ГРОЗНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЛОДЫРЯМ

75 лет назад

2.6.1934

Колхоз «Красные всходы» затянул посадку картофеля до 24 мая. Пахарей у нас всего восемь, но большинство работало по-ударному. А.А. Слепцов от зари до темноты не оставлял плуг. А вот Любушкин В.Я. 12 мая прогулял. Вот еще лодырь Любушкина Прасковья Ивановна, член правления колхоза. От работы она совершенно отказалась. Неплохо помогает нам наш шеф – фетровая фабрика. Дали автомобиль для перевозки фуражного овса. В колхоз три раза приходили рабочие и окопали часть малины.

(«В бой за коллективизацию»)

 

70 лет назад

1.6.1939

Общее собрание в с. Покровском было назначено на 2 часа дня. Но еще задолго до этого часа стали группами подходить колхозники. Многие уже знали, что партия и правительство приняли постановление «О мерах охраны общественных земель от разбазаривания».

- А ну, граждане, кто не читал, придвигайтесь поближе, - послышался голос.

Усевшись поудобнее на траве и развернув «Правду», Петр Григорьевич Рагулин стал читать постановление. Затем начались прения. Вот что заявил председатель колхоза т. Абрамов:

- Наш колхоз самый большой в районе, но у нас низкая дисциплина. В 1938 г. из 703 трудоспособных членов в колхозных списках состояло меньше половины жителей - 338 человек. Из них 40 человек не выработали за год ни одного трудодня, 140 человек имеют от 1 до 60 трудодней. Как же они живут? Вот, например, Баулина Александра Сергеевна. Муж работает на производстве, а она «домашняя хозяйка». У них есть приусадебный участок, на доходы которого они живут. Так же как М.Н. Агеева, Башкина и другие. Есть у нас случаи фиктивных разделов для получения еще одной усадьбы. Так сделал, например, Григорий Дмитриевич Алпатов. По две усадьбы имеют Заикин И.Н., Агеева Н.П., Заикин М.В. Постановление поможет нам укрепить трудовую дисциплину.

- Партия и правительство сказали свое веское слово, - заявил на собрании колхозник П.Г. Рагулин. – За это постановление мы, честные колхозники, должны сказать свое спасибо правительству, нашему дорогому Сталину. Грозное предостережение лодырям о том, что если они не будут работать, то мы их исключим из колхоза и лишим приусадебных участков, заставит их честно трудиться в колхозе. Тогда уж не будут наши руководители бегать и искать людей.

- Для нашего колхоза это постановление не в бровь, а в глаз, - заявил колхозник И.И. Соловьев. – Но есть у нас и такие, которых мы неправильно считаем лодырями. Есть женщины, которые с удовольствием бы стали работать в колхозе, да дети мешают. У нас в колхозе нужно открыть ясли, детский сад, но правление мало об этом заботится.

16.6.1939

В результате соцсоревнования имени третьей сталинской пятилетки коллектив фетро-обувной фабрики выполнил полугодовой план на 100,7%. До конца полугодия фабрика имеет возможность дать сверх плана 20 тыс. пар обуви. Директор фабрики И. Смирнов

23.6.1939

Прием в партию скопом – грубейшее нарушение устава. Этого не уяснили себе руководители парторганизации фетро-обувной фабрики. В результате неправильного руководства приемом здесь создана возможность пролезть в партию чужакам, недостойным высокого звания члена партии Ленина – Сталина. Например, рабочий О., принятый кандидатом партии, скрыл при приеме социальное происхождение. Будучи сыном торговца, он писал в анкете: сын середняка. Принятый в партию Я. писал, что его отец умер в 1921 г. На самом деле отец Я., активный участник антоновской банды, был расстрелян как ярый контрреволюционер. Принятый в партию О. скрыл, что отбывал наказание за искривление налоговой политики.

30.6.1939

Фетро-обувная фабрика досрочно выполнила шестимесячный производственный план. Руководители, послав рапорта, торжествуют. Однако качество продукции оставляет желать много лучшего. По бракоделам не бьют рублем. Независимо от сортности за каждую пару выпущенной обуви оплата одинаковая. Станки чесального цеха все устаревших систем. Поэтому в фетровой обуви встречается много «репейчиков», после выпадения которых в сапогах или ботах образуются дырочки. Обсадка производится вручную, что является причиной выпуска недомерок. М. Шагов

 

50 лет назад

3.6.1959

В измайловском отделении плодово-ягодной опытной станции «Загорье» и в покровском колхозе «12-й Октябрь» затрачивается примерно одинаковое количество рабочей силы – около 12 тыс. человеко-дней, но в измайловском отделении валовой сбор ягод составляет 240 т, а в артели – только 80 т.

* * *

Тяжело бывает человеку, который заболев, остается забытым теми, где он проработал не один десяток лет. Так случилось и у С. Павлова, члена сельхозартели «12-й Октябрь». Во время его болезни члены правления ни разу не пришли к нему и не побеспокоились о его здоровье. Об этом рассказали в своем письме в редакцию члены колхоза. Как сообщил нам секретарь парторганизации колхоза т. Алпатов, партийное бюро поручило члену КПСС Тараневу навещать больного, что и делается. Кроме того, правление колхоза выделило С. Павлову материальную помощь и начислило как нетрудоспособному в этом году 150 трудодней.

(«Ленинский путь»)

 

25 лет назад

26.6.1984

Чехословацкие специалисты уложили на станции «Пражская» Серпуховской линии метро первые квадратные метры керамической плитки. Начальник участка Иржи Белоглав заявил:

- С чувством огромной радости мы приехали в Москву, чтобы вместе с советскими коллегами создать памятник дружбы – станцию «Пражская». Облицовку будем вести с помощью традиционного чехословацкого материала – керамической плитки.

А вот что рассказал начальник СМУ № 3 Метростроя Ш. Симандуев:

- Мы рады приезду специалистов пражского Метростава. Цель у нас общая – открыть для пассажиров станцию «Пражская» в день празднования 68-й годовщины Октябрьской революции. С. Акжигитов

(«Вечерняя Москва»)