ПУТЬ-ДОРОЖКА ФРОНТОВАЯ...


Боевые подвиги советских солдат и офицеров, мужество и стойкость, проявленные ими на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, самоотверженный труд людей по восстановлению разрушенного войной хозяйства являются примером для поколений граждан нашей страны, родившихся уже после Великой Победы.
Наш корреспондент встретился с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Степановичем Тарасовым.

 

Николай Степанович пришел на мобилизационный пункт 17-летним добровольцем летом 1941 г. Он был направлен в Тамбовское пехотное училище им. Бреннера для прохождения курсов младшего командного состава. Однако скоро учеба для Н.С. Тарасова, как и для многих его товарищей, закончилась. В один из октябрьских дней курсантов подняли по тревоге — развивая широкомасштабное наступление, немецкие части занимали подступы к Москве. На построении начальник пехотного училища призвал будущих командиров к обороне столицы. По словам Николая Степановича, желание добровольно отправиться на фронт выразили большинство курсантов училища. Н.С. Тарасова направили командиром отделения во второй эшелон обороны Москвы на Нарофоминском направлении. Как отмечает Н.С. Тарасов в своих воспоминаниях, ни у одного из 12 человек его отделения первое время не было оружия. Винтовки-«трехлинейки», бутылки с зажигательной смесью появились позднее. Стояли жестокие морозы. Огнестрельное оружие солдаты получили в заводской смазке, превратившейся в камень, удалить которую удавалось с трудом. Винтовки выдали всему личному составу отделения, кроме командира. Оружие пришлось добывать в первых боях, когда второй эшелон вступил в схватку с противником.
Н.С. Тарасов поделился воспоминаниями о тех тяжелых днях обороны Москвы. В суровые ночи приходилось спать в лесу, в вырытых в промерзшей земле ямах. На дно этих ям бросали ветки деревьев, затем расстилали палатку, сверху укрывались другой. Трудно было и с продовольствием. Провианта для солдат было мало, полевые кухни работали плохо. Николай Степанович припомнил и такой случай. Батальон, в состав которого входило его отделение, принял рубеж обороны, занимаемый советскими солдатами другого воинского подразделения, недалеко от реки. На ее противоположном берегу находилась небольшая деревня, в которой стояли немцы. Вдруг выяснилось, что на глазах у наших солдат немцы спокойно спускаются к проруби на реке, чтобы пополнить запас питьевой воды. На удивленный вопрос командира батальона солдаты ответили, что у них с немцами уговор не открывать огонь, когда противостоящие друг другу стороны спускаются к реке за водой. Командир батальона приказал открыть минометный огонь по позициям немцев, и деревня с боем была освобождена от врага.
Н.С. Тарасов вспомнил еще об одном случае. Однажды его отделение выслали в разведку с целью выяснить огневые позиции немцев. Когда отделение вышло к деревне, Николай Степанович приказал одному из бойцов провести разведку населенного пункта. Однако тот, будучи старше своего 18-летнего командира и помня о своей семье и детях, которые могли остаться без кормильца, отказался. Н.С. Тарасов отдал тот же приказ другому, более молодому, бойцу, но и он отказался. Тогда Николай Степанович сам пошел на разведку и определил позиции немцев. После этого случая, говорит Н.С. Тарасов, он на всю жизнь уяснил для себя, что если ты имеешь право отдавать приказ, то должен лично приложить все силы, чтобы он был выполнен.
После битвы под Москвой Николай Степанович был снова направлен на курсы командного состава и вернулся в строй уже старшим лейтенантом. Он участвовал в Сталинградской битве, в сражении на Курской дуге, в боях за Кенигсберг, был ранен шесть раз. В 1944 г. был признан годным к нестроевой службе.
Войну Н.С. Тарасов закончил в Берлине, в 1946 г. был демобилизован и направлен в Министерство сельского хозяйства Латвийской ССР, где проработал 18 лет. Затем был переведен в Министерство сельского хозяйства СССР и в 1985 г. вышел на пенсию.

Ю. Трифонов
Фото из архива Н.С. Тарасова

 

 

       Рейтинг@Mail.ru