РАЗГОВОР О ДЕТЯХ

 

В 2007 г. начало действовать новое Постановление Правительства РФ № 865 от 30 декабря 2006 г. о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. Как показывает практика, будущие родители не всегда знают, какие пособия им положены в связи с рождением ребенка, куда за ними обращаться и какие документы представлять. В этом номере газеты мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы.


— На период декретного отпуска по беременности и родам работающие женщины должны получать пособие по месту работы. Кроме того, они также могут получить пособие и как вставшие на учет в ранние сроки беременности. Каков размер пособия, и какие документы необходимы для его получения?
— Пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного законом, только тем женщинам, которые имеют страховой стаж (периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы) менее 6 месяцев. В качестве пособия по беременности и родам с 1 января 2007 г. работающим женщинам по месту работы выплачивается сумма, которая не должна превышать 16 125 рублей в месяц. Для того чтобы получить его, необходимы листок нетрудоспособности и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.
К этой сумме может прибавиться единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) — 300 рублей.
Для того чтобы получить его, нужна справка из медицинского учреждения, поставившего женщину на учет на ранних сроках беременности.

— При рождении ребенка и работающим и неработающим женщинам выплачивается единовременное пособие. Каков его размер и что нужно для его получения?
— Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 8000 рублей.
Для его получения необходимы заявление о назначении пособия; справка о рождении ребенка из органов ЗАГСа; справка с работы другого родителя о том, что такое пособие ему не назначалось (если другой родитель не работает, то копия трудовой книжки/военного билета/документа об образовании). В случае если оба родителя ребенка не работают, выплата осуществляется органами социальной защиты населения г. Москвы по месту жительства ребенка.

— Изменился ли размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет для работающих родителей?
— С 1 января 2007 г. его размер составляет 40% среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.
При этом минимальный размер пособия в месяц составляет 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия за полный календарный месяц составляет 6000 рублей.
Для его получения необходимы заявление; копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход; копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей); выписка из решения об установлении над ребенком опеки; справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

— На какое пособие по уходу за ребенком могут рассчитывать неработающие матери?
— Размер пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет неработающим гражданам составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Пособие выплачивается со дня рождения ребенка и до исполнения ему 1,5 лет.
Пособие выплачивается в сроки, установленные органами социальной защиты населения по месту жительства, но не позднее 5-го числа текущего месяца. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни), приходящихся на период осуществления ухода.
Право на такое пособие имеют неработающие родители либо опекуны, осуществляющие уход за ребенком. Для оформления пособия нужно представить в органы социальной защиты заявление; копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход; копию свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей); выписку из решения об установлении над ребенком опеки (при наличии); справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия. В случае если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), требуется также справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком для одного из родителей в соответствующих случаях (и для опекунов). Нужно представить также копию трудовой книжки, заверенной в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность.
Иностранным гражданам нужно предоставить копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копию удостоверения беженца — для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также беженцев; копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 г. для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации.
Для получения пособия необходимы такие же документы, как и для работающих граждан. Дополнительно необходима копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

— Кто имеет право на все эти пособия?
— Правительство РФ внесло некоторые изменения в список лиц, имеющих право на указанные выше государственные пособия. Кроме граждан Российской Федерации право на получение пособий имеют постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы и временно проживающие на территории Российской Федерации и подлежащие обязательному социальному страхованию (то есть работающие) иностранные граждане и лица без гражданства. До 1 января 2007 г. на пособия могли претендовать все иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, в том числе временно, независимо от того распространялось на них или нет обязательное социальное страхование, то есть работали они или нет.
Государственные пособия не назначаются гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав, гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

За дополнительной информацией обращайтесь в УСЗН района. 

 

 
 

       Рейтинг@Mail.ru