Первого апреля стартовал весенний призыв в ряды Вооруженных сил РФ. В военкоматах начали работу призывные комиссии. Об особенностях призывной кампании мы беседуем с начальником отделения призыва отдела военного комиссариата города Москвы по Чертановскому району М.А. Локтевым.

— Максим Александрович, чем этот призыв отличается от прошедшей осенней кампании?

— Прошлой осенью в округе были призваны на службу 1600 человек. По нашему военкомату план составлял 497 человек. Задание на призыв и по округу, и по районам было выполнено в полном объеме, все призванные граждане отправлены в войска для прохождения военной службы.

В ходе текущей призывной кампании отделу военного комиссариата города Москвы по Чертановскому району поставлена задача отправить к месту прохождения службы 342 человека. Это меньше, чем в прошлый призыв. Но учитывая, что осенью мы отправили в войска большое число ребят из призывного ресурса, сейчас основной упор будем делать на выпускников вузов и колледжей. Это и есть наш резерв на призыв — примерно на 80 процентов комплектовать войска будут из них. Те, кто отчислен за неуспеваемость, теряют право на отсрочку и тоже подлежат призыву.

— Где служат призывники из Южного округа?

— Большинство из них проходят службу в различных видах и родах войск Московского военного округа, на территории Центрального федерального округа. Комплектование родов войск зависит от категории годности призывников.

— Есть ли сложности в проведении призыва?

— Затрудняет проведение призыва несознательное отношение некоторых граждан к выполнению своего конституционного долга. В Конституции РФ прописано, что военная служба является почетной обязанностью гражданина Российской Федерации.

Многие принципиально уклоняются от прохождения военной службы или пользуются «лазейками» в законодательстве. Среди них есть и жители сносимых домов, переселенцы, которым Правительство Москвы предоставило новое жилье. Согласно закону эти призывники должны явиться в военкомат и сообщить о своей перерегистрации по месту жительства. Но нам зачастую приходится тратить время на розыск этих граждан, а затем готовить материалы на возбуждение дел об административных правонарушениях. Было бы намного меньше проблем, если бы все, кто подлежит призыву, более ответственно подходили к этому вопросу.

Серьезное опасение вызывает состояние здоровья молодежи призывного возраста. Сейчас в армию призываются юноши 1992 года рождения. Идет постановка на первичный воинский учет ребят 1993 года рождения. Абсолютно здоровых, без ограничений, можно насчитать 5–7 процентов. Многие освобождены от призыва по причине различных заболеваний.

— Служат ли в армии люди с ослабленным здоровьем?

— Есть постановление Правительства РФ, которое регулирует, с какими заболеваниями можно, а с какими нельзя служить в армии. Призывники проходят медицинскую комиссию, которая определяет категорию годности. Здоровье молодого поколения для нас очень важно, поэтому в своей работе призывная комиссия руководствуется заключениями медиков. Мы делаем все возможное, чтобы в ряды Вооруженных сил были призваны здоровые граждане, готовые морально и физически к исполнению воинской обязанности. Те, кто послабее здоровьем, пополняют подразделения и части тылового обеспечения, обслуживания и охраны.

— Кто помогает военкомату в проведении призывной кампании?

— Хотелось бы отметить грамотную слаженную работу органов исполнительной власти и местного самоуправления по организации призыва. Особая благодарность — районным отделам внутренних дел за оповещение граждан, подлежащих призыву, а также начальникам ОВД, главам управ и руководителям муниципалитетов, взаимодействие с которыми помогает нам оперативно решать все возникающие проблемы.

Хочу поблагодарить за содействие сотрудников Чертановской межрайонной прокуратуры. Большую помощь в работе с призывниками оказывают прокурор В.Р. Чепиипа и старший помощник прокурора В.Ю. Зецер. Без тесного взаимодействия нам было бы трудно выполнить задание на призыв.

Беседу вела Н. Крушвиц