Мой прадед по маме Андрей Тимофеевич Дильдин родился в 1914 году в селе Рудовка Пичаевского района Тамбовской области. Семья его была из крестьян. Правда, на селе их считали зажиточными. У них единственных в деревне был большой дом с железной крышей. В семье воспитывалось всего двое детей — он и его сестра Прасковья. В 18 лет Андрей Тимофеевич женился на моей прабабушке Акулине. Она была старше его на два года и слыла необыкновенной красавицей, но была из бедной многодетной семьи. Когда прадедушка посватался, родители с радостью выдали Акулину за «богатого» жениха.

До войны молодые жили в Житомире. Андрей Тимофеевич служил тогда в армии. Там же у них родились сын Владимир и дочка Любочка — моя бабушка. Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Тимофеевич ушел на фронт, а Акулина с детьми уехала в деревню к родителям. Прадедушка защищал Москву, Ленинград, участвовал в штурме Кенигсберга. Он много рассказывал нам о войне. И хотя я был тогда совсем маленьким, до сих пор помню его и его рассказы. Часто он рассказывал про Ленинград, про его жителей — город был очень сильно разрушен, люди были похожи на скелеты, но трудились, воевали и не собирались сдаваться врагу, про то, как радовались ленинградцы, когда советские войска сняли блокаду города.

Очень жестоким был штурм Кенигсберга. Андрей Тимофеевич был командиром артиллерийского орудия. В бою его расчет подбил несколько танков и уничтожил много фашистов. За этот бой мой прадед получил орден Красной Звезды. Этим орденом награждали солдат и младших командиров, особо отличившихся в бою. Эта награда была очень почетной среди фронтовиков. Бывали на войне и курьезные случаи. Однажды, рассказывал прадедушка, когда солдаты отдыхали, вдруг налетели фашистские самолеты и сбросили огромные бомбы, которые падали со страшным свистом. Все залегли и долго лежали — ждали, когда бомбы разорвутся. Но потом, осмелев, подползли ближе. Оказалось, что это были не снаряды, а пустые дырявые бочки. Такие психологические атаки фашисты часто предпринимали в годы Великой Отечественной войны. Моему прадеду повезло — он прошел войну без единого ранения. Но душа была изранена — слишком многое он повидал, многих своих товарищей потерял.

После войны прадед вернулся в свою родную деревню. Долгое время работал там председателем. В семье родились еще двое детей — сын Тимур и дочка Нина. Состарившись, он уехал жить к детям.

Я часто видел дедушку с книгой в руках. Он очень любил читать военные романы. С ним всегда было интересно, он любил играть с нами. Часто его как ветерана войны приглашали в школу рассказать о войне. В эти дни он надевал свой праздничный костюм с наградами, и лицо его преображалось — оно становилось совсем молодым. Прожил он 84 года. Я всегда буду помнить его и гордиться им!

Алексей Барсуков ученик 9Б класса школы № 932 участник городского конкурса «Ветеран в моей семье»__