БУДЬТЕ МОИМИ РОДИТЕЛЯМИ

 В февральском номере нашей газеты специалист органа опеки и попечительства муниципалитета муниципального образования Чертаново Южное Ольга Воробьева рассказывала нашим читателям о таких формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как усыновление и приемная семья.
Сегодня разговор пойдет о патронатном воспитании, а также опеке и попечительстве.

 

(Продолжение. Начало см. 
в № 2 (79) за февраль 2006 г.)


ПАТРОНАТ. 
БЕЗ ПОДДЕРЖКИ 
НЕ ОСТАНЕТЕСЬ

В современной России заново происходит становление и развитие такой формы помещения детей в семьи, как патронатное воспитание. Патронат известен в нашей стране со времен Екатерины II, активно применялся в годы Великой Отечественной войны, чтобы помочь оставшимся сиротами детям.
Современное патронатное воспитание — аналог применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи, благодаря которой во всем мире дети получают возможность воспитываться в семье, а не в детском доме. В России патронатное воспитание реализуется в ряде регионов России на базе перепрофилированных детских домов, которые становятся уполномоченными организациями органов опеки и попечительства.
При патронатном воспитании защитой прав ребенка, которого берут в семью, занимаются и детский дом, и патронатные воспитатели. После прихода ребенка в семью патронатные воспитатели заключают трудовой договор с детским домом и становятся его сотрудниками. Работа по воспитанию ребенка, лишенного семьи, записывается в трудовую книжку. Воспитателям выплачивается небольшая заработная плата и пособие на ребенка, что немаловажно для многих семей.
Но основная помощь детского дома состоит в том, что семье, в которой живет ребенок, оказывается всемерная помощь со стороны его специалистов — врачей, психологов, социальных педагогов, юристов и др.
Люди, желающие взять ребенка в семью, проходят курс тренинговых занятий, который помогает им лучше понять поведение детей, оставшихся без попечения родителей, узнать, как вести себя в трудных ситуациях. Социальные педагоги и психологи беседуют с ними, помогая им разобраться в собственных мотивах и чувствах, принять осознанное решение. Так что семья не остается наедине со своими проблемами.
То, что детский дом оказывает воспитателям такую помощь, позволяет устраивать в семьи даже тех детей, которых либо нельзя усыновить по закону — это дети без установленного судом юридического статуса, либо усыновляют неохотно — подростки, братья и сестры, которых нельзя разлучать, дети со своеобразными психологическими особенностями, не совсем здоровые дети. Семью и ребенка подбирают друг для друга по принципу психологической совместимости.
Кроме того, патронатными воспитателями могут стать люди, которые никогда бы не смогли или не решились стать усыновителями или опекунами — одинокие женщины, пожилые супружеские пары, люди, не имеющие опыта воспитания детей и нуждающиеся в специальной помощи.
Комментарий специалиста: «Конечно, для детских домов предпочтительнее постоянное проживание ребенка в семье, которая со временем становится для него родной. Но возможны и такие формы приема детей на воспитание, когда ребенок живет в детском доме или доме ребенка, а патронатные воспитатели берут его к себе на выходные. Такая форма общения с ребенком предоставляет потенциальным родителям возможность поближе познакомиться с ним, принять осознанное решение о том, могут ли они усыновить его. В этом случае между взрослыми и ребенком устанавливаются определенные отношения. Дети понимают, что их пригласили в гости, и им придется вернуться обратно в дом ребенка».

ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО. ПОД ЗАЩИТОЙ РОДНЫХ
Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства, если установлена необходимость предоставления недееспособному или не полностью дееспособному лицу в случаях, предусмотренных законом, индивидуальной защиты его прав и интересов. Таким образом, при возникновении подобной ситуации орган опеки и попечительства производит подбор кандидатуры опекуна или попечителя. Для назначения опекуна или попечителя необходимо согласие последних.
При подборе опекуна или попечителя учитываются такие критерии, как его совершеннолетие, полная гражданская дееспособность. Опекуном (попечителем) не может быть человек, лишенный ранее родительских прав, имеющий судимость за преступления против личности, злоупотребляющий спиртными напитками и наркотическими средствами, не работающий и не имеющий постоянного источника доходов. Кроме того, опекун (попечитель) должен обладать определенными нравственными качествами.
Учитывается и состояние здоровья, возраст лица, позволяющие полноценно совершать как фактические, так и юридические действия в пользу подопечного.
Учитывается желание самого подопечного видеть в качестве своего опекуна или попечителя определенное лицо. В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса РФ мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, по любому касающемуся его вопросу должно быть обязательно учтено.
Комментарий специалиста: «Закон не устанавливает приоритета родственных связей, однако они наиболее предпочтительны для опекунов (попечителей) и их подопечных. Поскольку обязанности опекунов и попечителей исполняются безвозмездно, то согласие взять их на себя изъявит, скорее, лицо, которому в силу родства судьба подопечного небезразлична».
Посторонние граждане также могут взять ребенка под опеку. Под опеку могут быть взяты как дети, не имеющие определенного юридического статуса, чьи родители находятся в местах лишения свободы, ограничены в родительских правах, так и имеющие юридический статус сироты или ребенка оставшегося без попечения родителей.
Для этого необходимо обратиться в орган опеки и попечительства муниципалитета и получить заключение о целессобразности быть кандидатом в опекуны.
И опекуны, и попечители обязаны заботиться о содержании подопечных, обеспечивать их уходом и лечением, проявлять заботу о здоровье ребенка и его физическом развитии, воспитании, психическом, духовном и нравственном развитии, обеспечить получение ребенком основного общего образования, заботиться об его общении с родственниками, представлять и защищать права и интересы ребенка.
Опека отличается от попечительства тем, что устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство — от 14 до 18 лет.
Опекун имеет право и обязан в случае необходимости совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Например, опекун не вправе составить от имени подопечного завещание.
Кроме того, опекун может предъявлять в суд иск о применении последствий недействительности совершенной подопечным сделки, а также о признании действительной той сделки, которая совершена к выгоде подопечного, и должен нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным.
Попечитель в свою очередь имеет право и обязан давать согласие на совершение подопечным сделок, за исключением тех сделок, которые в соответствии с законом подопечный вправе совершать самостоятельно, предъявлять в суд иск о признании совершенной подопечным сделки недействительной и применении последствий недействительности данной сделки, нести субсидиарную имущественную ответственность.

Подготовила Н. Первова

 

 

 

 

       Рейтинг@Mail.ru