Есть люди, чьи биографии являются примером мужества и стойкости для новых поколения. Среди них — Михаил Ильич Ематов. На его долю выпало немало испытаний: война, голод, морозы, плен, концлагерь, партизанский отряд, работа на шахтах… Сейчас ему 92 года, и он желает только одного: чтобы на земле был мир.

Великая Отечественная война застала Михаила Ильича на Кавказе на советскоиранской границе. Он проходил срочную службу в армии во 2-м Джебраилском погранотряде, который прокладывал линию связи (раньше в армии служили 3 года и с 20 лет). В июле 1941 года Михаил Ильич был переведен на формирование 667-го отдельного стрелкового батальона при 246-й стрелковой дивизии в Рыбинске Ярославской области. По ноябрь 1941 г. сержант М.И. Ематов находился на театре боевых действий в районе Великих Лук.

Вспоминая события военных лет, М.И. Ематов рассказывает: «С ноября 1941 по июль 1942 года я сражался в 1-м кавалерийском Гвардейском корпусе генерала Белова, который был специально направлен в тыл противника для сбора информации и ведения боевых действий. Всю зиму стояли морозы, мы испытывали голод, нас одолевали вши. Я дважды был ранен. В июле 1942 года при переходе корпуса Белова из немецкого тыла через линию фронта я попал в плен, был допрошен и отправлен в концлагерь, который находился на территории Смоленской области. В концлагере увидел ужасную картину: трупный запах, люди истощены как тени, даже пить вдоволь не давали, не говоря уже о еде. Была только одна мысль — бежать!

Через трое суток я и еще двое военнослужащих бежали во время заготовки леса. Затем около недели, без еды, на оккупированной немцами территории пытались выйти к линии фронта. Тогда-то нас и заметил партизанский дозор. С июля 1942 по март 1943 года я находился в партизанском отряде в бригаде Бойко и Заслонова, под командованием капитана Говяда в районе Орши и Богушевска. В марте 1943 года наш партизанский отряд соединился с другим большим партизанским отрядом. Для немцев партизанская борьба стала реальной угрозой. Против партизан были брошены большие силы фашистов: танки, пехота и авиация. После ожесточенных боев, так как силы были не равны, было принято решение разбиться на мелкие отряды и пробиваться через линию фронта для воссоединения с основными силами Красной армии. В августе 1943 года наш отряд перешел через линию фронта и влился в 105-й стрелковый корпус на 3-м Белорусском фронте. Вскоре нас стали допрашивать особисты, как и при каких обстоятельствах мы попали в партизанский отряд. Некоторые военнослужащие не возвращались с допросов… В конце 1943 года я был тяжело ранен в спину, два месяца провел в госпитале. В феврале 1944 года без предъявления каких-либо обвинений был отправлен на шахты в Воркуту, ведь в 1943 году вышло постановление, что в отношении тех, кто был в плену, если даже ты ни в чем не повинен, будут применяться карательные меры. Все бежавшие из фашистского плена считали его адом, но многие не знали, что настоящий ад их ожидает впереди. В Воркуте я находился по июль 1945 года. Так для меня закончилась война. Желаю всем мира на земле. С праздником 65-летия Победы, дорогие ветераны, и светлая память тем, кто не вернулся с полей сражений».

Записала М. Селиверстова__