ИСТОРИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ

«Огневая стража» существовала с незапамятных времен. В Москве она была поставлена на профессиональную основу в 1804 г., став прародительницей современной профессиональной системы. Именно тогда императорским указом предписывалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат команду».
На протяжении десятилетий есть (и будет!) такая профессия — тушить пожары, спасать гибнущих людей, застигнутых врасплох вырвавшейся на свободу бушующей стихией, чье имя — огонь. Не случайно на знамени столичной пожарной охраны два ордена. За успехи в деле тушения пожаров в 1923 г. Московская пожарная охрана была награждена орденом Трудового Красного знамени. В период Великой Отечественной войны пожарные столицы внесли достойный вклад в оборону города, за что в 1947 г. пожарная охрана была награждена орденом Ленина.
С 1976 по 1996 г. службу в пожарных частях по охране Москвы от пожаров несли солдаты срочной службы. Значительную часть территории Москвы, в том числе и центра города, охраняла войсковая часть 5102, на основе которой в дальнейшем было организовано четыре Управления Государственной противопожарной службы, в том числе и УГПС Южного административного округа.
Днем своего рождения Управление Государственной противопожарной службы ЮАО может считать 12 мая 1996 г., когда служба пожаротушения войсковой части 5102 и служба Госпожнадзора УВД ЮАО были объединены в одно целое — 12 мая 1996 г. приказом начальника ГУВД Москвы № 406 было сформировано УГПС ЮАО, в составе окружного отдела ГПН, трех региональных отделов ГПН и 10 пожарных частей.
Южный округ может гордиться своими героями, а их у нас немало. В 2000 г. за смелые и решительные действия при исполнении воинского и служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, при тушении пожара на сливоналивной эстакаде ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» награжден орденом Мужества начальник службы пожаротушения Южного административного округа полковник внутренней службы И.Ю. Конков. В 1984 г. за успешное тушение пожара на заводе «Рассвет» и спасение людей награжден медалью «За отвагу на пожаре» начальник 4-й смены пожаротушения подполковник внутренней службы В.М. Зотов и многие другие.
Мы всегда будем помнить имена своих товарищей, награжденных орденом Мужества посмертно. Это начальник караула 36-й ПЧ старший лейтенант А.А. Кулик, заместитель начальника 36-й ПЧ младший лейтенант Г.С. Фаттахетдинов. Имя прапорщика С.К. Лаврова присвоено 20-й ПЧ, в которой он служил, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара на складском помещении Московского шинного завода.
Логика подсказывала, что в стране должна быть создана единая служба спасения. 1 января 2002 г. в соответствии с указом Президента Российской Федерации произошло объединение подразделений УГПС со службами ГОЧС, и теперь в округах созданы Управления, подчиненные Министерству по чрезвычайным ситуациям.
Сейчас Управление по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве возглавляет полковник А.В. Синько.

Начальник 3-го РОГПН Управления по ЮАО
ГУ МЧС России по г. Москве С.В. Широков