Продолжение темы. Начало см. №№ 8–10, 12–2010;

1–4 — 2011.

— Кто устанавливает размер обязательных платежей, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ?

— Как определено ч. 8 ст. 156 ЖК РФ, в доме, где создано ТСЖ, размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом ТСЖ.

Если устав ТСЖ относит данный вопрос к компетенции правления, тогда этот вопрос решают члены правления на своем заседании, если к компетенции общего собрания членов ТСЖ, тогда этот вопрос решают члены ТСЖ на общем собрании.

— Сколько раз в год можно проводить общее собрание членов ТСЖ, на котором утверждаются (или изменяются) размеры платы за содержание и ремонт общего имущества много квартирного дома?

— Согласно пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ товарищество определяет смету расходов и доходов на год, на основе которой устанавливаются размеры платежей и взносов собственников помещений в многоквартирном доме на очередной год.

В случае если появляется необходимость в срочном проведении работ, не определенных сметой, возможно проведение внеочередного общего собрания членов ТСЖ с целью принятия решения о дополнительных взносах.

— Если собственник помещения не хочет вступать в члены ТСЖ, как он оплачивает жилищно-коммунальные услуги?

— Независимо от членства в ТСЖ собственник помещений обязан нести расходы по содержанию и ремонту общественного имущества в многоквартирном доме. Взаимоотношения с таким собственником должны быть оформлены договором о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и предоставлении коммунальных услуг.

Не став членом ТСЖ, собственник помещения лишает себя возможности участвовать в управлении многоквартирным домом — принимать решения о составе работ, об установлении размера платы.

— Вправе ли ТСЖ собирать взносы на капитальный ремонт дома и заключать договоры с подрядчиками на проведение работ по капитальному ремонту?

— ТСЖ имеет право вводить в платежный документ строку «отчисления на капитальный ремонт дома» только в одном случае — если собственники помещений на их общем собрании приняли решение о проведении капитального ремонта за счет средств самих собственников.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. За решение о капитальном ремонте должны проголосовать на своем общем собрании собственники помещений, обладающие более чем двумя третями голосов от общего числа голосов собственников (см. пп. 3 и 8).

— Где можно ознакомиться с примерным договором управления, заключаемым между ТСЖ и управляющей организацией?

— Учитывая, что многоквартирные дома отличаются друг от друга по конструкции, то есть по количеству этажей, квартир, нежилых помещений, особенностям инженерных систем, видам предоставляемых коммунальных услуг, уровню износа конструкции, утверждение типового договора управления многоквартирным домом неправомерно. В помощь собственникам помещений был подготовлен примерный договор управления, с текстом которого можно ознакомиться на сайте: www.center-kgh.ru.

— Кто принимает решение о капитальном ремонте многоквартирного дома?

— В Москве капитальный ремонт многоквартирных домов проводится за счет средств городского бюджета в соответствии с Законом города Москвы от 19 декабря 2007 г. № 52. Перечень домов, включаемых в программу капитального ремонта на очередной год, определяет префектура административного округа на основе данных мониторинга технического состояния, проводимого Мосжилинспекцией.

В доме, включенном в план капитального ремонта на предстоящий год, собственники расположенных в нем помещений на своем общем собрании, согласно п.

1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, должны принять решение о капитальном ремонте многоквартирного дома за счет средств бюджета Москвы. Согласно ч.

1 ст. 46 ЖК РФ такое решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (см. пп. 3 и 8).__