СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Педагоги и учащиеся средней общеобразователь- ной школы № 629 с большим вниманием и уважением относятся к ветеранам Великой Отечественной войны, сражавшимся с врагом на фронтах, ковавшим победу в тылу. В школе постоянно проходят встречи с участниками войны, организуются праздничные концерты для ветеранов, проводятся выставки и конкурсы среди ребят, посвященные важным событиям в истории нашей страны, большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так, в преддверии Дня Победы в школе прошла встреча учениц 7 «А» класса, участниц работающего в школе кружка юного журналиста, с жителями Чертанова Южного — ветераном труда Екатериной Яковлевной Алешкевич и ветераном Великой Отечественной войны Леонидом Сергеевичем Григорьевым.
Встреча проходила в школьном этнографическом музее «Мы славяне». В нем недавно был открыт своеобразный уголок боевой славы — экспозиция под названием «Война в моем доме». Ее создатели пытались передать атмосферу квартиры обычной семьи военных лет, в которой ждут возвращения родных с фронта. Усадив почетных гостей за стол, юные журналистки Снежана Юрина, Дарья Шафрина и Анна Нестерова попросили ветеранов поделиться своими воспоминаниями о войне.
Первой начала свой рассказ Екатерина Яковлевна Алешкевич. В 1941 г. ей было 16 лет. Она только окончила школу, и у нее, также как и у ее одноклассников, были свои стремления, надежды и планы на будущее. Она жила в районе Варшавского шоссе, недалеко от завода № 749. 22 июня был прекрасный солнечный день. В 12 часов дня по радио объявили — война, а уже в 16 часов шла полная мобилизация, повестки получали в каждой семье. Ребята-ровесники добровольцами уходили на фронт. Екатерину Яковлевну по возрасту на работу не взяли, но она и ее сверсницы активно помогали взрослым, участвовали в обустройстве бомбоубежища рядом с домом. А когда 24 июня началась бомбежка, вместе с девочками и женщинами лазила на крышу, чтобы гасить зажигательные снаряды.
Спустя некоторое время Е.Я. Алешкевич официально поступила на работу на завод № 749. По ее словам, жили в коридорах в коммуналках, но в молодости она не замечала тягот и неудобств, связанных с работой по 12 часов в сутки. Организовывали походы в кинотеатр «Ударник», устраивали вечера, читали газеты. Особенно Екатерине Яковлевне запомнилась статья в «Правде» о комсомолке Тане, именем которой, как потом выяснилось, назвалась Зоя Космодемьянская. По словам Е.Я. Алешкевич, подвиг партизанки воодушевил ее поколение, Зоя Космодемьянская стала примером мужества для нее и ее сверстников.
На заводе, который выпускал снаряды, Е.Я. Алешкевич выполняла различные операции: обрабатывала детали снаряда, чистила, укладывала их. Подобную работу в те годы в основном выполняли женщины и дети. Работали по 12, иногда по 16 и даже 18 часов в сутки, в две смены, без выходных. Все 12 часов, кроме 15-минутного перерыва на обед, проводили на ногах. Одна смена продолжалась с 7 утра до 7 вечера, затем рабочие отдыхали 12 часов и снова шли на работу.
Несмотря на холод, голод — некоторые рабочие падали в обморок от недоедания, получая всего 700 граммов хлеба в день, — у людей поколения Е.Я. Алешкевич была сплоченность, взаимовыручка. По ее словам, у ребят было чувство ответственности и долга перед Родиной. Не было случаев прогула — дисциплина была жесткая, но и слова «Победа будет за нами» значили очень многое.
В 1941 г., когда немцы подошли к Москве, завод, где работала Е.Я. Алешкевич, готовились эвакуировать. Цеха были заминированы, рабочим дали расчет — 16 кг муки каждому. Москва, по словам ветерана, стояла как будто ощетинившись, но люди верили, что столица врагу не сдастся. Благодаря героизму советских солдат Москву удалось отстоять, и завод продолжил работу в прежнем режиме. Так прошли четыре долгих, полных лишений и тяжелого труда года. После войны Е.Я. Алешкевич поступила в техникум, по окончании которого пришла на работу в технический отдел ВНИИТехмаш, где проработала 50 лет.
Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне с подрастающим поколением поделился также и Леонид Сергеевич Григорьев. Решающую роль в артиллерийских ударах по немецко-фашистским войскам в ходе войны сыграли, по его мнению, батареи зенитных ракетных установок, знаменитые «катюши». Управляя ими, открывая беспощадный огонь по тяжелым танкам, огневым позициям и живой силе фашистов, Л.С. Григорьев прослужил всю войну. Уже в те годы, он начал сочинять стихи. В 2002 году вышел целый том его поэзии. Решив рассказать ребятам о войне своими стихами, он на долгое время увлек их в мир сражений и боев, описанных рифмованными строчками его произведений. В конце встречи ребята задали множество интересных и неожиданных вопросов ветеранам, посетившим их школу. Екатерина Яковлевна и Леонид Сергеевич, в свою очередь, после ответов на эти вопросы пожелали ребятам сохранить в своей душе стремление ко всему новому и лучшему, не останавливаться на достигнутом, хорошо учиться и впоследствии хорошо работать, чтобы быть достойными людьми и гражданами своей страны.

Д. Николаев, фото автора 

 

 
 

       Рейтинг@Mail.ru