2 февраля наша страна отметила 70-летие победы в Сталинградской битве, которая ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, после чего фашистская Германия окончательно потеряла стратегическую инициативу. Закончилось победное наступление немецких войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Проходят годы, но величие подвига защитников Сталинграда неподвластно времени.

В Чертанове Южном проживают девять участников Сталинградской битвы Александра Александровна Абазовская Владимир Оскарович Годасс Леонид Сергеевич Григорьев Любовь Ивановна Зубкова Виктор Степанович Калинин Вера Платоновна Киргизова Мария Федоровна Колдышева Яков Яковлевич Полухин Николай Степанович Тарасов.

От всей души поздравляем фронтовиков с этой знаменательной датой!

На фото: Яков Яковлевич Полухин

Заместитель главы управы района по социальным вопросам Наталья Владимировна Ростокинская и заведующий филиалом «Чертаново Южное» ТЦСО № 23 Мария Алексеевна Петросян посетили ветеранов, поздравили со знаменательной датой и вручили цветы и ценные подарки от управы районы — телевизоры.

Среди ветеранов, принимавши[ гостей, — полковник в отставке Яков Яковлевич Полухин. Он воевал под Сталинградом, освобождал Белоруссию и Прибалтику, а закончил войну в Японии.

Яков Яковлевич родился в Тамбове, где окончил педагогическое училище и получил направление на работу в школу, однако война внесла свои коррективы в его мирные планы. Якова направили в Мичуринское военно-инженерное училище, где готовили саперов. За 11 месяцев курсантов учили минировать и разминировать, строить и взрывать мосты, наводить переправы, стрелять... В звании лейтенанта Яков был направлен на фронт командиром взвода саперной роты в формировавшийся механизированный корпус.

Яков Яковлевич вспоминает, как к Сталинграду, над которым пылало зарево, подошли поздней ночью. На месте получили конкретное задание: прорвать участок обороны противника и, соединившись с нашими войсками, замкнуть кольцо окружения.

Яков Полухин со своими бойцами должен был сделать проходы для танков и пехоты в заграждениях и минных полях противника, разрушить связь в его коммуникациях, подорвать железнодорожные пути.

Потом им еще не раз приходилось «просачиваться» через территории, занятые врагом, минировать или разминировать участки фронта. Скрываться приходилось и от своих — могли принять за врага. Операции были секретными.

После Сталинграда корпус получил наименование гвардейского Сталинградского. Потом были Прохоровское сражение, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии и Прибалтики, Япония.

Про таких людей, как Яков Яковлевич, говорят «в рубашке родился» — прошел столько сражений, получив всего одно легкое ранение.

На что сам Яков Яковлевич улыбается: «У саперов нет права на ошибку!».

Китель у ветерана тяжелый от наград: орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды,18 медалей...

После войны Яков Яковлевич поступил в военно-педагогическое училище в Москве, по окончании которого был направлен в Ставрополь, где 14 лет проработал в Суворовском училище. В район Чертаново Южное из Ставрополя он переехал около двух лет назад после смерти супруги Марии Михайловны, с которой они прожили 61 год.

Яков Яковлевич с улыбкой вспоминает, как с первого взгляда влюбился в чернобровую донскую казачку с толстой косой. Долгая семейная жизнь подарила множество счастливых дней, а еще — прекрасную дочь, любящих внуков, правнуков, которые теперь заботятся о нем, дарят свое тепло и внимание.

М. Селиверстова