В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

 

Блокада Ленинграда — один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывает их свидетель и участник полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Филиппович АТАМАСЬ.

— После окончания института в июле 1940 года я был призван в армию и направлен в Выборг в 123-ю ордена Ленина стрелковую дивизию.
22 июня 1941 года, получив увольнение, мы собрались в город, и вдруг по радио сообщили, что началась война. Когда была объявлена тревога, все действовали заодно, как слаженный механизм: загружались машины, запрягались лошади, грузились боеприпасы, и мы походными колоннами двинулись в сторону границы. В тот же день мы заняли оборону вдоль границы с Финляндией.
Почти два месяца дивизия стойко оборонялась в полосе более 50 километров. В августе ценой огромных потерь противник потеснил наши войска и вышел к побережью — возникла угроза окружения частей нашей дивизии у Ладожского озера.
Был отдан приказ отвести войска на старую государственную границу. Это был трудный отход — с боями. Финны очень хорошо знали местность, просачивались в наш тыл и неожиданно открывали огонь там, где мы не ожидали их встретить.
Тяжело было и потому, что на территории, с которой мы отходили, проживало много советских граждан — они не хотели там оставаться, горько укоряли нас в том, что мы отступаем.
Рубеж, который мы должны были занять, готовили ленинградцы. Они рыли противотанковые рвы, копали траншеи, возводили другие оборонительные сооружения. Мы заняли позиции в районе Мибалово, Агалитово, Юкки. Начались изнурительные оборонительные бои, не затихающие ни на минуту. С этих рубежей мы не отступили ни на шаг. В это же время немцы, захватив Прибалтику, обошли Ленинград, и мы оказались в кольце окружения. Город обстреливался из дальнобойных орудий, днем и ночью подвергался налетам авиации.
Ленинград горел, горели знаменитые Бадаевские склады, где хранились стратегические запасы продовольствия. Вышла из строя энергосистема. В городе не стало воды, света, тепла. Не работала канализация. Наступили холод и голод.
В блокадную зиму 1941–1942 годов ленинградцы получали всего по 125 граммов хлеба в сутки. Хлеб пекли из горелой муки пополам со жмыхом.
Нам, оборонявшим город солдатам, выдавали в сутки по 150 граммов хлеба и по 75 граммов сухарной крошки.
Лошадей тоже кормить было нечем: они отощали, не могли стоять, и их подвязывали веревками к деревьям. А когда они уже не подавали признаков жизни, их забивали и готовили из конины горячую похлебку для бойцов.
Но если солдатам было тяжело, то жителям города было еще труднее. Воду приходилось брать из проруби на Неве. Многие умирали на пути туда или обратно от голода и холода и так и оставались на дороге.
В городе съели все что возможно — всю живность, даже столярный клей шел в пищу.
Умирали целыми семьями, и никто не хоронил умерших, потому что было некому.
Трудно поверить, что в таких условиях город все-таки продолжал жить: армия обороняла его, предприятия работали, производя оружие для фронта, люди не уходили домой, засыпая прямо у станков.
Когда Ладогу сковало крепким льдом, началась прокладка ледяной дороги. Вскоре она была готова, и по ней пошли первые машины. В Ленинград доставляли продовольствие, горючее, боеприпасы, вооружение, воинское пополнение. Из города эвакуировали больных, тяжелораненых, детей, стариков.
Когда немцы узнали о «Дороге жизни», начали бомбить ее, особенно днем.
Но несмотря ни на что дорога действовала. Ночью машины шли с выключенными фарами, двигались обязательно с открытыми дверями кабины, чтобы в случае провала под лед водитель мог выскочить из нее.
Что только ни делалось, чтобы трасса функционировала: по пути следования организовывались дорожные части, ПВО, обогревательные, заправочные, медицинские пункты.
Благодаря самоотверженному труду водителей и всех, кто обслуживал эту дорогу, к весне 1942 года из города были эвакуированы все, кто не был связан с фронтом, завезены необходимые запасы вооружения и боеприпасов, доставлено пополнение, состоявшее из сибиряков. Наконец-то был увеличен продовольственный паек.
С приближением весны возникла угроза эпидемии. Повсюду лежали горы мусора, канализация не работала. Но главное, в эту страшную зиму в квартирах умерли сотни тысяч жителей. Их надо было срочно похоронить. Это была страшная картина: солдаты, цепенея от ужаса, штабелями грузили мертвых в машины и трамваи и увозили к месту захоронения.
Усилиями органов власти Ленинграда, Военного совета фронта, жителей и защитников города задача была решена.
Весной все дворы, газоны, каждый свободный клочок земли были превращены в огороды для ленинградцев. Ленинград постепенно оживал.
Мы уже не только оборонялись, но и вели разведку боем, готовились к решающему сражению по прорыву блокады. Наконец наступило 12 января 1943 года. Утром в 9 часов 30 минут в воздух взметнулся сплошной столб огня, а в 14 часов войска пошли в атаку по льду через Неву. После длительных, не прекращающихся боев сопротивление противника было сломлено.
18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Но до полного снятия блокады было еще далеко....

.