Одно из важнейших направлений деятельности районной комиссии по делам несовершеннолетних — профилактика наркомании и алкоголизма среди подростков и молодежи. В этой работе сотрудники комиссии тесно взаимодействуют со специалистами наркологического диспансера.

Наркологический дис пансер № 1 — основное учреждение ЮАО, где проводится лечение пациентов, зависящих от психоактивных веществ — алкоголя, наркотических веществ и табака. Здесь в доме № 4 по 2-му Автозаводскому проезду оказывают помощь пациентам всех возрастов. Врачам, находящимся на переднем крае борьбы с таким социальным злом, как наркомания, многое известно об этой болезни, не щадящей ни взрослых, ни детей.

Врач-нарколог, психотерапевт Л.П. Павлова не только ведет прием пациентов в наркодиспансере, но и проводит разъяснительную работу в школах округа, присутствуя на родительских собраниях.

«Как уберечь ребенка?» — этот вопрос родители задают наиболее часто. «Прежде всего, вы должны стать своему ребенку другом, — объясняет врач-нарколог. — Если отношения в семье складываются нормально, и ребенок видит, что им интересуются, он может поделиться своими проблемами с родителями, получить совет, помощь в семье, он не уйдет “на улицу”. Если же в семье нет взаимопонимания, подросток ищет другую среду, где его понимают, принимают, одобряют. Подросткам в возрасте от 14 до 17 лет свойственно группироваться. От того, кто окажется лидером такой группировки, может зависеть будущее ребенка. Родители должны держать руку “на пульсе”, прожив период с 14 до 18 лет вместе со своим ребенком».

Еще один совет родителям: поставьте перед подростком ближайшие цели, к которым ему нужно стремиться — выбор будущей профессии, поступление в колледж или вуз, занятия спортом и т. д. Главное — не дать ребенку уйти «в сторону», не потерять контроль, уберечь от непоправимых ошибок.

В сетях наркомании «Нельзя недооценивать такую опасность, как нарко мания!» — предупреждают врачи.

«Проводя беседу на родительском собрании в школе, я убедилась, что сами родители часто не осознают всей опасности употребления подростками наркотических веществ, — говорит Л.П.

Пав лова. — Выяснилось, что некоторые мамы и папы не считают каннабиноидную наркоманию (то есть курение марихуаны, гашиша) — опасной формой зависимости. Ну, подумаешь, разок попробовал. Вот употребление опия, кокаина, героина — это проб лема, а курение “травки” — ничего страшного. Какое заблуждение! Неважно, какой наркотик употребил ваш ребенок. Диагноз один — наркомания, зависимость».

Родители не понимают всей серьезности проблемы по разным причинам: в силу своей занятости, загру женности житейскими заботами. Многие папы и мамы росли в то время, когда эта социальная проблема не стояла столь остро, и очень мало об этом знают.

Опасность канабиноидной наркомании в том, что она является «маленькой ступенью к большой наркомании», то есть употреблению более «тяжелых» наркотиков.

Если ребенок впервые переступил черту, родители должны ясно понимать — в дом пришла беда, ведь за «безобидными» наркотиками обязательно последуют другие, более опасные.

Как влияет на здоровье ребенка курение «травки»?

Вердикт врача серьезен: каннабиноидная наркомания замедляет физическое и психическое развитие ребенка, и оно останавливается на уровне 16 лет, то есть другие дети взрослеют, а малолетний наркоман так и остается ребенком. У таких людей развивается инфантилизм, резко ухудшается память, они не способны усваивать новые знания. В результате в 11-м классе подросток фактически остается восьмиклассником.

На учете в наркодиспансере есть малолетние токсикоманы и наркоманы в возрасте 10–11 лет. Как правило, это дети из социально неблагополучных семей. В беседе с психологом 11-летний Кирилл признается, что все начиналось с доступных наркотических средств — клея и таблеток, в компании сверстников. Потом ребята попали в группу подростков постарше, которые приобщили младших товарищей к «настоящим» наркотикам, сначала, естественно, это делалось в виде угощения.

Психологам хорошо известна эта схема «мышеловки» — первые дозы всегда бесплатно. Затем, убедившись, что жертва «подсела» на препараты, ее начинают эксплуатировать.

«Практика показывает, что наркоторговцам не особенно интересны дети из социально благополучных семей среднего достатка, — поясняет нарколог, — как правило, в качестве “жертвы” выбирают ребенка из богатой семьи, где водятся деньги и имеются ценные вещи».

Ну а затягивая в свои сети подростка из семьи группы риска, где родители пьют и зачастую не ладят с законом, наркодилеры преследуют иные цели. Такой подросток становится распространителем наркотиков, работает за «дозу», а квартира превращается в наркопритон, где варят и продают зелье.

Каждый из таких распространителей вовлекает в наркоманию от семи до четырнадцати человек!

14-летняя Оксана попала на прием к наркологу с каннабиноидной зависимостью.

Сотрудники службы по контролю за оборотом наркотиков задержали ее при продаже «дозы». Родители девочки на протяжении полутора лет не замечали, что дочь курит и распространяет наркотики.

Врачи предупреждают:

«Родителям нужно быть особенно внимательными к окружению детей. Необходимо знать, с кем общаются сын или дочь, познакомиться с семьями друзей и одноклассников».

«На родительских собраниях, — отмечает Л.П.

Пав лова, — мне часто задают воп рос: “Нужно ли дома говорить с ребенком о вреде алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ?” Да, разговаривать об этом нужно много и подробно, серьезно предупреждать, высказывать свое негативное отношение к проблеме. Объясняйте, что ребенку строжайшим образом запрещается пробовать и употреблять наркотические вещества. Помните, кто предупрежден, тот вооружен».

Если ваш ребенок попробовал наркотики… — Людмила Петровна, как поступить родителям, если возникли подозрения, что ребенок попробовал употреблять наркотики?

— Если вы заподозрили, что ребенок употребляет наркотические вещества, отнеситесь к этому самым серьез ным образом — немедленно обратитесь к специалистам и возьмите подростка под полный контроль, ограничив его в общении и деньгах на карманные расходы.

Не все родители готовы при первом подозрении взять ребенка за руку и привести в наркодиспансер. Кто-то боится травмировать его психику, кто-то опасается вынести сор из избы. Для начала придите на прием сами, без ребенка, вместе подумаем, как действовать дальше. Например, можно самим в домашних условиях провести тестирование на употребление наркотиков. Такие тесты продаются в аптеках и показывают нали чие в организме каннабиноидов (наркотиков, получаемых из конопли) и амфетаминов (психостимулирующих веществ). Если тест подтвердил ваши подозрения, поговорите с ребенком, объясните, что наркотики — это путь к гибели, разрушению личности, краху семейного благополучия. Если подросток смог принять самостоятельное «взрослое» решение и начал курить марихуану, пусть примет другое ответственное решение и откажется от употребления наркотиков. Ни в коем случае не относитесь к этой проблеме легкомысленно, надеясь, что ребенок сам постепенно поймет свою ошибку, бросит, одумается и т. д.

Не оставайтесь один на один с проблемой, обязательно проконсультируйтесь со специалистами — наркологом, психологом, психотерапевтом. Не скрывайте эту беду, отбросьте ложный стыд — спасайте ребенка. Примите любые меры, чтобы вырвать его из опасного окружения, вплоть до смены места жительства.

И еще нужно помнить:

узнав о ваших подозрениях, «друзья», снабжающие наркотиками ваших детей, сделают все возможное, чтобы замести следы. Посоветуют, какие препараты принять, чтобы сбить симптоматику, как избежать обследования, что сделать, чтобы не получились достоверные результаты анализа крови. Наркодилеры — люди дальновидные, осторожные, им не нужно, чтобы ваш ребенок попал на прием к специалисту, ведь это поставит под угрозу их бизнес и прибыль. Все мы понимаем, что за распространением наркотиков стоят очень большие деньги. И естественно, что эти «темные силы» тоже не сидят сложа руки, они «работают» с нашими детьми, охотясь за деньгами родителей.

Поддается ли лечению детская наркомания? Врачи считают, что на ранних стадиях это возможно, если речь идет о курении, токсикомании, приеме таблеток. Но когда дело дошло до инъекций и «тяжелых» наркотиков, то, к сожалению, в девяноста случаях из ста говорить об успешном лечении не приходится. И касается это не только детей.

Подготовила Н. Крушвиц__