В Полиграфическом колледже № 56 прошел круглый стол, посвященный Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, в заседании которого приняли участие студенты колледжа. На встречу с ними пришли протоиерей Сергий Мельникас, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, социальный педагог межрайонного Центра «Дети улиц» З.В. Семенова, инспектор КДНиЗП Т.В. Кочанова и председатель Совета ОПОП № 12 Н.М. Больших.

Проблема толерантности во взаимоотношениях актуальна сейчас для жителей любого мегаполиса мира. Основной темой круглого стола стало обсуждение межнациональных отношений в молодежной среде. Студентов спрашивали, как они относятся к тому, что рядом с ними живут, учатся люди другой национальности или религии, сталкивались ли они лично со случаями расовой дискриминации, проявляли ли они сами нетерпимость к представителям другой национальности. Тема эта непростая, юноши и девушки поначалу были скованны, но постепенно втянулись в обсуждение. Практически у всех были свои истории, касающиеся темы межнациональных отношений. Истории эти обсуждались, комментировались, все вместе размышляли, как следовало бы поступить в той или иной ситуации. В общем, тема эта заставила студентов серьезно задуматься. Итоги заседания круглого стола нашей газете прокомментировала инспектор КДНиЗП Т.В. Кочанова: «Все мы по-разному реагируем на факты противоправных действий по отношению к представителям других национальностей. Необходимо, однако, помнить, что проявление нетерпимости к иным традициям, особенностям поведения, жизненного уклада, вере другого человека делает уязвимыми нас самих: никогда на фундаменте агрессии, фанатизма, авторитаризма не построить свободную, духовно развитую, открытую новому опыту личность. Да и всем известная пословица «Что посеешь, то пожнешь» дошла до нас из глубины веков.

Слово «толерантность» обычно используют в медицине и в гуманитарных науках, обозначая им «отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию». Слово «терпимость», употребляемое в обыденной речи, означает способность «терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей». Терпимость часто ассоциируется с пассивностью, непротивлением. Толерантные установки, напротив, являются активной жизненной позицией, предполагающей защиту прав человека и отношение к проявлениям нетерпимости как к недопустимым.

Важно определение границ толерантности. Не является ли толерантность равнодушием и всепрощением? Имеем ли мы право на активное противостояние терроризму, пропаганде порнографии или легализации наркотиков? Толерантность — понятие в том числе правовое. Общество защищает себя от разрушения с помощью законодательства. Соблюдение законов, изменение законов вслед за изменением реалий есть гарантия соблюдения наших прав. Индивидуальный выбор человеком или группами людей приемлемых для них культурных форм поведения, отождествление себя с той или иной культурой может быть объектом толерантности, но до тех пор, пока они не претендуют на власть и не посягают на права остальных. Образно говоря, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого».

Наш корр.

Фото С. Цоя