8 июня в России отмечается День социального работника.

Хотя первые службы социальной помощи населению появились в СССР в 1980-е, государственная система социальных служб была создана в современной России в 90-е годы ХХ века. Появилась новая профессия — социальный работник.

Каждый день на плечи сотрудников центров социального обслуживания ложатся проблемы тысяч людей, тех, кому жизненно необходимы социальная помощь и поддержка.

День социального работника — это профессиональный праздник тех, кто выбрал своей непосредственной обязанностью ежедневно помогать пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. Главная задача «доченек», как их ласково называют подопечные, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества.

Труд социальных работников нелегок, нужно иметь физическую силу, доброе сердце, щедрую душу, желание помочь, ведь работа их состоит не только в приобретении продуктов питания, лекарств, уборке помещений, но и в умении общаться, делиться душевным теплом со своими подопечными.

Наталью Борисовну Григорьеву можно смело назвать потомственным социальным работником. Ее мама Елена Борисовна посвятила служению людям уже более двадцати лет и сегодня трудится в ЦСО «Чертаново Южное».

На работу в Центр Наталья пришла чуть более двух лет назад, однако на недавнем конкурсе профессионального мастерства завоевала первое место и стала лучшей среди своих коллег в ЮАО. «Поначалу мне было неловко работать в коллективе людей, которые намного старше и опытнее меня, — говорит Н.Б. Григорьева, — потом я поняла, что социальные работники — это сообщество уникальных людей, без остатка посвятивших себя служению людям. У нас очень сплоченный и дружный коллектив, в котором трудятся настоящие профессионалы своего дела.

В настоящее время в сфере социального обслуживания происходят позитивные перемены: совершенствуются механизмы адресной помощи, появилось много новых инновационных форм социального обслуживания, одной из них является Мобильная социальная служба, в которой я и работаю. Ежедневно приходится заниматься разными делами. Работаю с документами, общаюсь с людьми самых разных возрастов. По образованию я педагог, поэтому в ЦСО я еще веду занятия для детей в творческой студии «малыш-дизайнер». Эту часть моей работы я особенно люблю, с малышами интересно, так как я могу передать им свои знания, поделиться секретами мастерства. В свою очередь и от них узнаешь много нового, начинаешь по-иному смотреть на мир, заряжаться добротой и непосредственностью.

В конкурсе профессионального мастерства я участвовала впервые и, разумеется, очень волновалась.

На районном этапе было легче, ведь меня окружали коллеги. Когда вышла во второй — окружной — этап, очень боялась не оправдать доверия своих коллег, друзей. В первом туре необходимо было показать теоретические знания, вопросы касались нормативных и правовых актов.

Второй этап был для меня и 13 коллег из различных районов ЮАО намного сложнее.

Жюри ставило нас в заведомо сложную ситуацию, которая может сложиться при работе с нашими подопечными, и конкурсант должен был быстро найти правильное решение. Легче было с последним творческим заданием. Здесь необходимо было проявить свою фантазию, уметь импровизировать, общаться с залом. Я волновалась, но это было приятное волнение. На сцену мне приходилось выходить много раз, еще начиная со школы, да и две мои подруги — сотрудницы ЦСО — помогли справиться с заданием. В общем, все прошло отлично. Недавно состоялось награждение в округе и на городском уровне. Сейчас я продолжаю трудиться и строю планы на ближайшую перспективу, а их у меня немало».

Д. Дунько Фото автора