока окончания срочной службы. После демобилизации Лев Леонидович окончил курсы командиров малых кораблей — торпедных катеров, тральщиков, охотников за подводными лодками, получив специальность помощника командира корабля и офицерское звание.

Вернувшись в Москву, он устроился на знаменитую «Трехгорку». Затем поступил на исторический факультет Московского государственного университета. Окончив его, Л.Л. Галкин стал археологом и вот уже более 40 лет работает в Институте археологии РАН.

Изучая богатую и самобытную культуру Золотой Орды, Лев Леонидович побывал с экспедициями в северо-восточном Прикаспии и Астраханской области, в пустыне Усть-Юрт. Ученый собрал богатый фактический и иллюстративный материал для книги, которая, как он думает, была бы интересна не только ученым, но и художникам, декораторам, ремесленникам. Но издать ее пока не удается.
В 2000 году Л.Л. Галкину как участнику войны по указу президента РФ было присвоено звание капитана третьего ранга.

Еще одно важное направление деятельности Льва Леонидовича — работа с подростками. Рано лишившись отца, он на собственном опыте понял, насколько важно для мальчишек мужское воспитание. В 1997 году в московской школе-интернате № 36, которая сегодня называется Георгиевским кадетским корпусом № 6, был создан первый кадетский класс, в разработке учебной программы для которого принимал участие и Л.Л. Галкин.

Сегодня Лев Леонидович большую часть свободного времени посвящает занятиям с учениками кадетского класса православной классической гимназии-пансиона имени святого благоверного князя Александра Невского Свято-Алексеевской пустыни, расположенной в Ярославской области. Каждый год Л.Л. Галкин вывозит несколько ребят на практику на большой противолодочный корабль «Очаков», который базируется на Черном море. Присутствие на боевом корабле, на построении и поднятии флага становится для мальчишек значимым событием.

Иногда он берет ребят и в экспедицию в пустыню.
За работу с кадетами Л.Л. Галкину было присвоено звание капитана первого ранга.

О таком человеке, как Лев Леонидович, легко писать. Его жизнь с самого начала была непростой, но полной ярких и неожиданных событий, насыщенной и интересной. Он до сих пор сохраняет молодость души и умение по-настоящему увлекаться своим делом, будь то научная работа или воспитание мальчишек-кадетов.

Н. Первова
Фото из архива Л.Л. Галкина

 

 

 

       Рейтинг@Mail.ru