Нужно ли сохранять семью, где взрослые не выполняют родительские обязанности по отношению к детям? Как это сделать? Как помочь детям и родителям вернуться к нормальной жизни? Куда могут обратиться семьи, у которых возникли проблемы? Эти вопросы обсуждали участники расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием заведующих и социальных педагогов детских дошкольных учреждений.

Заседание проходило в детском саду № 741, который возглавляет депутат муниципального Собрания Н.А. Струнилина, более 10 лет являющаяся членом КДНиЗП. Тут, в почти домашней обстановке, участники встречи обменялись опытом решения задач по раннему выявлению неблагополучных семей и профилактике социального сиротства. Своими мыслями об этих проблемах поделились заместитель руководителя муниципалитета, председатель комиссии И.Ю. Зуева, член комиссии Н.А. Струнилина, начальник отдела опеки и попечительства муниципалитета Т.В. Шелуханова, специалист Центра социального обслуживания района С.В. Кистень, заведующая отделением раннего развития ГУ Центр психолого-педагогической помощи семье и детям ЮАО Е.Н. Савинова. И.Ю. Зуева, говоря о деятельности КДНиЗП, заметила, что успешно преодолевать социальное сиротство возможно только при объединении усилий всех ведомств и организаций.

Ведь термин «социальное сиротство» означает, что ребенок становится сиротой при живых родителях, которые по какимлибо причинам не занимаются его воспитанием и не заботятся о нем. Неблагополучие в семье приводит к тому, что родителей по решению суда лишают родительских прав или ограничивают в них, а детей направляют на воспитание в детские учреждения на полное государственное обеспечение. К сожалению, в последние годы число родителей, лишенных родительских прав, растет. «Среди тех, кто попадает в детские дома и школы-интернаты, около 50% — подростки, пережившие все невзгоды семейного неблагополучия и требующие длительной социальной и психологической реабилитации. Известно, что этих детей практически невозможно устроить на семейные формы воспитания», — отметила И.Ю. Зуева. В связи с этим, по ее словам, необходимо решать проблемы неблагополучных семей еще в самом их начале, и выявлять детей, которым плохо живется в семье, еще в детском саду, работать даже с беременными женщинами, входящими в «группу риска».

В неформальном докладе Н.А. Струнилиной, которая не раз сталкивалась с проблемами неблагополучных семей, прозвучала мысль о том, что «не нужно бояться выносить сор из избы». Она призвала при первых же признакахнеблагополучия — если ребенок приходит в сад голодным, неопрятно одетым, в состоянии стресса или с синяками — обращаться в КДНиЗП или непосредственно к ней как члену этой комиссии.

По словам Н.А. Струнилиной, «главное составляющее звено в воспитании человека — семья, и до 90% воспитания ребенка закладывается до пяти лет». По ее мнению, в выявлении неблагополучных семей должны участвовать все службы, с которыми сталкивается ребенок, начиная с врачей роддома, патронажной медсестры, участкового врача до юриста детской поликлиники и воспитателей в детском саду — каждый из них видит, в каком положении находится семья. «Мы должны помогать таким семьям — оказывать психологическую поддержку, давать консультации, привлекать к участию в жизни детского сада, чтобы они приходили туда, наблюдали за успехами детей. Иначе позднее мы столкнемся с неблагополучием следующих поколений детей, которых приведут к нам наши бывшие воспитанники. Таких примеров у нас немало», — подчеркнула она. «Реальная помощь и психологическая поддержка требуется и родителям детей-инвалидов. На их плечах лежит нелегкий груз, и им очень нужна поддержка, источник, из которого они могли бы черпать оптимизм и внутренние силы», — добавила Н.А. Струнилина.

Оказывают поддержку семьям группы риска и сотрудники ЦСО района. «Сейчас уже доказано, что если в течение 20 часов в неделю за ребенком ухаживают посторонние люди и при этом ему уделяется мало внимания, то его эмоциональное и социальное благополучие находится под угрозой. Вот почему так важно, чтобы именно родители занимались воспитанием ребенка», — сказала на встрече специалист Центра С.В. Кистень.

Как сказала С.В. Кистень, в ЦСО могут заниматься все желающие — и родители, и дети. Чтобы помощь семьям, обратившимся в Центр, была более эффективной, сотрудники отделения психолого-педагогической помощи семье и детям очень внимательно относятся к взаимоотношениям между детьми и родителями — психологи проводят с ними тренинги, беседуют о проблемах, с которыми семьи сталкиваются в повседневной жизни, вместе обсуждают возможные пути решения. Сегодня отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних ЦСО осуществляет социальное сопровождение 26 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Центр ведет активную работу с общеобразовательными учреждениями района, сотрудничая со школами в выявлении семей, находящихся в социально опасном положении. Психологи ЦСО ведут тренинги по развитию социальной и профессиональной самоидентичности у детей и подростков. При оказании психологической помощи детям используются методы зоотерапии (дельфинотерапии, иппотерапии).

Для детей проводятся различные экскурсии. В Центре действуют театральная студия «Образ», студия «Гармоничный ребенок», кружок флористики, а для детей с ослабленным здоровьем в ЦСО организованы занятия на тренажерах. Е.Н. Савинова рассказала о работе Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Южного округа. Прежде всего она отметила, что занятия в Центре, который находится в районе станции метро «Каширская», бесплатные. Причем психологи предлагают для посещения практически всем группам населения такое количество различных групп, что все и не перечислишь: здесь работают группы раннего развития для маленьких детей с родителями, тренинги для детей разного возраста и подростков, проводятся занятия для взрослых, различные занятия для беременных женщин, оказывается психологическая поддержка.

На заседании КДНиЗП сотрудники Центра выразили готовность сотрудничать со школами и детскими садами, проводить тренинги для подростков и детей, в том числе и для детей с отклонениями в развитии, организовывать «школы для родителей».

В завершение встречи ее участники решили сотрудничать более активно, обращаться друг к другу за консультацией в сложных случаях, использовать все возможности для поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Телефоны служб, где семьи могут получить поддержку в сложной жизненной ситуации:

• комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав: 381-68-64;

• отделение психолого-педагогической помощи семье и детям ЦСО: 389-32-44, 389-32-00;

• Центр психолого-педагогической помощи семье и детям Южного округа: 8-499-613-06-05, 8-499-611-61-00;

• отделение по делам несовершеннолетних ОВД по району Чертаново Южное: 386-34-89.

Н. Первова

Фото автора