Как известно, артиллерия способна нанести противнику большие потери, деморализовать его.

Отсюда и прозвище, которое подчеркивает могущество артиллерийского огня, — «бог войны». К 75-летию создания специальных артиллерийских школ ветераны по традиции собрались в расположенном в районе Чертаново Южное Спортивно-педагогическом колледже, на базе которого открыт музей 3-й Московской специальной артиллерийской школы.

По инициативе наркома обороны СССР Климента Ворошилова в соответствии с решением советского правительства 5 мая 1937 г. были созданы специальные артиллерийские школы. В Москве их было открыто пять. Это были не совсем обычные школы в системе народного образования. Здесь учились только мальчишки, успешно закончившие семилетку. За два года они получали не только среднее образование, но и проходили военную артиллерийскую подготовку. Но многим ребятам не суждено было закончить обучение. Началась война, и они, не доучившись, уходили на фронт.

Музей, созданный в Спортивно-педагогическом колледже, хранит память об этих мальчишках — здесь собраны фотографии и автобиографии большинства выпускников. Среди них — несколько генералов, Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы, офицеры, ученые, артисты, писатели.

Инициатором создания музея был ветеран войны, мастер производственного обучения ПТУ № 200, выпускник 3-й Московской специальной артиллерийской школы В.В. Новожилов. Вместе со своими однополчанами и теми, кто учился вместе с ним в годы войны в спецшколе, он стал собирать документы, фотографии, которые и положили начало небольшому музею артиллерии. Он был открыт в январе 1990 г. Со временем экспозиция росла, пополняясь не только стараниями ветеранов, но и учащихся колледжа. Особое место в музее занимает настоящее артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны.

Сегодня экспонаты музея рассказывают не только о событиях Великой Отечественной войны, но и о тех, кто погиб в Чечне (Андрею Сазыкину и Валерию Архипову, павшим в ходе первой чеченской кампании, не было и 20 лет), а также о всех выпускниках Спортивно-педагогического колледжа, которые проходили там военную службу.

Музей уже давно стал центром военно-патриотического воспитания, здесь сложились свои традиции: 1 сентября студенты-первокурсники знакомятся с музейной экспозицией, в течение учебного года здесь проходят уроки истории, литературы. Музей объединяет и ветерановартиллеристов, выпускников артиллерийских спецшкол, которые по традиции несколько раз в год собираются под сводами Спортивно-педагогического колледжа.

Так было и 13 апреля. В преддверии юбилейной даты колледж посетили ветераны специальных артиллерийских школ. Встретившись с одноклассниками, однополчанами, они вспоминали героическое прошлое.

«Такой дружбы, как у выпускников спецшкол, я не видела никогда», — замечает Нина Максимовна Авреньева, возглавлявшая музей на протяжении 20 лет.

«Для меня артиллерия — это бесстрашие, точность, любовь к этому роду оружия и ...товарищество. Ведь в артиллерийском расчете восемь человек, и все должны действовать слаженно, доверять друг другу, делая одно общее дело. Отсюда и берет корни крепкая артиллерийская дружба», — сказал в беседе с нашим корреспондентом один из ветеранов Леонид Владимирович Красневич.

В актовый зал торжественно внесли копию Знамени Победы и знамя 3-й Московской специальной артиллерийской школы. Собравшиеся почтили память павших товарищей минутой молчания. Затем для ветеранов состоялись концерт и показательные выступления спортсменов, подготовленные воспитанниками колледжа.

Н. Маринин Фото автора