"КАТЮШИ" В БЕРЛИНЕ

 В преддверии Дня Победы мы публикуем рассказ поэта, журналиста, историка, автора двух томов двенадцатитомника по истории Великой Отечественной войны, ветерана войны Петра Петровича ИОНОВА о взятии Берлина.

 

Начиная со Смоленского сражения в июле 1941 г., не было ни одного крупного столкновения, ни одной битвы, в которых не остались бы огненные следы уничтожающих залпов «катюш», стреляющих с характерным подвывающим шумом. Грохотали они и на улицах Берлина.
Помню столицу «Третьего рейха» в начале мая 1945 года, пропахшую пороховой гарью, когда нескольким офицерам 77-го гвардейского минометного полка (ГМП, использовавшего «катюши») пришлось пройти по разрушенным улицам города. Только что сдался в плен командовавший обороной Берлина генерал Вейдлинг; измотанные боями немецкие солдаты и офицеры группа за группой складывали оружие. Горы сложенных «шмайсов», хмурые лица, тусклые взгляды стоят перед глазами так живо, как будто это было вчера.
Сладкое слово «победа»… Миллионы людей сложили головы за нее и вот — расплата.
Оказалось, 77-й ГПМ подполковника П.А. Елесина (левофланговая 49-я армия генерала И.Т. Гришина, 2-й Белорусский фронт — командующий маршал К.К. Рокоссовский) 1 мая, выпустив залп почти в 400 снарядов с дальности чуть больше 6 километров, разбил авангард 3-й танковой армии немцев, что наваливался на правое крыло соседнего 1-го Белорусского фронта маршала Г.К. Жукова. Его войска с 21 апреля уже дрались с противником на берлинских улицах, оставив на северном крыле значительные силы. Теперь крыло удалось обезопасить. Немецкие танки напоролись на залп «катюш» как на стену…
В Берлин собрались, словно на праздник. Отутюжили гимнастерки и брюки-галифе, надраили до блеска сапоги, почистили ордена и медали. Вслух о том никто не говорил, но каждый понимал: действительно, наступил великий праздник, коль берлинский гарнизон сложил оружие.
… Как только 21 апреля передовые части 3-й ударной армии генерала В.И. Кузнецова «зацепились» за северо-восточную окраину Берлина, прогрохотал первый залп реактивной артиллерии по немецким укреплениям. Произошло это ровно в 17.00 того же дня. Огонь открыл командир 2-го дивизиона капитан В. Белозубов из 23-й бригады «катюш». Залп обратил в щепки баррикаду, преграждавшую Гнейзенауштрассе, обеспечив свободу действий пробивавшимся подразделениям 3-й ударной армии.
Восемь бригад «М-31», три бригады «М-31-12», двенадцать полков и четыре дивизиона «М-13» залповым огнем расчищали путь пехоте и танкам. В штабе артиллерии подсчитали: на роту приходилось 1–2 боевые установки. А одна установка «срабатывала» за дивизион ствольной артиллерии.
Грандиозное сражение за Берлин распадалось на бесчисленное множество боев по овладению отдельными зданиями и улицами. Боевые схватки завязывали особые штурмовые группы. Им придавались «штурмовые группы РС», то есть «катюш», ставшие главной огневой ударной силой. Реактивные снаряды укладывались прямо на земле, а то и на первых или вторых этажах зданий и с шумом запускались. 27 апреля штурмовые группы 23-й мотострелковой бригады, передвигавшиеся перебежками от здания к зданию, наскочила на огонь из-за баррикады, что пересекала Фридрихштрассе. Вряд ли удалось бы этим группам преодолеть неожиданную преграду, не прикажи командир 32-й гвардейской минометной бригады полковник Е. Белов своей «штурмовой группе РС» разрушить ее. Гвардейцы-минометчики под командованием старшего лейтенанта Н. Зубкова подтянули на лямках пять стокилограммовых трехсотмиллиметровых снарядов близко-близко к баррикаде, подключили пиропатроны к электросети. Залп разнес баррикаду. Мотострелковая бригада рванулась вперед.
Мы шли тем же путем, которым только что пробивалась к Рейхстагу 150-я стрелковая дивизия генерала В.М Шатилова. Фербиндус-канал, Моабит, Малый Тиргартен, мост Мольтке через Шпрее, «дом Гиммлера»… Все это отвоевывалось дивизией в кровопролитных боях. И бок о бок с ней шли 22-я гвардейская минометная бригада и 50-й ГМП, выбрасывая через Шпрее залп за залпом.
… Вот он — Рейхстаг! Темно-серый прямоугольник с иссеченными колоннами и стенами, с темными провалами дверных проемов и окон. Последний бастион фашизма в Берлине. Полощется на легком ветру, опершись древком на каркас купола, ЗНАМЯ ПОБЕДЫ. От него вниз по фронтону, по задымленным стенам стекают флаги и флажки.
ПОБЕДА!

Полковник в отставке 
Петр Ионов

 

       Рейтинг@Mail.ru