ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ — ГЛАВНАЯ ТЕМА

В течение уже почти 15 лет в сфере российского ЖКХ продолжают происходить изменения. Все эти годы реформа жилищно-коммунального комплекса не успевала за меняющейся быстрыми темпами социально-экономической ситуацией в стране, так же как рост реальных доходов населения не успевает за постоянно повышающимися коммунальными платежами. Тем не менее, по решению Правительства РФ, уже со следующего года граждане нашей страны должны перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ.
Однако москвичам благодаря взвешенной политике столичных властей стремительный рост тарифов не грозит: по решению мэра Ю.М. Лужкова введение 100-процентной оплаты услуг ЖКХ отсрочено в Москве до 2008 г. С населением ведется постоянный диалог по основным вопросам коммунальной реформы. Проблемы в данной сфере практически ежедневно обсуждаются и освещаются в городских СМИ, так что общественность не испытывает информационного вакуума. Новые подходы к вопросам реформирования и повышения эффективности жилищно-коммунального сектора стали основными темами обсуждения в рамках прошедшей в середине октября в Москве международной конференции и выставки «Москва — энергоэффективный город» и международного симпозиума «Энергетика крупных городов».
По мнению заместителя генерального директора ГУП «Мосгаз», председателя совета фонда «Коммунальная культура жизни» Наиля Гайнутдинова, одно из основных направлений, на которое необходимо обратить серьезное внимание в ходе реформирования жилищно-коммунального хозяйства, — это проблема энергосбережения.
Потери энергоресурсов в российском ЖКХ непростительно велики, считает Наиль Гайнутдинов. В России за сезон на отопление одного квадратного метра жилья расходуется в 4–5 раз больше условного топлива, чем в Швеции, при всей схожести климатических условий этой страны с нашей европейской частью. Правда, в последнее время и у России появился свой позитивный опыт. Так, в Череповце систематическая работа по снижению издержек позволила установить тариф на отопление жилья даже на 30% ниже, чем в Москве, несмотря на более суровый климат и 100-процентную оплату коммунальных услуг. Однако в целом в системе теплоснабжения населения по-прежнему доминирует затратный принцип, не стимулирующий развитие ресурсосберегающих технологий.
Собственно, реформа ЖКХ и была начата с целью изменить такое положение. В столице по поручению мэра над этим работает фонд «Коммунальная культура жизни». Суть предлагаемой фондом экономической модели в том, чтобы продавать жильцам московских квартир не калории, а условия комфортабельного проживания. Это задача управляющих компаний, которые придут в новом году на смену ДЕЗам. И за обеспечение этих условий они будут устанавливать для жителей свои тарифы. В свою очередь за поставку необходимого для этого тепла они уже сами будут рассчитываться с его поставщиками по их тарифам, выраженным на этот раз в калориях. Разница между двумя этими тарифами и составит прибыль управляющих компаний. У них появится, таким образом, веский мотив внедрять энергосберегающие технологии, поскольку сэкономленные средства им же и достанутся. Комментируя данный вопрос, Наиль Гайнутдинов отметил: «Необходимо создать экономический механизм, который бы стимулировал внедрение энергосберегающих технологий и способствовал превращению «научно-технических чудес энергосбережения» в чудеса практические. Эта проблема стоит остро, но положительная динамика ее решения уже наметилась. Сейчас необходимо сосредоточить на ней общие усилия и помочь москвичам достойно пережить вызванные реформой изменения».

Многоканальный телефон «горячей линии» фонда «Коммунальная культура жизни» 788-16-46 круглосуточно принимает звонки москвичей и предложения по реформе ЖКХ.
Дополнительная информация на сайте фонда в Интернет: www.kmnk.ru

 

 
 

Рейтинг@Mail.ru