И ГЛАЗА МОЛОДЫХ СОЛДАТ
С ФОТОГРАФИЙ УВЯДШИХ ГЛЯДЯТ...
 

В конце апреля — начале мая муниципалитет внутригородского муниципального образования Чертаново Южное объявил конкурс военной фотографии, посвященный 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, участие в котором могли принять жители ВМО в возрасте от 7 лет до 21 года.
Конкурс проводился в трех номинациях: портрет, коллаж, пейзаж. В нем приняли участие подростки из Чертанова Южного, которые представили на суд жюри более сорока работ — здесь и коллажи, и портреты ветеранов, и фотографии памятников с художественным описанием их истории. Все участники конкурса были поощрены призами.
Одна из участниц конкурса — Светлана Прошак, учащаяся Центра образования № 504 «Полюс», которая занимается в кружке «Юный фотограф» в ЦО. На конкурс она представила серию коллажей «Нам дороги эти позабыть нельзя...». Светлана с большим вниманием и любовью подошла к оформлению фотоматериала. Центром одной из ее работ стал портрет майора инженерных войск И.П. Петухова, сделанный незадолго до Дня Победы — 8 апреля 1945 г. На втором снимке он запечатлен с однополчанами. Другой герой коллажа — Е.С. Петренко, который был фронтовым шофером на военных дорогах Чехословакии.
Другая участница конкурса — ученица 10-го класса школы № 549 Анна Вострикова — представила фотографию своей бабушки, сделанную в годы войны, на которой изображена юная девушка в белом халате, и сопровождающий их текст: «Полевой госпиталь. Слышны близкие разрывы снарядов. Люди в белых халатах стоят возле операционного стола, идет операция. Отвлекаться нельзя, ошибиться нельзя. Рука должна быть решительной и твердой.
Кто там, на столе, за чью жизнь борются врачи? О чем думает медсестра, почти девчонкой попавшая на фронт прямо из медицинского училища? Бабушка вспоминала, что было очень тяжело и страшно, часто рассказывала мне, как трудно было унять терзающую раненых боль, как приходилось сутками стоять возле операционного стола.
Но не только боль и беду увидела бабушка, тогда совсем девочка: выходила раненого и на всю жизнь взяла на себя заботу о нем — так пришла к ней любовь; на войне поняла бабушка, что такое верность, мужество, сила — друзья военных лет остались с ней на всю жизнь.
Я очень горжусь своей бабушкой, а маленькая фотография напоминает мне о том, что такое настоящая преданность делу, своей родине, любви».
Еще один учащийся школы № 549 — Сергей Тимохин — пишет в пояснении к фотографии своего деда: «По рассказам своих родственников я могу восстановить историю моей семьи, начиная с прапрапрапрадедов, и осознаю, что история моей страны — это моя история. ... Моя бабушка Юлия имела к началу войны четырех детей и работала в колхозе. Очень она любила своего мужа и боялась за него, даже в действующую армию к нему приезжала в Вологду, посмотреть, как ему служится. Боев там в это время не было, и свекр остался с детьми, лишь бы Юлия смогла проведать мужа. Тогда и передал мой дед Александр свою фотографию, где он снят вместе с другом... Простые лица, открытые взгляды, гимнастерки и буденовки. Ничем не примечательная фотография на первый взгляд. Но такая сдержанная сила в этих людях, какое достоинство! Недаром сыновья и внуки продолжили дело деда. Многие стали кадровыми военными. И мой отец — летчик, он очень похож на своего отца Александра Углова какой-то особенной статью, прямотой взгляда. Мне хотелось бы быть похожим на них...».
Конкурсанты сумели показать, насколько герои Великой Отечественной близки к нам сегодняшним. Выставка работ продлится в ГДК «Маяк» до 22 июня.

 

 

 
 

       Рейтинг@Mail.ru