18 марта 2009 г. на 84 году ушел из жизни Владимир Андреевич Маркелов, Герой Советского Союза, житель нашего района. Жизнь этого замечательного человека была яркой, полной значительных событий и дел.

Владимир Андреевич родился 30 мая 1925 г. в деревне Новая Подбелка Ульяновской области в крестьянской семье, окончил восьмилетку и школу ФЗО (фабрично-заводского обучения), работал на строительстве автозавода в городе Ульяновске.

В январе 1943 г. Владимир, которому в то время не исполнилось еще 18 лет, был призван в Красную Армию. После обучения в воздушнодесантных частях комсомолец Маркелов в июне 1944 г. прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса. Здесь гвардии красноармеец Владимир Маркелов служил стрелком 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. 19-летний боец был отобран командованием из массы добровольцев и включен в группу гвардейцев-комсомольцев для демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

Утром 21 июня 1944 г. Владимир Маркелов и другие участники этой операции заняли исходный рубеж. Пока шли бомбежка и артобстрел вражеской обороны на правом берегу Свири, смельчаки занялись послед-ними приготовлениями: проверили снаряжение, надели спасательные пояса, уточнили направление движения. Из вооружения взяли с собой лишь автоматы и гранаты.

В 11 часов дня по сигналу командира гвардейцы бросились к берегу, где в укрытии стояли плоты и лодки с находившимися в них чучелами. Бойцы спустили плоты на воду и, толкая их перед собой, направились к вражескому берегу. Противник открыл по плотам и лодкам шквальный огонь, рядом с плывущими бойцами без перерыва рвались снаряды и мины, подымая фонтаны брызг.

Плоты оказались малоподвижными и плохо управляемыми, их сносило в сторону, они стали удобной мишенью для прицельного вражеского огня. Видя это, гвардии красноармеец Маркелов еще не дойдя до середины реки оставил свой плот, решив вплавь добраться до берега. Вскоре прямым попаданием снаряда его плот был уничтожен...

Добравшись до берега, Владимир, сделав несколько коротких перебежек, окопался в ожидании остальных гвардейцев. Вскоре вся группа смельчаков собралась на берегу, после короткой разведки они стремительно ворвались в прибрежную траншею, очистили ее от врага и закрепились на отвоеванном клочке земли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество гвардии красноармейцу Владимиру Андреевичу Маркелову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

После войны герой Свирской переправы решил посвятить себя благородному делу защиты Родины. Окончив Ульяновское танковое училище им. В.И. Ленина, служил на командных должностях и должностях политсостава в танковых войсках. В 1960 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Работал преподавателем Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. С 1986 г. полковник В.А. Маркелов находился в запасе, а затем вышел в отставку. Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «Знак Почета», медалями.

Выйдя в отставку, Владимир Андреевич посвятил себя общественной работе в ветеранских организациях, встречался со школьниками, для которых воспоминания этого героического человека о Великой Отечественной войне, о своей жизни были уроками гражданственности и примером любви к Родине и беззаветного служения отчизне.

Все, кто встречался с ним, его коллеги по преподавательской деятельности, по Совету ветеранов, однополчане, специалисты управы и муниципалитета, рассказывают о нем, как о неординарном человеке, умном, начитанном, добром и отзывчивом. Сотрудники управы, муниципалитета, редакции районной газеты «Чертаново Южное» скорбят о потере и выражают соболезнования близким Владимира Андреевича.